Субсидии остаются, но не для всех

Субсидии остаются, но не для всех

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратилась жительница города с вопросом, почему были отменены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, принятые в Гатчинском районе для отдельных категорий граждан.


Действительно, в 2011 году Совет депутатов Гатчинского района утвердил дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан Гатчинского района в виде муниципальных субсидий, компенсаций и выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поддержка распространялась на семь категорий граждан.

Размер субсидии определялся исходя из совокупных доходов семьи и величины прожиточного минимума по Ленинградской области. Муниципальная субсидия предоставлялась ежемесячно с учетом денежных компенсаций, предоставляемых из регионального бюджета.

Как нам сообщили в администрации Гатчинского района, 25 мая 2018 года районный Совет депутатов принял решение об отмене дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде муниципальных субсидий, компенсаций и выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Принятие указанного решения обусловлено требованиями пункта 3 статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми Гатчинский район не имеет права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных к полномочиям органов местного самоуправления.

Несоблюдение требований статьи 136 Бюджетного кодекса РФ является нарушением условий предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области и автоматически лишает Гатчинский район права претендовать на получение областных субсидий на реализацию мероприятий государственных программ Ленинградской области.

Вместе с тем за гражданами остается право получения подобных субсидий из областного бюджета. В бюджете Ленинградской области средства предусмотрены, размер выплат определяется индивидуально. На сегодняшний день субсидию из регионального бюджета уже получают 1410 семей Гатчинского района.

За консультацией по вопросу предоставления субсидии из областного бюджета можно обращаться в ЛО ГКУ «Центр социальной защиты населения», филиал по Гатчинскому району (бывший комитет соцзащиты Гатчинского района) на пр. 25 Октября, дом 23 (вход с улицы Радищева).

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА