Царская семья глазами Карла Буллы

Уникальная выставка «Семья Николая II в объективе Карла Буллы» открылась 11 июля в духовно-просветительском центре им. Иоанна Смолина при Покровском соборе города Гатчины. Экспозиция посвящена трагической дате – столетию со дня расстрела императорской семьи Романовых.

Рубрики:  Культура

Экспозицию составляют редкие фотографии из жизни семьи Николая II на рубеже XIX-XX веков, предоставленные Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург). В открытии выставки приняли участие епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, представители Фонда имени Карла Буллы.

Имя Карла Буллы хорошо известно каждому, кто серьезно занимается фотографией или изучает историю нашего Отечества. Портретист и мастер документальной фотографии конца XIX—начала XX веков, Карл Карлович Булла владел знаменитым фотоателье на Невском проспекте в Санкт-Петербурге и вошел в историю как основоположник российского фоторепортажа. Необычайно легкий на подъем, фотограф на протяжении многих лет не пропускал ни одного значимого события в жизни города.

 - Когда разрешили частным лицам делать открытые письма (открытки), Карл Булла выпустил тысячи разных видов Петербурга! – рассказывает президент фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек. – И Петербург того времени мы знаем именно по этим фотографиям. В этом году отмечается 300 лет Невскому проспекту. Представьте себе, фотографии всех ста фасадов Невского проспекта сделал Карл Булла. По этим снимкам до сих пор восстанавливают фасады зданий и храмов Петербурга...

В объектив камеры Карла Буллы попадали не только здания и улицы, но и люди. Ему принадлежат вошедшие в историю портреты Льва Толстого, Федора Шаляпина, Александра Куприна, Владимира Набокова, Ильи Репина, Иоанна Кронштадтского.

В 1896 году Карл Карлович получил звание фотографа императорского двора. В 1903 году ему был доверен особый заказ: съемка торжеств, посвященных 200-летнему юбилею Петербурга, а в 1904 — разрешение на съемку членов императорской семьи во главе с Николаем II.

Николай II и Александра Федоровна, дети императорской четы, великие князья и княжны, приближенные двора не только в официальной обстановке, но и в повседневной жизни — герои многочисленных фотоснимков с фирменным вензелем Карла Буллы выглядят очень естественно и живо. А ведь снималось все это с помощью громоздкого фотоаппарата размером с большую шарманку, и не на фотобумагу, а на стеклянные фотопластинки, массовый выпуск которых наладил все тот же Карл Булла.

Экспонаты, представленные в духовно-просветительском центре им. Иоанна Смолина, действительно уникальны, ведь это снимки, отпечатанные с негативов из частных коллекций. Как рассказали предоставившие эти фотографии представители фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, богатейшее наследие фотографа включает сотни тысяч негативов, которые чудом удалось сохранить в советское время. Накануне трагических событий 1917 года Карл Булла уехал на постоянное место жительства в Эстонию, оставив огромный архив негативов двум своим сыновьям, продолжившим дело отца. В тридцатых годах оба его сына были репрессированы. Александр Карлович попал в Соловецкие лагеря, но сумел оттуда вернуться. Виктор Карлович был расстрелян в 1938 году.

Видимо, предвидя трагическую развязку, братья успели передать в Государственный архив кинофотодокументов 238 тысяч негативов. Помимо этого гигантского собрания, множество негативов было передано в Фонд исторической фотографии из частных коллекций. Как объяснил президент фонда имени Карла Буллы Валентин Эльбек, заказчики фотографий, как правило, получали в фотосалоне не только снимки, но и негативы, что и позволило их сохранить.

- Экспозиция фотографий «Семья Николая II в объективе Карла Буллы» – первая в духовно-просветительском центре, который носит имя видного гатчинского проповедника, духовника святой Марии Гатчинской, протоиерея Иоанна Смолина, – подчеркивает организатор выставки, староста Гатчинского Покровского собора Геннадий Богданов. – Изначально планировалось, что эта экспозиция останется у нас до августа, но мы хотели бы продлить ее до середины сентября, чтобы пригласить на нее школьников. У нас ожидаются интересные лекции, посвященные семье Романовых, императору Николаю II и его связям с Гатчиной, его участию в строительстве воздушного, подводного флота в нашем городе. Эта выставка дополнила бы представления молодого поколения о том времени.

Как говорит Геннадий Богданов, начиная с этой экспозиции, выставочный зал духовно-просветительского центра будет функционировать постоянно.

- Гатчина наша богата талантливыми людьми — художниками, фотографами, теми, кто занимается декоративно-прикладным искусством и другими видами творчества, – уверен староста Покровского собора. – Можно сказать, что в нашем городе появилась еще одна культурная площадка, на которой могут быть представлены все виды искусства. У нас есть большой зал с прекрасной акустикой, где уже проходят концерты и лекционные мероприятия. В нашем центре заработала библиотека с редкими изданиями, у нас проходят занятия с детьми, встречи молодежного клуба «Покров» и социальных волонтеров. Все это было и раньше, но с появлением духовно-просветительского центра у нас появилось гораздо больше возможностей для такой деятельности.

Духовно-просветительский центр имени Иоанна Смолина располагается на территории Гатчинского Покровского собора по адресу: Гатчина, ул. Красная, 1А.

 

Юлия Лысанюк

Фото Ольги Фирсовой