Магический Пушкин, магический праздник…

Магический Пушкин, магический праздник…

Тема магии стала одним из лейтмотивов XXXIII областного праздника «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет», посвященного творчеству Александра Сергеевича Пушкина.


Красочные торжества прошли сразу на пяти площадках Гатчинского района и собрали большое количество любителей творчества основоположника литературного русского языка.

Костюмированный карнавал с участием делегаций всех поселений Гатчинского района открыл программу празднеств в поселке Суйде. Более пятисот человек стали частью карнавального шествия, в котором мелькали царевны и царевичи, богатыри и прекрасные дамы в вечерних туалетах, звездочеты и черти и, конечно же, Пушкины различных возрастов и обликов. Возглавил шествие по традиции Гатчинский эстрадно-духовой оркестр под управлением Юрия Крутелева. 

Участники карнавала проследовали к сцене, установленной перед музеем-усадьбой «Суйда», где их уже ждали почетные гости. Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский отметил, что Александр Пушкин – это центральная фигура русской литературы и культуры, а глава Гатчинского района Андрей Ильин посоветовал участникам праздника больше читать Пушкина. Глава районной администрации Елена Любушкина приветствовала гостей из Московской, Липецкой областей, Лужского и Приозерского районов Ленинградской области, посетивших гатчинский Пушкинский праздник. Вместе с участниками эстрадной студии «Ералаш» Елена Любушкина исполнила гимн Гатчинского района, а затем приняла участие в торжественной церемонии передачи полномочий по руководству Гатчинским районом на ближайшие 12 часов Пушкинского карнавала.

В разные годы главного героя праздника выбирали в зависимости от темы Пушкинского праздника. На празднике хозяйничали королевы, принцессы, шуты и даже целая королевская семья. В 2018 году, объявленном Годом добровольца в России, главной героиней праздника стала царевна Дарья Прекрасная, более известная жителям Гатчинского района как Дарья Овсяник. Она является руководителем Центра добровольческого развития Гатчинского района. На протяжении пяти лет существования организации волонтеры провели большое количество мероприятий. Это квесты по уборке мусора, кулинарные фестивали, молодежные балы, игровые программы для организации летнего досуга, тренинги по формированию здорового образа жизни и многое другое.

Елена Любушкина подписала карнавальный указ по передаче полномочий и вручила Дарье Прекрасной ключи от Гатчинского района.

- Спасибо за оказанную честь. Надеюсь, что добрых дел и добрых сердец будет еще больше, чем обычно, – сказала, в свою очередь, Дарья и вручила верительные грамоты на проведение праздничных мероприятий на территории Гатчины, Воскресенского, Суйды, Кобрино, Выры и Рождествено.

После того, как все протокольные процедуры карнавального торжества были выполнены, сцену уступили участникам карнавала – представителям поселений Гатчинского района, которые приняли участие в карнавальном конкурсе «Магия чисел. 33!..». Ведь Пушкинский праздник проводится на территории Гатчинского района уже 33 года. Цифра «три» также является символической для творчества самого Александра Сергеевича – 33 богатыря, три девицы под окном, три раза закидывал старик невод….

В конкурсную комиссию карнавального состязания вошли Евгений Чайковский, Андрей Ильин, Елена Любушкина, Дарья Овсяник, а также директор Центральной межрайонной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Бабий, ее коллега из Москвы Ольга Ковальчук и генеральный директор телевизионно-издательского комплекса «Ореол Инфо» Галина Паламарчук. Им предстояло судить «строго, но карнавально весело».

Конкурсанты представили на суд жюри танцевальные, музыкальные и поэтические номера. Каждое поселение старалось поразить жюри своим прочтение магической темы карнавала. Здесь были язычники в масках из Больших Колпан со своими магическими символами, герои пушкинских произведений из Верево, перелистывающие страницы книги, пока перетасовывалась колода карт. Делегация из Вырицы начала свое выступление с волшебных яблок, которыми они угостили членов жюри, а затем устроили на сцене выступление «темных сил», которыми полны произведения Александра Сергеевича. Глава администрации Войсковицкого поселения Евгений Воронин в образе Пушкина «сочинял» нетленные произведения в окружении танцующих юных муз. На сцене гадали цыганки, устраивались бои за сердце прекрасной царевны, качались морские волны, из которых появлялись золотые рыбки, танцевали дамы с кавалерами, а царевны катались на гироскутерах. Конкурсанты осыпали зрителей конфетти, запускали в небо воздушные шары и складывали «тройки» в знак бесконечности, как символ бесконечной славы и признания Александра Пушкина.

Членам конкурсной комиссии предстояло принять непростое решение, так как многие из участников карнавала были достойны победы. Пока жюри удалилось на совещание, на сцене началась театрализованная концертная программа «Семья – источник вдохновения», в котором приняли участие студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства с композицией «Предки Пушкина», посвященной знаменитым родственникам поэта, которые проживали на Гатчинской земле.

В это время в музее «Домик няни А.С. Пушкина» в деревне Кобрино начинался семейный театрализованной праздник «Куклы бабушкиного сундука», в рамках которого прошел конкурс на лучшую интерактивную игру «Сказочное лукоморье». Тут же развернулась выставка-ярмарка народных умельцев. Гостей праздника развлекали участники Карташевского народного хора ветеранов, Театра кукол быстрого реагирования, детский фольклорный коллектив «Родничок», театр кукол из Волосово, муниципальный оркестр народных инструментов.

В Поэтическом сквере в Гатчине прошел «СКВЕРный фестиваль» современных поэтов и писателей, в рамках которого состоялась Всероссийская акция «Читаем вместе». На этот раз участники фестиваля прочли вслух восьмую главу романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Завершился «СКВЕРный» концерт выступлением лауреата и дипломанта всероссийских и международных конкурсов Натальи Рочевой (сопрано), которая исполнила арию из оперы «Евгений Онегин».

Параллельно с гатчинским концертом прошла фантазия – мистификация на тему сентиментального путешествия Натальи Гончаровой по дорогам героев произведений Александра Пушкина, которая состоялась в Доме станционного смотрителя в Выре. Театрализованное представление организовали артисты драматического театра на Литейном совместно с государственным оркестром русских народных инструментов «Метелица» и студентами областного колледжа культуры и искусства. В концерте также принял участие лауреат всероссийских и международных конкурсов Борис Демин.

Вечером Пушкинский праздник продолжился в музее-усадьбе «Рождествено». В Двусветном зале усадьбы студенты факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета стали участниками театрально- концертной программы «Идеалы высокой красоты» (трагикомедия «Эзоп»). На сцене под открытым небом развернулась музыкальная феерия в сопровождении блистательных бальных пар, барабанщиц из ансамбля «Фейерверк», красавиц театра костюма «Катюша», солистов и актеров театров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, среди которых были Динар Байтемиров, Виктория Жукова, Светлана Захарова.

В ходе концерта председатель областного Комитета по культуре Евгений Чайковский подвел итоги карнавального конкурса и назвал победителей. Первое место занял творческий коллектив Войсковицкого поселения, на втором месте – Пудостьское поселение, третье место присудили Дружногорскому поселению.

Завершился Пушкинский праздник выступлением Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» и специального гостя – российского актера, композитора, певца Глеба Матвейчука. Заключительным аккордом Пушкинского праздника стало традиционное музыкально-пиротехническое шоу.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА