«Зиновьевские сатины» клуба «Соцветие»

«Зиновьевские сатины» клуба «Соцветие»

В Гатчине 7 июля стартовал VI открытый фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье» с международным участием. В рамках фестиваля работают 18 выставок, на которых представили плоды своего творчества десятки мастериц из разных городов России и ближнего зарубежья.


Одна из таких выставок открылась в центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна. «Зиновьевские сатины» – так назвали эту экспозицию мастерицы квилт-клуба «Соцветие», которым руководит Галина Степанова (Москва).

Галина Степанова – дизайнер, создатель собственной программы обучения лоскутному шитью, автор книг по этому виду творчества, организатор множества лоскутных выставок в России и за рубежом. Основанный ею клуб мастериц лоскутного шитья существует с 2005 года. На сегодняшний день – это сложившийся, крепкий коллектив из десяти участниц, каждая из которых обладает своим собственным видением композиции, колорита и рисунка.

Как рассказала Галина Степанова, выставка, представленная в Гатчине в рамках фестиваля «Лукоморье», названа так не случайно. Начиная с XIX века, в России бурно развивалась текстильная промышленность, и наши отечественные ткани в огромных количествах поставлялись за рубеж. В частности, знаменитая Зиновьевская мануфактура производила (и продолжает производить) ткани очень ярких расцветок с реалистичными рисунками.

Сатин – очень красивая и прочная натуральная ткань, идеально подходящая для лоскутного шитья. Когда-то ею обтягивали мебель и обувь, шили наряды для знатных особ. Все наверняка помнят практичные и яркие сатиновые домашние халатики семидесятых-восьмидесятых годов. Казалось бы, время таких «простых» тканей ушло, и они используются, пожалуй, только в постельном белье с современными яркими принтами. Но, к счастью, возможности сатина привлекли внимание рукодельниц как за рубежом, так и в России. Оказалось, что из него можно делать не только лоскутные детские одеяльца и прихватки, но и настоящие произведения декоративно-прикладного искусства, используя цветовое разнообразие тканей как палитру художника.

Как рассказала Галина Степанова, в основном на выставке в «Купринке» представлены работы из «винтажных» тканей пятидесятых-семидесятых годов прошлого века, которые часто приобретаются на «блошином» рынке. Используют мастерицы и современные сатины, которые несколько отличаются от старинных качеством и количеством рисунков.

- Каждая из наших мастериц выбрала себе ткань, а решения по выбору рисунков и построению блоков принимались уже коллегиально, – говорит Галина Рафаиловна. – Этот выставочный проект хорошо показывает, как ведет себя каждая ткань, и раскрывает красоту русских сатинов. Вот, посмотрите, несколько работ сшиты из одинаковых сатинов, но при этом они абсолютно разные!

И правда, каждую из работ на выставке можно рассматривать по-разному. Можно отойти подальше, любуясь стройной композицией и творческой фантазией мастерицы, умело подбирающей цвета для нее. Если же подойти ближе, можно увидеть красоту и услышать «голос» каждой ткани, участвующей в общем «ансамбле», подсмотреть часто виртуозную технологию соединения лоскутков в одно целое.

По словам Галины Степановой, лоскутное шитье давно уже вышло за рамки «бабушкиного» рукоделия, став популярным хобби, которое обслуживает целая индустрия, производящая ткани, машины и разные полезные приспособления. Живое подтверждение этому — фестиваль «Лукоморье», проводящийся в Гатчине уже шестой раз.

- Действительно, лоскутное шитье – это уже не просто вид рукоделия, а декоративно-прикладное искусство, – говорит бессменный организатор фестиваля «Лукоморье» Наталья Косьянковская. – Большинство работ, которые участвуют в нашем фестивале, имеют статус художественных произведений декоративно-прикладного искусства. Со временем мы получили признание и среди галеристов, нас часто приглашают на серьезные творческие площадки. Так, после нынешнего фестиваля «Лукоморье» мы выставим лучшие наши работы в областной художественной галерее братьев Васнецовых в Кирове.

Напомним, фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье» проходит в Гатчине с 2005 года как биеннале (раз в два года). Как говорит Наталья Косьянковская, из года в год технологический уровень изделий неуклонно растет, что связано с появлением новых тканей, новых технологий и более совершенных импортных машин, которые позволяют шить очень сложные вещи. А вот художественная сторона фестиваля — это каждый раз сюрприз, который зависит от темы конкурса. В этом году она звучит так: «Вдали — России бесконечность». Тема довольно сложная и в чем-то философская, и тем интереснее будет увидеть, как удалось раскрыть ее российским мастерицам.

VI открытый фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье» проходил с 7 по 9 июля. В этом году участие в нем приняли 92 мастерицы и 160 конкурсных работ. Торжественное открытие состоялось 7 июля в Гатчинском центре творчества юных. Жюри работало на трех конкурсных площадках — в ЦТЮ, в Музее города Гатчины и в Гатчинском Доме культуры .

С 7 по 9 июля в Гатчинском Доме культуры прошли мастер-классы для жителей Гатчины, которые провел спонсор фестиваля «Мир шитья». В рамках фестиваля в Гатчине и Гатчинском районе в течение всего июля будет проходить целая серия выставок лоскутного шитья.

 

Юлия Лысанюк