Купаться в Гатчине нельзя. Но очень хочется...

Купаться в Гатчине нельзя. Но очень хочется...

Всем известно, что купаться в Гатчинском районе нельзя. Даже в Гатчине, которая славится обилием озер и рек, нет не только официальных оборудованных купален, но и вообще чего-то цивилизованного.


Но гатчинцы все равно купаются, загорают и везде, где есть вода, устраивают пышные пикники. Возможно, самым приличным местом для принятия водных и воздушных процедур на сегодняшний день можно считать «пляжи» у Филькина и Черного озера.

Правда, в воду зайти рискуют самые отважные – дно илистое, очень толстый слой водной растительности. Но установлены добротные скамейки, пара навесов, а главное – относительно чисто. Длинная вереница урн растянулась вдоль берегов озер от проспекта до выхода к Варшавскому вокзалу. В середине дня проезжает машина УБДХ и собирает пакеты с мусором. Причем, за один проезд набирается больше половины машины.

В Дворцовом парке сейчас не купаются. Исключение – «ванночки». Но там такая унылая и неприглядная обстановка, а теперь еще и кучи земли и щебня, что купаются разве что подростки и редкие физкультурники.

Круглый год можно видеть любителей купания у так называемого «водопада» – это шлюз рядом с лодочной станцией. Место для купания находится за чертой Дворцового парка. Тесновато, раздеваться приходится практически на дороге, но есть деревянный помост, чтобы зайти в воду, и небольшой пятачок, чтобы проплыть по кругу.

Все жаркие дни аншлаг на речке Тёплой (второе имя Гатчинка) у первого мостика. Размытые и осыпавшиеся берега давно уже не касаются мостика. Но он продолжает выполнять свое предназначение, стоя посреди реки: желающие попасть на другой берег снимают

обувь, заворачивают брюки и лезут в воду. Затем вскарабкиваются на мост и повторяют все с точностью до наоборот по другую сторону моста. Причем, многие проходят этот маршрут с велосипедами и маленькими детьми.

Это место вопиющей антисанитарии. На небольшой территории по обе стороны моста в разгар лета собирается до ста человек. Сейчас особенно много компаний молодежи. Отдыхают до захода солнца. Урн нет. Мусор за собой выносят единицы. В густой траве прячутся горы пластика, стеклотары и пищевых упаковок. То же вдоль дороги и в воде у берега.

У моста в проточной воде есть не заросший водорослями участок реки. Самый популярный аттракцион – эффектно прыгнуть в воду с моста. Правда, здесь же одновременно купаются взрослые, дети и собаки.

Теперь не об удобстве и безопасности на воде, а об ее качестве. При желании окунуться в воду следует вспомнить последнее предупреждение Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области, который с мая по август включительно выполняет исследования качества воды в популярных местах для купания и массового отдыха. Контрольных точек всего 41 по всей области, но и среди них в черный список попали река Оредеж в Вырице и Сиверском, река Кобринка в пос. Кобринском и Филькино озеро в Гатчине. Среди разрешенных мест для купания гатчинских рек и озер нет.

 

Татьяна Можаева