Лучших медиков региона наградили в Гатчине

Лучших медиков региона наградили в Гатчине

В кинотеатре «Победа» состоялся областной праздник, посвященный Дню медицинского работника.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своей приветственной речи рассказал, что для регионального правительства отрасль здравоохранения является одной из самых важных и значимых, так как наибольшее количества жалоб населения связано с работой медицинских учреждений.

- Именно поэтому пять лет назад мы начали менять эту ситуацию кардинальным образом, - сказал глава региона.

Если в 2012 году финансирование отрасли составляло 18 млрд рублей, 30 % которых выделялось из регионального бюджета, то в 2018 году оно насчитывает уже более 20 млрд рублей, половина которых составляет поступления из казны Ленинградской области.

Увеличение бюджетного финансирования направлено, в том числе, на повышение заработной платы медицинских сотрудников, закупку лекарственных препаратов, ремонт медучреждений, стипендии студентам медицинских ВУЗов, приобретение жилья для медиков и многое другое.

- Темпы развития системы здравоохранения хорошие, но остается одна важная проблема, которая тормозит всю отрасль в целом. Речь идет о нехватке медицинских кадров, - заявил Александр Дрозденко и обратился к присутствующим в зале медикам из всех районов Ленинградской области с просьбой популяризировать свою профессию среди молодого поколения.

- Мы можем построить самые современные больницы с высокотехнологическим оборудованием, но пока у нас нет необходимого количества врачей, положительного эффекта не будет. Вы - патриоты Ленинградской области, пусть вашему примеру последуют те, кто сегодня учится в медицинских учебных заведениях, - сказал он.

В завершение своего выступления Александр Дрозденко пожелал виновникам торжества здоровья, достаточного количества энергии и сил «на продолжение благородного дела».

По ходатайству администрации Гатчинской клинической межрайонной больницы, губернатор вручил благодарность за многолетний, добросовестный труд заведующей офтальмологическим отделением, врачу-офтальмологу Ольге Шаталовой. Благодарностью Министерства здравоохранения РФ награждена медицинская сестра травматолого-ортопедического отделения Марина Левина.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Ольги Фирсовой