Лучшие дояры области соревновались в Жабино

Лучшие дояры области соревновались в Жабино

На базе племенного завода «Большевик» в деревне Жабино Гатчинского района 27 июля прошел 35-й областной конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения. В нем приняли участие 18 победителей и призеров районных конкурсов дояров из 13 районов Ленинградской области.


Гатчинский район на конкурсе представляли три оператора машинного доения - Анастасия Миккоева, Екатерина Лагутина и Наталья Соломатина из племзавода «Большевик».

Присутствие среди участников конкурса единственного мужчины, Андрея Ипполитова из Волховского района, придало состязанию особую остроту. Ведь победителем предыдущего, 34-го областного конкурса дояров, стал именно представитель сильной половины Игорь Бушуев. Ему и было предоставлено почетное право поднять флаг соревнований перед началом конкурса.

С напутственным словом к участникам конкурса обратились генеральный директор племенного завода «Большевик» Юрий Малаев и главный судья конкурса Евгений Проворов. О важнейшей роли молочной отрасли в современном сельском хозяйстве напомнил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

По словам Олега Малащенко, современное село меняется коренным образом. Молочную отрасль в регионе представляют более ста предприятий, которые обеспечивают молоком не только Ленинградскую область. Речь идет и о рабочих местах, и об обработке земель, и о заготовке кормов. Олег Михайлович напомнил, что Ленинградская область является лидером по производству молока в России, занимая первое место по молочной продуктивности (8389 кг) и пятое по объему молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях (582 тыс. тонн). В Ленинградской области производится 2% всего молока России и 34% молока Северо-Западного федерального округа. В молочном животноводстве региона занято около 1,2 тысячи операторов машинного доения. Средняя заработная плата дояров в крупных хозяйствах достигает 50-ти тысяч рублей.

Олег Малащенко отметил высокий уровень автоматизации производства молока, при котором роботы не только доят коров, но и доставляют им корма. Казалось бы, современным операторам машинного доения не требуется особых усилий, чтобы подоить корову. А если через руки одной доярки за смену проходит триста, четыреста, а то и пятьсот коров? И при этом каждую из них не только нужно подключить к аппарату, но и проверить состояние ее здоровья, подготовив вымя к дойке...

Конкурс операторов машинного доения состоял из двух туров - теоретического и практического. Теоретическая часть включала ответы на вопросы самого разного плана — от четкого выполнения санитарных требований до знания принципов машинной дойки и умения оценить состояние животного перед дойкой.

Больше всего волновались дояры перед практической частью конкурса. Надев специальные бахилы и халат, они вошли в доильный зал, где их уже, выстроившись в ряд, ждали коровы — замечательные животные молочной черно-пестрой породы, которой славится племенной завод «Большевик». Каждому из участников конкурса предстояло подоить по три коровы. За их действиями наблюдали судьи, делая пометки на специальных листках. Им предстояло оценить мастерство операторов по нескольким параметрам — скорости выполнения задания, правильности подключения доильного аппарата, умения провести диагностику коровы на мастит и т.д.

Одна из коров участницы под номером один быстро выдала прекрасный результат — 10,6 литров. Гораздо меньше повезло ее пестрой соседке: осмотрев ее, опытная доярка уверенно диагностировала мастит. После этого корову подключили к «личному» доильному аппарату — молоко больного животного ни при каких условиях не должно попадать в общий «котел» до его полного выздоровления.

По итогам состязаний победителем 35-го областного конкурса операторов машинного доения стала Галина Сатарова из племенного завода «Рапти» Лужского района. Второе место заняла Галина Шевченко из племенного завода «Петровский» Приозерского района, третье место - Надежда Фишина из акционерного общества «Культура-Агро» Тихвинского района. Еще один призовой статус - «Лучший молодой дояр» - присвоили Анне Савельевой из СПК «Оредежский» Лужского района.

Юлия Лысанюк

Фото Ольги Фирсовой