В Приоратском парке прошли «Чистые игры»

В Приоратском парке прошли «Чистые игры»

В полдень 26 мая на пригорке у Приоратского дворца стартовал эко-квест - команды добровольцев соревновались, кто больше соберет мусора. Их общая цель – сделать парк чище.


У шатровых палаток целый час шла регистрация участников. Семейные и сборные команды собирателей мусора записывались в протокол, получали символику акции, мешки разного цвета для разного мусора и синие прорезиненные перчатки, а затем обязательно фотографировались на фоне плаката, опять-таки с символикой акции. Погода была замечательная. В ожидания старта команды и болельщики общались, слушали музыку, загорали на солнышке и пили воду в буфете.

Квест под названием «Чистые игры» был придуман четыре года назад, и именно в Ленинградской области впервые прошли соревнования по сбору мусора. С тех пор идея распространилась по России и даже за рубежом. В этот раз ее поддержали канал Discovery Channel и группа компаний «Ореол».

- Императорский парк в императорском городе должен быть чистым! – считает депутат Гатчины Галина Паламарчук, активно участвовавшая в игре.

В Приоратском парке «Чистые игры» проходят во второй раз. И многие участники пришли сюда во второй раз.

- Сегодня родительская суббота, думала, людей будет не так много, как в прошлый раз. А вот, посмотрите, собрались. Для меня очень важно внести свой вклад в общее дело и вместе со всеми принять участие в уборке Приоратского парка, – говорит пенсионерка Вера Васильевна.

Перед игрой команды отвечали на вопросы викторины. Надо отметить, отвечали почти мгновенно. Дети знают, что ногами слушает – кузнечик, что самое древнее животное – таракан, а самый крупный в Европе жук – жук-олень. За быстрые правильные ответы команды тоже получали баллы.

Затем каждой команде выдали план местности, на котором были отмечены пункты приема мусора. Набрал – сдал – беги дальше. Участники не только собирали, но и сортировали мусор. По условиям соревнований: сортированный мусор, который идет в переработку, оценивался «дороже» не сортированного. Дополнительные баллы давали и за особо вредный мусор, вроде батареек.

В ходе игры команды выполняли конкурсные задания: демонстрировали оригинальные способы поднять мусор с земли, искали артефакты и ставили геометки на фотографиях уже прибранных участков парка через мобильное приложение.

Пляжный сезон начался. В выходной отдыхающих в Приоратском парке – пруд пруди. Шашлыки, пикники – мусора хватило на всех. В общей сложности активистам удалось собрать 195 мешков отходов, среди которых был смешанный мусор (64 мешка), пластик (47 мешков), стекло (67 мешков) и металл (17 мешков). Участники очистили территорию и от 28 батареек, каждая из которых способна отравить тяжелыми металлами около 20-30 м2 почвы вокруг себя. В итоге в этом году силами 30 команд убрали 1,6 тонны мусора.

Победители «Чистых игр» получили призы от организаторов, а после квеста всех ждал пикник на природе и совместная фотография на память. Возможно, новыми знаниями о раздельном сборе отходов и других способах поддержать чистоту в родном городе участники игры поделятся со своим близкими и знакомыми.