Разыскиваются пластиковые бутылки!

Разыскиваются пластиковые бутылки!

С каждым годом места на мусорных свалках становится все меньше, а поток потребления – все больше. Необходимость переработки мусора – уже не пустой звук. Гатчина постепенно прирастает новыми контейнерами для сборки отдельных категорий отходов.


На сегодняшний день появилась еще одна возможность помочь природе, а именно сдать использованные пластиковые бутылки. Именно пластик обладает наибольшим потенциалом в сфере ресайклинга. Пластиковая бутылка разлагается на мусорном полигоне за 150 лет, при этом может быть переработана полностью. Чем больше пластика отправится на переработку, тем чище будет окружающая нас среда обитания. Из вторичного ПЭТ-пластика делают флекс или пеллеты, а из них – щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку, наполнитель для спальных мешков и геосетки, одежду и канцелярские изделия.

Чтобы узнать, из какого пластика изготовлено изделие и можно ли отдать его на переработку, необходимо найти маркировку, указанную внутри треугольника на оборотной стороне крышки, спаечных швах и на дне упаковки. На сегодняшний день существует семь видов пластика.

«1» - ПЕТ, PET – полиэтилен терафталат. Самый безопасный пластик, из которого изготавливают бутылки под воду, молоко, пиво, масло, а также некоторые пищевые контейнеры;

«2» - HDPE – полиэтилен высокой плотности (фасовочные пакеты, одноразовую посуду, игрушки, канистры, тазы, крышки от бутылок, бутылки для косметики);

«3» - ПВХ, PVC – поливинилхлорид (пластиковые окна, детали мебели, трубы, скатерти, линолеум);

«4» - LDPE – полиэтилен низкой плотности (мягкую пищевую пленку, пакеты);

«5» - РР – полипропилен (игрушки, пищевые контейнеры, упаковка для продуктов(;

«6» – РS – полистирен. (одноразовая посуда, подложки для овощей и пенопласта);

«7» - O, Other – все остальные пластики.

Представитель общественной организации «РазДельный сбор Гатчина» Мария Миронова рассказала о площадках на территории Гатчины, где можно оставить использованные пластиковые бутылки:

Пункты ООО «Эко-Точка»:

1. площадка у ФОК «Арена» (ул. Генерала Кныша, 14А, справа от здания на парковке):

- бутылки PET/ПЭТ/1 в треугольнике;

- пластик HDPE/2 в треугольнике (PEHD/PE-HD/HD-PE он же);

- пакеты;

2. улица Володарского, 9 (за зданием Россельхозбанка):

- пластик с маркировкой 1 PET, 2 HDPE, 4 LDPE, 5 PP, 6 PS

- пакеты

Компания ООО «Эко-Плюс» собирает в сетчатые контейнеры бутылки с маркировкой «1» в треугольнике (РЕТ, ПЭТ) по адресам:

- Зверевой, 22;

- Зверевой ,15;

- Зверевой, 13;

- Слепнева, 4;

- Зверевой ,5 кор2;

- Слепнева, 21;

- Слепнева, 15;

- 7Армии 6, во дворе;

- Филиппова, 4;

- Подрядчикова, 5;

Вскоре появятся новые пункты:

- Константинова 6;

- Константинова 4;

- Подрядчикова 11.

В сетчатые контейнеры можно сдавать бутылки с крышками, так как они отправляются на линию мойки и дробления. «Умное» оборудование самостоятельно разделяет эти два вида пластика. Поэтому, крышки и этикетки можно не снимать.  

Стоит особо отметить, что сетчатый контейнер предназначен только для пустых пластиковых БУТЫЛОК из-под напитков и воды. Тару желательно максимально смять. Компания, которая занимается вывозом этих контейнеров, убедительно просит, не выбрасывать в него другие виды пластика: стаканчики, контейнеры, подложки, стеклотару и другой мусор. Также не принимаются на переработку белые непрозрачные бутылки.

 

Ирина ХРУСТАЛЕВА

При подготовке статьи использована информация из открытых источников