Комфортна ли гатчинцам «Комфортная среда»?

Комфортна ли гатчинцам «Комфортная среда»?

В Гатчине продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».


В 2018 году в программу вошли три объекта – проектирование пешеходной части улицы Соборной, обустройство сквера «Сирень. Пять лепестков счастья» рядом с Гатчинским Дворцом молодежи и благоустройство дворовой территории, объединяющей три многоквартирных дома на бульваре Авиаторов – дом № 3, № 3 корпус 1, № 3 корпус 2. Финансирование всех трех проектов составляет около 21 млн рублей.

Работы по благоустройству двора уже начались, и стали яблоком раздора среди жителей этого двора, а также поводом для критики местной власти.

Напомним, что дизайн-проектом новой комфортной дворовой территории предусмотрено устройство спортивной и детской площадок, небольшого сквера с двумя круглыми площадками в центральной части, установка скамеек, урн, оптимизация дорожно-тропиночной сети, установка дополнительного освещения, обустройство дополнительных парковочных мест. Детское и спортивное оборудование будет установлено на наливное резиновое покрытие. Также будут высажены новые деревья и кустарники.

Как только во дворе начались ремонтные работы, в социальной сети ВКонтакте в Интернете разгорелся спор на тему их проведения. В основном, речь идет о спиле деревьев:

«Отличная у нас реконструкция двора на Бульвар Авиатор, 3. Снести все деревья, закатать резиновыми ковриками землю и расширить парковочную зону для … автолюбителей!! Я эти березы еще курсантом в 90-е сажал», - пишет один из жителей двора.

Нашлись жители, которые разделили его точку зрения:

«На 13191584 руб. комфорта наведут, заборчиков натыкают»

«Вы посмотрите, как в Японии делают, в Европе!!! Или стройка вокруг дерева. Или временно выкапывают на сохранение, а потом возвращают обратно. А за 14 «лямов» спилить дрова и поставить забор - это бред».

Но есть и те, и их достаточно много, кто одобряет благоустройство:

«Не понимаю, к чему столько разговоров. Потом же ваши дети будут с большим удовольствием играть на этой площадке»

«Один ответ на это все – купите собственный дом и делайте там, что хотите, сажайте, сносите, ставьте или не ставьте машину! А это земля города!!! Ваша там только квартира!!! В которой вы вольны делать ремонт, как пожелаете, и вам будет начихать на соседей, которые будут возмущаться по поводу ваших множества дырок или перепланировок. Вперёд, в частный сектор всем недовольным!»

«У нас во дворах на Красноармейском проспекте тоже было много деревьев, кустов...60% вырубили - и прекрасно! Зато теперь отличные площадки, всё и всех видно. Нет этих зарослей ужасных!»

Прокомментировать диалоги, которые ведут друг с другом жители одного двора, мы попросили председателя Комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского района Александра Петрова.

- Прежде чем во дворе начался ремонт, была проведена большая работа с участием жильцов всех трех домов на бульваре Авиаторов. Поэтому сегодня остается непонятным недовольство некоторых из них, - сказал Александр Александрович.

Сначала была подготовлена и разработана нормативная документация, создан дизайн-проект, который был согласован с собственниками помещений в многоквартирных домах. Также с ними был согласован ход ремонтных работ, куда вошел спил деревьев.

- Хочу особо отметить, что представители жильцов расписывались на всех документах и протоколы имеются в наличии, - добавил он.

Александр Петров также сказал, что если собственники хотят внести изменения в ход работ, то их ответственный представитель, избранный на общем собрании, может обратиться в администрацию Гатчинского района с соответствующим предложением.

- Если речь идет о дереве, то его можно сохранить, если оно изначально соответствует пункту 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», где прописано, что «расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до пяти метров должно составлять не менее пяти метров. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа». При выполнении работ по благоустройству дворовой территории предусмотрена посадка новых деревьев и кустарников, - резюмировал Александр Петров.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА