Уборка в центре Гатчины: замечания и пожелания

Уборка в центре Гатчины: замечания и пожелания

Очередной рейд администрации Гатчинского района и УБДХ г. Гатчины начался с территорий, где прошла комплексная уборка. Смотрели дворы на Хохловом поле. Выявленные недочеты, где возможно, сразу устранили.


От жителей микрорайона Хохлово поле были замечания, что не вся трава скошена. Оказалось, покоса не было там, где сушилось белье, а, к примеру, вдоль забора центра «Дарина» участок пропустили. Сразу дали команду: «Ставьте ножи, косите лопухи и под сушилками тоже» – и пропущенные участки обкосили. Заметили свежесрезанные ветки – записали, их вывезут.

Сейчас бросаются в глаза кучи хлама под окнами многоквартирных домов - это идет очистка подвалов. Комплекс работ включает и вывоз этого «добра». Десятилетиями жители сваливали в подвал старые вещи. Теперь это никому не нужно, да и хозяев не найти.

Проверили объективность обращений от жителей ул. Хохлова, д.2, 4, 6 –по поводу того, что «очень грязно – из подъезда не выйти». Двор оказался чистым, а вот у подъездов, действительно, накиданы окурки. Их нужно либо не бросать, либо пересмотреть договор с управляющей компанией, чтобы мусор в подъезде и на крыльце убирали чаще.

Дальше машина проверяющих едет по ул. К.Подрядчикова: в чистоте только узкая плоска справа, а слева плотный ряд машин, под которыми песок и грязь. «На время уборки машины не убрали», – комментирует директор УБДХ Владимир Рящин.

Грязно на ул. Крупской у д. 5А за ветклиникой. Буквально вчера вокруг контейнерной площадки собрали и вывезли три машины крупногабаритного мусора. Через сутки здесь опять набросаны доски, ветки и прочий хлам. На контейнерной площадке полупустые бачки, в них смело роются вороны и галки. Решили попробовать другую расстановку бачков и повестить призыв к жителям не раскидывать крупный мусор, а складывать на площадку.

У д.№6 на ул. Константинова дама с собачкой жалуется на старые деревья, с которых во время ветра падают сучья. По ее мнению, все возрастные деревья пора рубить. Комиссия замечает старые металлические конструкции – остатки еще советских детских площадок и принимает решение демонтировать их.

За последние десятилетия этот двор изменился. Машин стоит очень много. Для парковки жители отсыпали участки газона щебенкой почти до середины двора, а где-то просто его раскатали колесами. При выезде земля с колес сыпется на дорогу. Аккуратности здесь добиться невозможно, как ни убирай. «Делали заграждения, но их срезали», – поясняет директор УБДХ Владимир Рящин. Конечно, где парковочные карманы заасфальтированы, высокие бордюры, и машины не стоят на газонах – грязи меньше. Но убирать предстоит везде. В УБДХ купили дополнительно еще две машины-пылесоса. Значит, больше возможности для качественной уборки.

После микрорайона Хохлово поле УБДХ возьмется за комплекс-ную уборку следующего участка в границах улиц 7-й Армии – Чехова –Радищева до ул. К.Маркса. В этот же рейд оценили объем работ. Очень грязная территория за спортивным залом института ГИЭФПТ. С контейнерной площадки по всему двору разносится мусор.

- Во дворах много лет не делали благоустройства. Теперь, когда начали приводить их в порядок, люди увидели, как может быть хорошо, и требуют современного благоустройства своих дворов. Одной программой «Комфортная городская среда» дворы в Гатчине не благоустроить, нужны и другие программы, – считает заместитель главы администрации Гатчинского района Елена Фараонова.

Андрей Соколов