Лето с Книгозавром

Лето с Книгозавром

В Гатчинской детской библиотеке поселился... Книгозавр! Да не один, а столько, сколько читателей посетит библиотеку этим летом.


Знакомство с диковинным «существом» состоялось в Детской библиотеке 5 июня — во время открытия Дней летнего чтения.

«Книжная улыбка лета» - так назвали библиотекари программу летнего чтения для школьных городских лагерей. И дни летнего чтения действительно начались с улыбок и смеха, веселых конкурсов и новых знакомств с детскими писателями и необычными существами.

Как рассказала руководитель Детской библиотеки Елена Коренева, это читательское лето будет очень насыщенным:

- Весь июнь к нам на мероприятия будут приходить ребята из всех гатчинских школ, в которых в этом году есть летние лагеря. Причем это дети самых разных возрастов, включая средние и старшие классы. У нас будет огромное количество площадок, через которые за месяц пройдут 45 детских групп, а это, как минимум, 1300 школьников!  

Значительно увеличивается летом и количество обычных читателей, чему способствует успешный выход Гатчинской детской библиотеки в пространство интернета. Как говорит Елена Коренева, только за последние три дня в библиотечной группе социальной сети ВКонтакте было отмечено порядка шестисот посещений. Ребята интересуются не только книгами из школьного списка на лето, но и разнообразными литературными новинками.

Все мероприятия, которые пройдут в библиотеке в течение июня, рассчитаны на детей разного возраста, так что интересно будем всем. Здесь будут литературные игры и квесты, экскурсии по любимым книгам и знакомство с новыми, творческие и книжные выставки. По словам Елены Кореневой, темы для таких встреч — самые разные, но все они будут связаны с детским чтением и знакомством с «летними» книгами — веселыми, задорными, полными юмора и приключений.

Открытие сезона летнего чтения в Детской библиотеке началось с разговора о любимых животных всех детей — о... динозаврах. Ребята отвечали на самые разные заковыристые вопросы, связанные с образом жизни этих вымерших гигантов. А еще школьники в этот день узнали о совершенно новом, неизвестном науке виде, который обитает исключительно среди книг. И имя у него соответствующее — Книгозавр.

Об акции «Мой Книгозавр», которая проходит этим летом в Гатчинской детской библиотеке, рассказала сотрудник библиотеки Наталья Токарева:

- Все началось с идеи предложить детям завести у себя дома своеобразный талисман летнего чтения — маленького Книгозавра, который живет, скорее, в виртуальной реальности, на обычном листке бумаги или в электронном виде. Это не просто дневник чтения, который заводят в школе. На этот листок можно записывать название книги, ее автора и делать какие-нибудь небольшие пометки о самых понравившихся произведениях. Чем больше будет прочитанных книг, тем быстрее вырастет ваш Книгозавр. И еще одно условие — на этом листке нужно нарисовать «взрослого» Книгозавра, как вы его себе представляете, и придумать ему имя.

Для участия в акции «Мой Книгозавр» необходимо зарегистрироваться на соответствующей странице ВКонтакте (в сообщениях) или на абонементе Детской библиотеки до 10 июня. После этого вы получите лист участника акции (по выбору в бумажном или электронном виде).

Лист с прочитанными книгами и портретом вашего Книгозавра необходимо вернуть в библиотеку до 10 сентября (в бумажном или электроном виде). Осенью в библиотеке будут подведены итоги этой акции, и мы узнаем, кто вырастил самого большого, красивого и умного Книгозавра! Участники акции «Мой Книгозавр» будут приглашены на праздник подведения итогов Дней летнего чтения в Детскую библиотеку.

Открытие Дней летнего чтения продолжилось знакомством с детским писателем Евгенией Малинкиной, автором очень веселых, добрых, по-настоящему «летних» книг. Названия ее книг, написанных в жанре детского («прикольного») детектива, говорят сами за себя: «Похищение призрака в тапке. Чисто английское злодейство», «Котовасия на каруселях», «Привет от котлет». «Тайна шкатулки с привидениями». Главные герои этих произведений тоже необычные — кот Страус, песики Тузик и Тунгусик, сыщик Питкин и его бульдог Томи, привидения и даже инопланетяне. С одним из таких пришельцев гатчинские школьники познакомились непосредственно на встрече с автором в библиотеке.

Главный герой книги «Ловушка для пришельца» по имени Крыжик сначала смущался, пряча «лицо» на плече у своего автора, но потом продемонстрировал «самую обаятельную во всей вселенной» улыбку и начал веселить ребят буквально до упаду. Вместе с Крыжиком ребята отправились в путешествие по космосу, но не просто так, а попутно осваивая азы профессии сыщика. Школьники узнали, чем пахнут книжные страницы, составили фоторобот сказочных персонажей, разыграли веселую сценку и обнаружили пропавшие конфеты.

Лето только началось, и впереди у ребят будет еще очень много разных интересных встреч, литературных путешествий и расследований!

 

Юлия Лысанюк

Фото автора