Детская поликлиника: от бумаги – к «цифре» для здоровья пациента

Детская поликлиника: от бумаги – к «цифре» для здоровья пациента

В воскресенье 17 июня медицинские работники будут отмечать свой профессиональный праздник.


Накануне прошло очередное заседание Общественного совета при Гатчинской клинической межрайонной больнице, на котором говорили о сегодняшнем и завтрашнем дне здравоохранения и, в первую очередь, о детской поликлинике города Гатчины.

- Мы участвуем в приоритетном национальном проекте по оказанию первичной медико-санитарной помощи, – напомнил главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко. – Он заключается в том, что развиваются и более рационально используются те диагностические и лечебные возможности, которые у нас есть. Для удобства наших пациентов мы организуем контакт-центры, открытые регистратуры, которые разделяют потоки обращающихся за консультацией и тех, кому нужна медицинская помощь. Регистратор не отвлекается ни на телефон, ни на карточку. Он занимается исключительно пациентом. 

В детской поликлинике Гатчины уже произошли заметные изменения: она стала уютнее и светлее. По просьбам родителей открыт кабинет матери и ребенка, где можно покормить и перепеленать малыша. В холле стоят столики с книжками-раскрасками. По телевизору показывают «оздоровительные мультики». В процедурном кабинете есть «сундучок храбрости» с леденцами. Самый храбрый пациент может получить на память специальный диплом и попасть на доску почета «Наши храбрецы». В ближайших планах – сделать для детей дополнительные перила на лестнице. А еще в поликлинике заработал лифт, выписываются электронные больничные листы, и уже мало что пишут в бумажном виде.

Еще одно яркое новшество: сотрудники носят разноцветные бейджи, привязанные к цвету навигации детской поликлиники. Зеленые – у врачей-специалистов, синие – у педиатров, желтые – у работников вспомогательных служб, регистраторы ходят с оранжевыми бейджами, сотрудники неотложной помощи – с белыми.

О чем мечтают работники детской поликлиники? Конечно, о новом современном здании. Сейчас, как помнят старожилы, детская поликлиника располагается в бывшем роддоме. Как минимум, требуется пристройка к нему, тем более что свободная площадь есть.

На заседании Общественного совета, в первую очередь, речь шла о разделении потоков здоровых и больных детей.

- Два дня для здоровых детей, что были в детской поликлинике, не решали проблемы, – говорит заместитель главного врача Гатчинской КМБ по детству Римма Цветкова. - Проанализировав ситуацию, мы переместили кабинеты таким образом, чтобы поток здоровых детей шел с одной стороны здания, а больных – с другой. Следующим шагом было открытие кабинета неотложной помощи. В крыле, где находится кабинет инфекционных заболеваний, установили терминал и сделали отдельный вход. Здесь же теперь ведется запись в оба кабинета. Помимо терминала, установлен монитор, по которому происходит вызов пациента к инфекционисту или к врачу неотложной помощи. По отзывам пациентов, работа теперь идет более четко: пришел и попал к врачу. Ограничений по приему нет. В кабинет неотложной помощи каждый день обращается около 20 человек.

В детской поликлинике каждый посетитель может оставить свои пожелания и предложения. Медики их анализируют и стараются найти решение. Так, были проблемы с записью на лабораторные обследования. Сейчас для лабораторного забора крови есть электронная запись. Врач на приеме сразу записывает маленького пациента на то время, когда родителям удобно привести его на лабораторное обследование. Причем, у доктора есть возможность распечатать все направления сразу, а не писать от руки.

Чтобы не было заминок с электронной записью, существует несколько других способов получить номерок. Если нужно сдать плановые анализы, можно обратиться в кабинет доврачебного приема. У специалиста, который там работает, есть возможность записать ребенка для лабораторного забора анализов, которые ему необходимы. Если ребенку нужно экстренно сдать кровь (это касается, в основном, кабинета неотложной помощи), доктор делает назначение, переводит через площадку в процедурный кабинет, и там сразу берется кровь. Сейчас идет отработка этого проекта.

И это еще не все. На каждую пробирку с образцами крови наклеивается штрих-код. В лаборатории, где проводятся анализы, он считывается. И результаты анализов будут у врача в компьютере в тот же день.

Большой наплыв детей к врачам на профилактические прививки. Чтобы снять проблему очередей, в детской поликлинике открылся кабинет здорового ребенка. Если ребенок не нуждается в осмотре педиатра, его осматривает фельдшер, после чего он идет в прививочный кабинет.

- Стоит задача: увеличить время общения с пациентом и уменьшить очереди, – говорит Римма Цветкова. – Чтобы убрать лишнюю бумажную работу, планируем до конца года перевести все журналы в электронный вид. Связь между прививочным кабинетом и картотекой позволит улучшить планирование прививок и их учет. Мы продолжаем работу с образовательными учреждениями по созданию единой базы детей по Гатчине. В три раза ускорит процесс ведение медицинской карты в электронном виде. Сейчас идет работа над созданием шаблонов. Каждый специалист каждого медучреждения делает свой шаблон по различным заболеваниям.

Самая острая проблема, которая стояла в детской поликлинике, – это проведение профилактических осмотров детей первого года жизни.

- Теперь все дети осматриваются в один месяц и в один год, - отмечает Римма Цветкова. - Всех родившихся в Гатчинском роддоме медсестра вносит в электронный журнал. По нему старший регистратор видит, сколько детей родилось, например, в апреле и, соответственно, в мае записывает их к необходимым специалистам. Предварительно созвонившись с мамой, когда и в какое время она может прийти. Роддом сразу отмечает группу риска. Теперь мы знаем, каких специалистов сразу информировать по данному ребенку. Пока «пробуем» эту систему на жителях Гатчины. Отработав, будем работать с районом.

Что касается укомплектованности кадрами, то она составляет более 70%. Это – шесть педиатров (еще пять в декрете), два невролога (еще два в декрете), два хирурга, два лора, два ортопеда, три окулиста, один кардиолог, один инфекционист, один фельдшер неотложной помощи, один фельдшер кабинета здорового ребенка. Больше не положено. Если врачи вернутся из декрета, то будет 100-процентная укомплектованность.

По поводу УЗИ для детей руководство Гатчинской КМБ сообщило, что в «Порядке оказания медицинской помощи в детской поликлинике» ультразвуковых исследований и, соответственно, кабинета УЗИ не предусмотрено. Он имеется в списке только на клинико-диагностический центр.

Как отметила Римма Цветкова, справки для детских оздоровительных лагерей можно получить, как и раньше: для пришкольных лагерей – в школе, кто едет в какой-то другой лагерь – также могут получить справку в школе. Тот, кто решит поехать в лагерь во второй половине лета, может обратиться за справкой к своему участковому педиатру, в кабинет доврачебной помощи или в кабинет здорового ребенка.

 

Татьяна Можаева