Юные ипполитовцы – творческая смена

Юные ипполитовцы – творческая смена

Юные певцы Гатчины провели неделю на исторической родине композитора М.М. Ипполитова-Иванова: в июне в Костромской области проходила третья межрегиональная летняя творческая смена «Юный ипполитовец».


В городе Нерехте с 9-го по 17-е июня в паломническом центре «Отрада» собрались директора, преподаватели и творческие коллективы трех детских музыкальных школ – Москвы, Костромы и Гатчины, которые с гордостью носят имя известного русского композитора, дирижера, педагога и музыкально-общественного деятеля М.М. Ипполитова-Иванова. Гатчинскую музыкальную школу представляли учащиеся отделения русской традиционной певческой культуры, а также заведующая отделением М.А. Серикбаева и преподаватель хорового класса А.А. Гвоздецкий. Возглавляли делегацию директор музыкальной школы А.И. Церр и его заместитель Н.М. Брусенцева.

Репетиции, концерты, мастер-классы, экскурсии… Досуг участников творческой смены был продуман до мелочей. Поднимались под звуки горна, спешили на зарядку. После завтрака отправлялись в путь: в село Любовниково, где родились и жили предки М.М. Ипполитова-Иванова; ходили Сусанинской тропой с посещением древних храмов и монастырей; на фабрику деревянной игрушки, в село Незнаново, в гончарную мастерскую, посетили музей деревянного зодчества в Костроме. После обеда – мастер-классы и репетиции. Вечером – лекции, концерты, поэтические вечера, творческие занятия, игры, стенгазеты, прогулки на велосипедах.

За время смены состоялось несколько концертов: в духовно-просветительском центре «Отрада», в библиотеке, гимназии и двух детских домах. Ипполитовцы не только крепко подружились, но и плодотворно сотрудничали. Вокальный ансамбль отделения русской традиционной певческой культуры г. Гатчины спел молебен с хором из Костромы в церкви Всех Святых села Любовниково, участвовал в выступлении оркестра народных инструментов и, в свою очередь, пригласил юных костромичей и москвичей плясать и водить хороводы. Гатчинцы рассказали о детстве и юности М.М. Ипполитова-Иванова. Доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств А.А. Гвоздецкий провел мастер-класс по древнерусскому певческому искусству, познакомил участников с древнерусской певческой традицией «крюкового» пения.

Ипполитовцы ждут новых встреч – теперь уже на гатчинской земле, ведь впереди юбилей! Композитор писал: «Вся моя жизнь была непрерывным гимном труду, и мне хотелось бы, чтобы жизнь нашей музыкальной молодежи была также сплошным гимном труду..., но ...одного труда мало, надо ...иметь определенную цель и к ней стремиться, напрягая все свои способности и силы». Эти слова можно смело назвать девизом III летней творческой смены.

Администрация Гатчинской детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова, преподаватели и учащиеся выражают искренюю благодарность организаторам III межрегиональной летней творческой смены «Юный ипполитовец», администрации и преподавателям детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова г. Костромы, лично директору школы Сергею Борисовичу Румянцеву.

М.А. Серикбаева