Мундиаль ГИБДД не помеха

Мундиаль ГИБДД не помеха

Чемпионат мира по футболу собрал в Северной столице лучшие полицейские силы, включая госавтоинспекторов. Однако на состоянии дорожно-транспортной обстановки в Гатчинском районе это не отразилось: сотрудники ГИБДД изыскивают внутренние резервы.


Об уголовных делах против пьяных водителей, о взводе мотоциклистов и о том, когда закончатся пятничные пробки, рассказал начальник отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Александр Романов.

- После роста дорожно-транспортного травматизма в первые четыре месяца май прошел нормально: число пострадавших детей значительно снизилось, – говорит Александр Юрьевич. – Правда, в июне снова произошла трагедия на шоссе Гатчина – Ополье. 11-го числа между Елизаветино и Шпаньково под колесами автомашины ВАЗ-2115 погиб 12-летний ребенок. Школьник из Петербурга отдыхал на даче в Елизаветино. ДТП произошло вне зоны пешеходного перехода в Новой Деревне. 28-летний водитель был трезв, документы в порядке. Теперь проводится расследование; возбуждено уголовное дело.

Всего за пять месяцев на территории Гатчинского района зарегистрировано 124 ДТП с пострадавшими, 39 из этого числа – наезды на пешеходов. Пострадало 163 человека (14 из них – дети), погибло – 16, в том числе маленький ребенок. Наиболее аварийной по-прежнему остается трасса Петербург – Псков: 35 ДТП за пять месяцев, девять погибших. На втором месте – город Гатчина. Основные виды ДТП – столкновения и наезд на людей, в том числе и на пешеходных переходах. За пять месяцев были сбиты пешеходы на переходе в Больших Колпанах, в Романовке и в разных районах Гатчины. Рост ДТП с участием пешеходов никак не удается побороть с начала года.

- Вина обоюдная?

- Да, но по вине пешеходов рост более значительный: люди пренебрегают правилами при переходе проезжей части. В начале июня был случай, когда на пешеходном переходе сбили велосипедиста: он не переходил дорогу, а переезжал, что категорически запрещено. К сожалению, случаи безалаберного поведения на дороге не редки. Притом, что количество автотранспорта постоянно растет, и риск быть сбитым тоже возрастает в разы. Хотелось бы обратить на это внимание наших граждан.

- А чем объясняется рост ДТП в первые четыре месяца?

- Возможно, дачный сезон в этом году наступил слишком рано. Транспортный поток увеличился и в городе, и в районе, а участники движения утратили бдительность. Кроме того, если раньше пробка стояла на трассе, начиная от Дони, то теперь она переместилась на гатчинскую объездную, и лавина дачников хлынула через город – каждую пятницу проспект 25-го Октября стоит. Реконструкцию объездной обещают закончить в 2019 году, и тогда ситуация радикально изменится: необходимость ехать через Гатчину у транзитного транспорта отпадет.

- А если поставить знак «Транзитный проезд через город запрещен» как в других местах?

- Это бессмысленно. Никакой юридической силы такой знак не имеет. Люди платят налоги и имеют право передвигаться по всем дорогам общего пользования. Но у нас в городе есть дублер проспекта – улица Чехова. Там никаких пробок нет, но этим маршрутом почему-то мало кто пользуется.

- Александр Юрьевич, есть ли какие-то существенные изменения в правилах?

- С 2018 года повысили лимит в части возмещения ущерба по европротоколу – до ста тысяч (раньше можно было оформлять европротокол, если сумма ущерба не превышала 50 тысяч). Кроме того, в ближайшее время будет разрешено оформлять европротокол, даже если между водителями есть разногласия в том, кто прав, а кто виноват. Но и в этом случае не должен быть превышен 100-тысячный лимит, и машины должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС.

- Часто ли участники ДТП в Гатчине оформляют европротокол?

- Довольно часто. Но все равно стоят, ждут инспектора, потому что многие до сих пор не знают, как правильно оформить. Страховые компании тоже перестраховываются и предлагают водителям вызывать ГАИ – на всякий пожарный случай. Инспекторы приезжают, разъясняют. Однако хотелось бы напомнить, что по правилам, если авария создает затор, водители обязаны в первую очередь сфотографировать место столкновения, зафиксировать обстановку и транспортные средства с дороги убрать. В противном случае будут наказаны за невыполнение правил дорожного движения при ДТП.

