Гатчина: чисто там, где убирают и не мусорят

Гатчина: чисто там, где убирают и не мусорят

Муниципальное бюджетное учреждение «УБДХ», по контракту убирающее придомовые территории центра Гатчины, внедрило новую систему работы. Теперь во дворах проводится комплексная уборка.


Центр города Гатчины условно поделили на пять зон. За неделю бригада дворников и подразделение спецтехники должны навести порядок на придомовых территориях одной из зон. Обойдя все пять, бригада через месяц с небольшим должна пойти по новому кругу. Помимо этого, в каждом дворе будет проходить ежедневная уборка детских и контейнерных площадок. Авралы, конечно, никто не отменял, как и оперативное реагирование на объективные, подкрепленные фото-фактами обращения. По штатному расписанию в УБДХ предусмотрено 29 дворников. Причем, как сообщили в учреждении, заработная плата дворника сейчас составляет порядка 20 тысяч рублей, и несколько вакансий еще есть.

Чтобы держать под контролем качество механизированной и ручной уборки дворов и быстро реагировать на замечания жителей, гатчинская администрация проводит еженедельные рейды. В рейде 4 июля участвовали заместитель главы администрации Гатчинского района Елена Фараонова, председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук, директор УБДХ Владимир Рящин, начальник отдела муниципального контроля Александра Исаева и специалист отдела городского хозяйства Никита Федоров.

Накануне рейда, вечером 3 июля, в Гатчине был сильный ветер. Последствия его были очевидны: город засыпало ветками, в скверах повалило несколько деревьев. На ул. Чкалова двор у дома №19 убирали недавно, но все проезды были вновь усыпаны листьями.

Во дворе на ул. Радищева, д. 12 уборку проводили в понедельник (2 июля), косили – во вторник (3 июля). Если не брать в расчет ветки, двор практически чистый – детская площадка в порядке, контейнерная тоже, но в бачках уже роется «старатель». Как правило, после его «работы» мусор летает повсюду. На автопарковке тесный ряд машин, из них три недавно сгорели. Но этот вопрос уже не к коммунальщикам.

Проспект 25 Октября – длинный двор за зданием Комитета соцзащиты. Здесь комиссия нашла грязь и песок в углу парковки. «С дороги, из-под машин песок смыли, а здесь не убрали», – делает замечание Елена Фараонова.

Со 2 по 8 июля комплексно убирали дворовые территории в районе микрорайона Хохлово поле. На момент визита комиссии комплексная уборка шла от Солнечного переулка до реабилитационного центра «Дарина». По дворовым проездам только что проехала техника. Жительница дома возмущалась, что во дворе развели грязь. Ей объяснили, что уборка только началась. Следом пойдет другая техника, грязь с дорог должны собрать и вывезти. Но дорожки здесь узкие, а машины убрали не все, грязь под ними останется, после чего разнесется по двору.

К вечеру дорожки, где могли, прибрали. Мусор под контейнерами и кучу крупногабаритного хлама убрали.

В самом Солнечном переулке на газоне постоянно стоят машины. Всем хочется держать машину у дома. Желательно, под окном. Поэтому газон раскатан на пару метров, в глубоких колеях – вода. Дождем земля смывается на дорогу, по уклону течет к люку, где собирается огромная лужа. Что касается дорожного полотна, то как сообщил Владимир Рящин, ямочный ремонт будет выполнен в Солнечном переулке 20-25 июля.

Тем временем по газонам и тропинкам шла бригада дворников. Между двумя домами четыре женщины вручную собрали шесть мешков бытового мусора.

Под окнами в глубине двора обнаруживается куча срубленных кустов и веток.

«Ветки вывозим каждый день – уже 800 кубов вывезли, – поясняет Владимир Рящин. – Это не наша служба работала. Но вывезем и отсюда. У нас заказана специальная машина для дробления веток. Когда ее получим, можно будет использовать мульчу в качестве удобрения. Это будет хорошим подспорьем в благоустройстве Гатчины».

Прямо в центре города, напротив военкомата у дома №13 на ул. Киргетова участники рейда обнаружили свалку. Так гатчинцы делают ремонт в квартирах. Куча из старой мебели, досок, различного хлама и горы песка появилась три дня назад. Соседи обратились с жалобой в администрацию. «Сегодня вечером вывезем. А вот там, посмотрите, тоже мусор. У меня что, хуже?!» – эмоционально заметила женщина, представившаяся сестрой собственницы квартиры, и показала на брошенные под окном окурки. Хозяев мусорной кучи строго предупредили и взяли слово, что подобное впредь не повторится.

К сожалению, уже в понедельник, 9 июля, в районе Хохлова поля уборки как будто и не было. Куча мусора на контейнерной площадке выросла заново, повсюду пачки от сигарет, окурки, фантики. Упаковками от разнообразной еды из заведений быстрого питания за выходные засыпали двор у редакции «Гатчинской правды».

Контакт с жителями у УБДХ пока односторонний. На их уведомления о проведении уборки и просьбы убрать машины мало кто реагирует. А обращения жителей регулярно приходят по электронной почте, которая указана на сайте – убдх.ру, через секретаря или диспетчера. Как рассказал Владимир Рящин, от некоторых жителей поступает более семи звонков в день. Самые популярные жалобы не редко противоречат друг другу. С одной стороны – чаще и качественнее проводить ручную уборку, в каждом дворе иметь дворника, чаще косить. С другой стороны – «не косить, я днем отдыхаю», не работать рядом с машинами и бельевыми веревками (есть горожане, которые по-прежнему сушат белье во дворе). После уборки дворовых проездов и покоса некоторые выставляют счета на помывку припаркованных во дворе авто. Причем, по ценам автомойки класса люкс.

Последние пару лет дворовые территории, где не оформлена ведомственная (например, дворы ПИЯФ), коллективная (например, дворы ТСЖ) или иная собственность, убираются за счет бюджета города. Средств выделяется явно недостаточно. Гатчина – не Петербург, наш город имеет статус поселения, и налогов у него остается с «гулькин нос». Ожидать, что каждый день в каждом дворе будет убирать дворник, не приходится. А площадь уборки растет – тому «виной» в том числе благоустройство города: больше стало скверов, пешеходных дорожек, детских площадок, газонов. Да и сам город растет. А вместе с ним в разы увеличивается количество мусора. И если мы его не перестанем бросать себе под ноги и где попало – никакого результата от уборки не будет.

Андрей Соколов