Диана Гетманская из Гатчинского района — финалист конкурса Елены Образцовой

Диана Гетманская из Гатчинского района — финалист конкурса Елены Образцовой

С 16 по 21 июля в Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича проходил VII Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой.


Одним из финалистов конкурса стала наша землячка, тринадцатилетняя Диана Гетманская из поселка Сиверский Гатчинского района, получившая специальный приз Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Международный Конкурс юных вокалистов был учрежден в 2006 году выдающейся русской оперной певицей Еленой Образцовой как важный образовательный и просветительский проект, направленный на воспитание у подрастающего поколения интереса и любви к классическому музыкальному искусству. Среди основных целей проекта - поиск юных талантов и совершенствование вокального мастерства. Конкурс проводится Культурным центром Елены Образцовой и Фондом Елены Образцовой при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Фонда президентских грантов.

В этом году в Санкт-Петербург приехало около 180 детей от 8 до 18 лет из 14 стран мира, среди которых Россия, Эстония, США, Нидерланды, Израиль, Белоруссия, Украина, Германия, Греция, Великобритания. За звание лучших из лучших боролись четыре юных дарования из Ленинградской области, в числе которых была и юная вокалистка из поселка Сиверский, ученица оперной певицы Натальи Рочевой, 13-летняя Диана Гетманская.

Начинающие артисты были разделены на три возрастные группы, в каждой из которых проходило настоящее вокальное сражение за выход в финал и победу в конкурсе. Конечно же, все очень волновались — конкурс Елены Образцовой считается мероприятием очень высокого уровня, дающим талантливым детям «счастливый билет» в мир оперной музыки.

Юных вокалистов судило строгое профессиональное жюри, в состав которого вошли выдающиеся музыканты и вокальные педагоги из России, Грузии, Литвы, Италии, Австрии, Словакии. На пресс-конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге накануне конкурсных прослушиваний, члены жюри вспоминали Елену Образцову и ее стремление помогать молодым талантливым певцам. Как заметил словацкий певец и музыкальный деятель Петер Дворски, таких вокальных академических конкурсов для молодежи очень мало во всем мире. Принимая участие в конкурсе Образцовой, талантливые дети получают фантастический опыт, имеющий большое значение в становлении их будущей карьеры.

Конкурсные прослушивания VII Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой начались 17 июля 2018 года в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. После упорной борьбы в первом туре в финал конкурса вышли 60 юных вокалистов, среди которых оказалась и Диана Гетманская.

Конкурс Елены Образцовой — не первое серьезное выступление такого уровня для этой талантливой и симпатичной девочки, которая занимается академическим вокалом с семи лет. Так, например, минувшей весной Диана стала лауреатом I степени XXVI Всероссийского конкурса детского музыкального творчества им. Д.Д. Шостаковича. За блестящее выступление на VII Международном конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой Диана Гетманская получила специальный приз Законодательного собрания Санкт-Петербурга, приняв поздравления от председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова.

Юлия Лысанюк