ОНФ проверил в Гатчине «Комфортную городскую среду»

ОНФ проверил в Гатчине «Комфортную городскую среду»

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели в Гатчине мониторинг благоустройства городской среды.


Глава исполкома ОНФ в Ленинградской области Галина Синкевич, член регионального штаба Дмитрий Калугин и другие активисты встретились с заместителем главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Еленой Фараоновой, представителями отделов и служб, отвечающих за благоустройство, сделали фотографии объектов и пообщались с гатчинцами.

Участников рейда интересовало качество и безопасность детских площадок, установленных по программе «Формирование комфортной городской среды», механизм учета мнения граждан при благоустройстве и удовлетворенность их полученным результатом. В ходе рейда эксперты ОНФ проверили состояние четырех дворовых территорий и трех общественных пространств, благоустроенных в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство дворов, а точнее их полное преображение, обошлось тогда в сумму от 5 до почти 17 млн рублей за каждый. На все площадки и оборудование имеется необходимая документация, включая гарантии на выполненные работы, озеленение и посадочный материал.

Объезд начался с дворовой территории, ограниченной пятью многоквартирными домами: ул. К.Маркса, д.64 и 66, ул. 7 Армии, д.9 и ул. Киргетова, д.23 и 25. Посреди двора находится Центр занятости населения, и сама площадка состоит из двух частей. С одной стороны двора – зона для игр малышей, с другой – более спортивная для ребят постарше. Здесь активисты ОНФ пообщались с жителями.

- Детской площадке скоро будет год. Как видите, сделано все добротно, качественно, хорошее мягкое покрытие, – говорит молодая бабушка, в компании двух подруг наблюдавшая за внуками. – Мы приводим сюда детей практически каждый день. Идем с улицы Рощинской, уж больно здесь хорошо. Дети сдружились. Есть где поиграть в подвижные игры. Берем с собой мячи, ракетки, играем в бадминтон. Посмотрите, сколько радости!

Дальше путь лежал на Красноармейский проспект во двор, расположенный вдоль домов 15-17-19. «Это мой любимый двор. И люди здесь живут замечательные, инициативные», – отметила Елена Фараонова и рассказала, как пока одни жители сигнализировали, что во дворе появился борщевик, другие к моменту выезда бригады его уже срезали и взяли под свой контроль. В программе «Комфортная городская среда» жители двора принимали самое активное участие. И субботники проводят сами, и другие коллективные дела по благоустройству двора.

Двор на ул. Сандалова, д.5, 5, корп.1 – частный, принадлежит ТСЖ, но гуляют здесь все дети. В рамках программы он стал как игрушечка. И вокруг двора – цветущие клумбы, смородина, вишня, усыпанная ягодами. Этим восхищаются прохожие, а участники рейда обсудили замечания к подрядчику по озеленению и бордюру, которые он должен устранить в гарантийный срок.

Визит гостей пришелся на обеденное время. На всех площадках много детей от двух до 10-12 лет вместе мамами, бабушками, а иногда и дедушками. Стоит веселый шум, дети заняты чем-то очень интересным и радостным. Находится место и для сосредоточенных занятий. Дети с удовольствием рисуют разноцветными мелками прямо на резиновом покрытии. Ему это не вредит. Дождем картины смоет, и можно рисовать заново. Вред мягкому покрытию наносят только великовозрастные «дети». Качалки на пружинках и резинках не рассчитаны на взрослых любителей детских забав. Опускаясь под большим весом, качалки рвут покрытие. Особенно много уже залатанных дыр на площадке в Мариенбурге на ул. Заводской. Здесь в рамках программы площадку обновляли, расширяли и дополняли современным игровым и спортивным оборудованием.

Активисты ОНФ одобрили информационные щитки на каждой площадке, специальные боксы с пакетами и совками для уборки за животными, а также позитивный настрой и положительные отклики местных жителей.

Как бы хорошо не было, хочется еще лучше. К примеру, отдел городского хозяйства на будущее решил, что песочницу лучше не ставить на покрытие детской площадки, а вынести за ее пределы. Во время игр песок рассыпается, его практически не собрать с резины, и вид получается неопрятный.

На вопрос общественников о регулярности смены песка в песочнице, директор УБДХ Владимир Рящин пояснил, что на всех детских площадках, а их в городе около 160, песок полностью меняется каждый сезон и чаще - по необходимости. Песок закупается только утвержденного качества, что подтверждают документы.

Из общественных пространств первым посетили зеленый сквер у детской библиотеки на ул. Киргетова. Гостям понравилась атмосфера: шкафы для книжного обмена, светильники, удобные скамейки, на которых ведутся неспешные беседы. А вот сотрудники администрации заметили незакрывающиеся дверцы шкафов и тут же дали команду подправить.

Также участники рейда проинспектировали качество благоустройства на площади Победы и в сквере у ветеринарной клиники.

Замечаний по реализации программы «Комфортная городская среда» и состоянию площадок от ОНФ высказано не было. Теперь Гатчина ждет, что Народный фронт поддержит город, и найдутся средства для реализации уже разработанных Гатчиной проектов благоустройства дворов и общественных пространств на 2018-2019 годы, за которые активно голосовали жители.

Татьяна Можаева

Фото автора