Бульвар Науки в Гатчине и борщевик: всё в силе!

Бульвар Науки в Гатчине и борщевик: всё в силе!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе общения с журналистами рассказал о судьбе бульвара Науки в Гатчине и новых способах борьбы с борщевиком.


Напомним, что в 2017 году проект реконструкции бульвара Науки в Гатчине стал финалистом областного конкурса архитектурных проектов в номинации «Улица/бульвар».

Предполагается, что бульвар Науки (пешеходная зона улицы Коли Подрядчикова между улицами Академика Константинова и Русинова) станет многофункциональным городским пространством, которое будет наполнено арт-объектами и малыми архитектурными формами, символизирующими научные открытия.

Как заверил глава региона, средства гранта в размере девяти миллионов рублей будут выделяться для реализации проекта поэтапно.

- Деньги точно будут выделены, и в Гатчине появится бульвар Науки, - сказал он.

Что касается борьбы с борщевиком Сосновского, то губернатор признался, что способ, выбранный им в 2012 году, не дал предполагаемых результатов.

- С 2012 по 2015 год мы выделили на эти цели 350 млн рублей и смогли победить его только на тех землях, которые сразу после уничтожения борщевика были приняты в оборот, где началась работа. Там, где ничего не было посеяно или построено в течение двух лет опять пророс этот жизнелюбивый мутант, - сказал Александр Дрозденко.

На сегодняшний день разрабатывается сразу несколько возможных путей борьбы с борщевиком – переработка его в биологическое топливо, использование борщевика в качестве корма для скота, а также материальное поощрение населения, которое будет обкашивать борщевик.

В 2018 году из регионального бюджета выделено 50 млн рублей для муниципалитетов Ленинградской области на борьбу с борщевиком. Александр Дрозденко согласился с предложением журналистов выделять эти деньги адресно - чтобы муниципалы боролись с борщевиком не там, где им удобно, а там, где нужно в первую очередь. Например, вдоль региональных трасс.

Ирина ХРУСТАЛЁВА