Авторский светильник для «Ночи света» в Гатчине

Авторский светильник для «Ночи света» в Гатчине

Необычный творческий мастер-класс прошел в гатчинском Дворце молодежи 4 июля. По инициативе команды ставшего теперь международным фестиваля «Ночь света в Гатчине» горожане создали несколько авторских фантазийных светильников, которые украсят остров Любви в Дворцовом парке во время «Ночи света». Участие в мастер-классе приняли все желающие.


Ткани, кружево, веревки, пластиковые стаканчики, полиэтилен, металлические ленты и игрушки — эти и некоторые другие оказавшиеся под рукой предметы стали материалом для создания светящихся арт-объектов для фестиваля. Директор фестиваля «Ночь света в Гатчине» Ольга Аршанская лично проинструктировала гатчинцев, проведя презентацию проекта «Lantern Park» по созданию фантазийных уличных светильников.

«Lantern Park» – это социально-культурный проект, который вот уже несколько лет реализуется в Финляндии в рамках фестиваля света LUX HELSINKI. Перед фестивалем художники-кураторы проводят серию мастер-классов с самыми разными людьми – школьниками, студентами, простыми горожанами. Используя самые простые подручные материалы и электрический светильник-основу, за несколько часов они создают уличные фонари и арт-объекты, которые затем украшают площади Хельсинки. Поскольку одно из условий мастер-классов – создание относительно долговечных арт-объектов, коллекция уличных светильников из года в год пополняется (сейчас их уже около трехсот). По словам Ольги Аршанской, огромная композиция, составленная из таких авторских светильников, пользуется огромной популярностью среди посетителей фестиваля.

Директор фестиваля показала гатчинцам примеры работ, участвующих в «Ночи света» в Хельсинки: светящиеся медузы, привидения, неведомые существа и звери, концептуальные работы в стиле импрессионизма и других направлений искусства, многое другое.

- Это правда очень интересно, потому что когда множество светящихся арт-объектов, сделанных непрофессионалами, соединяется в одном пространстве, возникает удивительно художественное впечатление: очень красочно, очень ярко! – говорит она. – Здесь сочетаются художественная история и мое желание как зрителя узнать, а кто этот человек, который сделал эту удивительную штуку.

В 2018 году два световых фестиваля — финский и питерский — решили подружиться, и проект «Lantern Park» пришел в Санкт-Петербург и, конечно же, в принимающую фестиваль Гатчину. На нескольких мастер-классах в Санкт-Петербурге и Гатчине организаторы рассчитывают создать по крайней мере сотню фантазийных светящихся арт-объектов.

- Результатом должна стать большая инсталляция на острове Любви в Гатчинском дворцовом парке в ночь с 10 на 11 августа, – говорит Ольга Аршанская. – Я уверена, что это будет хит, одно из центральных событий фестиваля, несмотря на то, что на нем в этом году будет около сорока больших, настоящих работ мастеров, работающих со светом профессионально.

Ольга Аршанская объяснила главные правила, которых стоит придерживаться, создавая светящиеся арт-объекты, и призвала будущих мастеров не сдерживать себя в проявлении фантазии и юмора во время работы над светильником.

- Ваш арт-объект будет иметь не только какой-то вид, но еще и какую-то свою жизнь, – говорит Ольга Аршанская. – Стоит учитывать пространство, в котором окажется светильник: потоки воздуха, ветер создают дополнительные эффекты и возможности для арт-объектов — шевеление, струение, звучание...

Правила при создании уличного светильника очень просты: помним о том, что вокруг нас природа и открытый воздух, и что наше творение не должно развалиться при первых же порывах ветра. Для начала нужно продумать дизайн светильника, учитывая имеющиеся под рукой материалы. В ход может идти все, что угодно – полиэтиленовые пакеты, ткани, пластиковая посуда, нетканое полотно, перегоревшие лампочки, трубы, проволока и провода, монтажная пена, игрушки и многое-многое другое.

И, конечно же, у светильника должна быть электрическая основа. Участникам мастер-класса предоставили не только необходимый минимум материалов, но и базовый светильник с лампочкой. Мастера будущих шедевров поначалу долго прикидывали, что можно сделать из имеющихся материалов. И вот работа закипела — впереди было несколько часов безудержного творчества. Каждая из авторских работ получила свое название. Оценить каждую из них можно будет во время «Ночи света» на острове Любви.

Юлия Лысанюк