- В Гатчине теперь нередко можно увидеть эвакуатор…

- Да, автомобили, припаркованные с нарушением, эвакуируют на Красной, на улице Горького возле суда и прокуратуры, у здания администрации на К. Маркса – там парковка для инвалидов, на улицах Киргетова и Урицкого, где установлены знаки «Остановка запрещена» для уборки улиц. Вообще, работаем по всему городу – там, где неправильно запаркованные автомашины угрожают безопасности, мешают движению и занимают места для инвалидов. Кроме того, в ГИБДД регулярно поступают сообщения от граждан о нарушениях правил парковки: водители паркуются на пешеходных дорожках, на переходах – приезжаем, эвакуируем.

- Лето – время дачников, «чайников» и мотоциклистов. Сильно осложнилась обстановка?

- До 30-го июня мы проводили профилактическое мероприятие «Мото», и, надо отметить, с начала года в Гатчинском районе не зарегистрировано ни одного ДТП с участием мотоциклистов. Пока мы справляемся своими силами, но, если ситуация будет меняться в худшую сторону, обязательно обратимся в управление ГАИ – там есть целый взвод мотоциклистов, и в прошлом году они нам оказывали практическую помощь.

Что касается дачного сезона, то больше внимания приходится уделять местам массового скопления людей, потому что многие любят отдыхать на природе с возлияниями, а потом садиться за руль.

- Пьяные водители часто попадаются?

- В части ДТП, в которых люди пострадали по вине пьяных водителей, динамика положительная: наблюдается снижение на 75%. Но пьяных за рулем встречается много. Есть даже вопиющие случаи – водители предприятий в состоянии алкогольного опьянения (штраф юридическому лицу до 100 тысяч рублей).

Минимум раз в неделю проводится операция «Нетрезвый водитель» –сплошная проверка водителей на состояние опьянения.

Напомню, что наказание за нетрезвое вождение, если задержан в первый раз, – штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством на срок до двух лет. Причем действие закона, который позволяет в течение 20 дней оплатить половину штрафа, на данное нарушение не распространяется. А с недавнего времени порядок такой: пока не оплачен полностью штраф, водительское удостоверение по окончании срока лишения не возвращается.

Если водитель задержан нетрезвым вторично, наступает уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ. Санкция – вплоть до лишения свободы. С начала года в Гатчинском районе по факту повторного пьянства за рулем возбуждено 35 уголовных дел.

- Какие еще операции проводятся ГИБДД на постоянной основе?

- Хотя операция «Внимание: дети!» закончилась, мы продолжаем заниматься профилактикой нарушений правил перевозки детей. В начале июня на базе ТРК «КУБУС» прошел праздник, посвященный профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Такие акции будем проводить и на других площадках. Операцию «Пристегнись» в Гатчине и районе никто не отменял.

С мая месяца мы начали активно работать со службой судебных приставов. У них появилась система «Дорожный пристав» для выявления неплательщиков из числа водителей прямо на дороге. Приставы внесли в свою базу и неоплаченные штрафы по линии ГИБДД. Совместные рейды на Гатчинских улицах мы будем проводить регулярно.

- Александр Юрьевич, личного состава хватит на все, учитывая сокращение штатов и мундиаль?

- Да, наши сотрудники задействуются для несения службы в Санкт-Петербурге – в частности, в Центральном районе. Помимо этого, есть резерв, который в случае осложнения оперативной обстановки готов выдвинуться для оказания помощи коллегам.

Но, как бы то ни было, ситуация в Гатчине и районе останется под контролем – будем изыскивать внутренние резервы. Учитывая, что не так давно нас сократили еще на 10%, возросла нагрузка и на специализированную народную дружину по безопасности дорожного движения – СНД. Это наши незаменимые помощники. Они работают круглый год, участвуют во всех мероприятиях, стоят на трассе с передвижными средствами фото-видео-фиксации. Недавно был случай: дружинники обезвредили хулиганов, которые попытались нанести урон нашему КРИСу. Фактически, они задержали злоумышленников и удерживали их до приезда ГИБДД.

На личный состав сейчас ложится большая нагрузка и ответственность. Я поздравляю всех сотрудников Гатчинского отдела ГИБДД с профессиональным праздником и благодарю за добросовестную службу – с полной отдачей.

Беседовала Екатерина Дзюба