Гатчинский ТЮЗ: до новых встреч в будущем сезоне!

Гатчинский ТЮЗ: до новых встреч в будущем сезоне!

Гатчинский Театр юного зрителя завершил игровой сезон 2017-2018 года и отправляется на каникулы до сентября. В воскресенье, 15 июля, юные гатчинцы посмотрели на сцене Центра творчества юных последний в этом сезоне спектакль ТЮЗа – постановку «Заяц-Вырвихвост».


- Это мой любимый спектакль, – признается главный режиссер ТЮЗа Владимир Антипов. – «Заяц-Вырвихвост» по сказке Михалкова поставила еще в конце девяностых годов режиссер-постановщик Елена Котельникова. До сих пор он выглядит прекрасно. Люблю его за игровую структуру, очень незатейливую, за легкость, ясность, простоту и юмор...

Со времени этой премьеры Гатчинского ТЮЗа, тогда еще театра «Встречи», прошло много лет. За эти годы репертуар театра пополнился десятками новых детских спектаклей, сохранив и некоторые старые, самые лучшие постановки.

Минувший театральный сезон подарил зрителям две яркие премьеры, подготовленные молодым петербургским режиссером, вот уже год как главным режиссером нашего ТЮЗа, Владимиром Антиповым.

- Я считаю, что минувший театральный сезон прошел в целом очень продуктивно, – говорит Владимир Антипов. – Надо заметить, что я впервые нахожусь в должности главного режиссера и поэтому учусь вместе с артистами. Огромный плюс заключается в том, что наш театр небольшой, и атмосфера в нем достаточно дружеская, положительная.

Напомним, что свой первый спектакль в ТЮЗе – «Золушку» – Владимир Антипов поставил еще раньше, весной 2017 года. «Золушка» стала заметным событием в театральной жизни Гатчины, отразив представления молодого режиссера о том, каким может быть современный детский театр.

Вторым премьерным спектаклем Владимира Антипова в Гатчинском ТЮЗе стала постановка «Букашки» для самых маленьких зрителей. Свой новый спектакль режиссер построил на игре, считая это едва ли не самым важным в работе с малышами. Эффект получился несколько неожиданным: несмотря на условный возрастной ценз спектакля «от нуля и старше», «Букашек» с упоением смотрели дети младшего школьного возраста.

Весенняя премьера последнего театрального сезона — «Хочу Луну!» по пьесе Анны Богачевой – получилась очень красивой и жизнерадостной. Как рассказал сам режиссер, в этом спектакле оригинально все – начиная с самой пьесы и заканчивая сценическими решениями и музыкальным оформлением.

Все новые спектакли ТЮЗа очень разные, возможно, потому что режиссер не боится экспериментировать, привлекая для каждой постановки настоящих профессионалов. Так, например, художественным оформлением спектаклей «Золушка» и «Букашки» занимается давний друг Гатчин-ского ТЮЗа, художник Екатерина Никитина. Оригинальные пластические решения предложил для спектакля «Хочу Луну!» хореограф Антон Пестов, который также давно сотрудничает с ТЮЗом. Прекрасно дебютировала в постановке «Хочу Луну!» молодой художник Даша Каракулова. Необычную музыку для «Золушки» сочинил композитор Ник Тихонов, а для спектакля «Хочу Луну!» – Александр Бянкин. С Гатчинским ТЮЗом оба композитора работают впервые, как и хореограф Александра Байраковская, привнесшая традиции пластического театра в постановку «Бука-шек».

- Для меня самое важное – работа воображения, созидательный, творческий процесс выдумывания, – говорит Владимир Антипов. – Я думаю, это самое удивительное, что нам дано в жизни. Прекрасно, когда к этому процессу подключается кто-то еще — художник или артисты, которые тоже начинают что-то выдумывать, сочинять. Вот пришел к нам новый заведующий постановочной частью Игорь Букашев, который придумал дымящийся котел для спектакля «Хочу Луну!». Помогала ему в этом техник-световик Татьяна Быкова. Получилось здорово!

Как говорит Владимир, в Гатчине ему очень нравится.

- Когда мы запускали «Букашек», я разбил свою машину и добирался в Гатчину на электричке по Балтийской ветке, – признался режиссер. – А это же старая ветка, историческая — Красное Село, Дудергоф, Тайцы, Мариенбург... Целый месяц я ходил пешком от Гатчины Балтийской в театр, через пустой осенний парк. И я был даже благодарен, что у меня машина разбита... Совершенно великолепна улица Чкалова. Сколько хожу по ней, каждый раз получаю огромное удовольствие. Как-то раз, в перерыве между спектаклями, я пошел в Приоратский замок. Экспозиция там небольшая, и я стоял возле каждого экспоната с аудиогидом, выслушивая все от начала до конца. Я провел там, наверное, часа два, зато узнал все про Мальтийский орден и Приорат. У меня раньше столько вопросов возникало в связи с этой историей, и вот все, наконец, сложилось. Я счастлив, что нахожусь в городе с такой богатой историей...

Бесспорно, для человека творческого, обладающего богатым воображением, Гатчина готова служить настоящим источником вдохновения. Как говорит Владимир Антипов, в следующем сезоне юные гатчинцы увидят несколько новых спектаклей ТЮЗа. Сюжет их пока держится в тайне, но уже сейчас можно сказать, что один из них будет ставиться для самых маленьких детей.

- Это будет полностью авторская постановка, – говорит Владимир Антипов. – Для малышей делать спектакли непросто. Это серьезная работа, главным образом, с текстовым материалом. Лично для меня в плане текста для детей идеален Чуковский. У него был прекрасный вкус к слову, великолепное чувство речи, из него все это выливалось просто... Кроме того, спектакль для малышей должен быть сделан в игровой форме, с большим количеством повторений, рефренов. Как считают многие педагоги, такие приемы способствуют обучению речи. Когда это сочетается с динамикой, движением на сцене, это выглядит очень интересно. В итоге должна возникнуть некая зачарованность, околдованность спектаклем, когда ребенку невозможно от него отвлечься просто так...

Еще одно важное событие будущего сезона — постановка нового новогоднего спектакля. И здесь, как обещает режиссер, нас ждет еще один сюрприз — абсолютно новое решение традиционной игровой интермедии, которая на этот раз будет органично связана с самим спектаклем.

Расставаясь со своими зрителями всего на несколько летних недель, Гатчинский ТЮЗ благодарит их за верность, доброжелательное отношение и полные залы во время спектаклей.

- С нетерпением ждем маленьких гатчинцев в сентябре и надеемся их порадовать нашими спектаклями, – говорит заведующая ТЮЗом Виктория Александрова. – Хочу также выразить благодарность всем, кто принимал и принимает участие в деятельности нашего театра — депутату Законодательного собрания Ленинградской области Александру Русских, помощнику депутата Государственной Думы РФ Валерию Ершову, руководителю благотворительного фонда «Теплый дом» Ларисе Калининой и многим другим.

 

Юлия Лысанюк