Летнее небо чтения в Вырице

Летнее небо чтения в Вырице

В Вырицкой детской библиотеке 14 июня открылись «Летние дни детской литературы-2018». В течение двух дней на разнообразных творческих площадках встречались дети и взрослые, среди которых - известные детские писатели, филологи, художники, психологи, педагоги и библиотекари.


«Праздником узнавания и удивления» называют этот фестиваль его организаторы, в числе которых Ленинградская областная детская библиотека (ЛОДБ), Комитет по культуре Ленинградской области, администрация Вырицкого городского поселения.

Как говорит неизменный координатор этого проекта, главный библиотекарь ЛОДБ Людмила Степанова, за 18 лет благодаря фестивалю выросло целое поколение, которое не просто читает, но и знает толк в отличной детской литературе. За эти годы фестиваль не только не исчерпал себя, но и вырос, развился, встав в авангарде подобных ему детских читательских проектов по всей России. Как считает Людмила Степанова, такой успех во многом связан с абсолютной уникальностью места для проведения, в котором проводится фестиваль. Вырица всегда считалась центром притяжения для творческой интеллигенции, чему неизменно способствовали и местные библиотеки.

- Развивать это очень интересно, - говорит Людмила Валентиновна. - Мы выбрали для этого очень правильное место и правильное время, сумев привлечь сюда правильных людей.

Не имеет аналогов областная Авторская библиотечная школа, которая ежегодно проходит в Вырице в рамках фестиваля. Участие в ней принимают известные писатели, литературоведы, психологи и библиотекари, а руководит Школой директор Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинский Дом) Валентин Головин. Темы для дискуссий и семинаров из года в год выбираются самые разные, но все они так или иначе связаны с проблемами детского и семейного чтения. Так, в этом году в Вырице прошла дискуссия, посвященная современному детскому чтению и бытованию детской книги в семье, по результатам которой ценные рекомендации получили детские библиотекари. В беседе участвовали психологи и известные детские писатели Екатерина Мурашова, Евгений Рудашевский, Нина Дашевская и другие.

Основная тема Вырицкого проекта звучит на первый взгляд необычно - «Здравствуй, это Я!» Как говорит Людмила Степанова, программа фестиваля выстроена как история узнавания друг друга - «чтобы появилось то, что нам необходимо, - Небо летнего чтения, то есть пространство для свободного размышления».

Сложность взаимоотношений детей и взрослых — неисчерпаемая тема, и детское чтение играет в этом не последнюю роль, часто становясь лакмусовой бумажкой семейного климата. О том, как важно взрослым определиться для начала со своими ценностями, прежде чем разбираться с детьми, рассуждала на встрече с читателями писатель и психолог Екатерина Мурашова. Кто мы? Чего сами хотим? Почему предъявляем столько претензий к своим детям, с трудом понимая самих себя?

- Высшая ценность в наши дни — человеческая личность. С другой стороны, человек не может быть смыслом жизни для другого человека, - говорит Екатерина Мурашова. - Если ребенка сделать смыслом своей жизни, он не сможет двигаться дальше, ему просто некуда будет идти. Рано или поздно он перестанет удовлетворяться параметрами вложенного в него родителями смысла, чем неизбежно разочарует взрослых. Так возникает тупиковая ситуация. «Чего ему не хватает?» - задаются вопросом родители. А ему всего лишь не обеспечили встречу с самим собой... Главное — куда идем мы сами, взрослые. По сути, нам даже оборачиваться не надо, главное — просто спокойно и уверенно двигаться вперед...

С самыми маленькими читателями Вырицкой детской библиотеки встретилась в Книжной «песочнице» детский писатель Ирина Зартайская. Она представила свою новую книгу «Никто меня не любит!» о маленьком волчонке, вдруг засомневавшемся в своих близких. Автор книги совершенно очаровала малышей, вовлекая их в веселую интерактивную игру вокруг своих сказок.

Те, кто любит рассматривать картинки в книгах, получили роскошный подарок от детского писателя, лауреата литературной премии «Алые паруса» Артура Гиваргизова. В Вырицу он привез выставку оригинальных иллюстраций современных художников для детских книг из серии «Пестрый квадрат». По словам Людмилы Степановой, немного попутешествовав по Ленинградской области, эта замечательная экспозиция займет постоянное место в Вырицкой детской библиотеке.

За два фестивальных дня в Вырицкой детской библиотеке прошли большие книжные премьеры: свои лучшие книжные новинки по традиции представили партнеры летнего фестиваля — издательства «Самокат», «Бумкнига», «Детское время», «Поляндрия», «Молодая мама» и другие.

15 июня в Вырицкой детской библиотеке начался большой уличный Фестиваль детской книги и чтения «Читательская улыбка летом, или Книга на каникулах». В рамках фестиваля прошли открытые летние студии, в которых творческие мастер-классы для детей провели замечательные детские писатели и художники Сергей Махотин, Нина Дашевская, Евгений Рудашевский, Анна Анисимова, Мария Орлова, Екатерина Яковлева, Олеся Гонсеровская, Александр Голубев.

В этот день в Вырицкой детской библиотеке состоялось еще одно совершенно уникальное событие. В первом в истории России «книжном баттле» встретились два детских писателя — Нина Дашевская (Россия) и Анке Штеллинг (Германия). Они представили ребятам героев своих новых произведений, после чего началось голосование юных читателей: кто же круче? Крутыми оказались все, ведь по сути на фестивале в Вырице встретились одновременно несколько разных миров — детский и взрослый, литературный и художественный, российский и зарубежный. Встретились, чтобы не только узнать, но и обогатить друг друга новыми открытиями в бесконечном пространстве Неба чтения.

Юлия Лысанюк