Убери, сосед, машину – дайте дворнику работать!

Убери, сосед, машину – дайте дворнику работать!

Как можно качественно убрать двор, если он круглосуточно заставлен машинами? С одной стороны - асфальт помыли и подмели, с другой – десять машин в ряд, а под ними дорожная пыль в палец толщиной и мусора с мешок. Ветер подул – и как будто не убирали.


С каждым годом все громче звучат голоса гатчинцев, возмущенных качеством уборки дворов. Появились и возмущенные тем, что во время уборки запачкали, запылили, забрызгали водой припаркованное авто. Что же делать?

 - Чтобы упорядочить работу по уборке дворов в Гатчине, мы заранее вывешиваем уведомления с просьбой убрать автомобили. Вешали на подъездах, на припаркованных машинах, размещали график уборки дворов и улиц в интернете, в газете – безрезультатно. Большинство никак не реагирует, – поясняет специалист отдела городского хозяйства Никита Федоров. – Административное наказание в данном случае трудно применить. Автолюбителей необходимо лично уведомить, желательно под роспись. А как? В какой квартире и какого дома искать владельца авто, чтобы его уведомить? А ведь есть и такие, кто оставляет машины во дворе на несколько дней и уезжает.

Может быть, нужно законодательное решение в отношении владельцев автомобилей, мешающих уборке дворов?

Что касается городского автохлама, как говорят в администрации, соответствующая информация уже передана в Управление безопасности, гражданской защиты населения и территории Гатчинского муниципального района. Эта служба имеет полномочия убирать брошенные машины с городских улиц и дворов.

В середине недели, 6 июня, работники службы УБДХ проводили очередную генеральную уборку большого двора на въезде в Гатчину между многоквартирными домами №59 и №63 по пр.25 Октября и д. №11 и №11А по ул. Рощинской. За два дня уведомили хозяев авто о дате и времени уборки и просили освободить двор.

Дворы мыли с помощью спецтехники. КАМАЗы с бочками служили источниками воды. С помощью шлангов рабочие вручную вымывали грязь в труднодоступных местах: с поребриков, парковок и контейнерных площадок. Затем влажную уборку продолжали маленькие тракторы «Беларусь» со спецприцепами. Мокрую грязь подметали и собирали с асфальта в машинное чрево.

Двор с хорошим асфальтом и широкими проездами – для машинной уборки идеальный. Но… Уборка хоть и проходила днем, когда люди вроде бы должны уехать на работу, но машин стояло не на много меньше. На прямых участках дворовых проездов уборочная техника зачастую могла проехать только с одной стороны, оставляя вторую в мусоре. Парковочные карманы практически недоступны. Судя по количеству мусора под машинами, часть стоит на приколе, не выезжая, уже несколько суток. А под дворниками на лобовом стекле каждой третьей машины развевается уведомление о проведении уборки двора.

В этот же день подобные уведомления повесили во дворе напротив. Через два дня там тоже будут мыть и чистить. А будет ли чище – зависит и от жителей тоже.

 

Андрей Соколов