Технический факультет ГИЭФПТ: делайте свой правильный выбор!

Технический факультет ГИЭФПТ: делайте свой правильный выбор!

Технический факультет Государственного института экономики, финансов, права и технологий – учебное заведение с богатой историей. Сейчас на факультете обучается более 400 студентов по востребованным в Ленинградской области специальностям.


Летопись истории учебного заведения, расположенного в Гатчине на ул. Рощинской в д.3, началась в 1976 году с профессионально-технического училища №50. Училище готовило рабочие кадры для электромеханического завода «Буревестник», в то время крупнейшего предприятия города. Здесь обучалось более 600 юношей и девушек. Они осваивали профессии токаря, фрезеровщика, сварщика, наладчика станков с ЧПУ, контролера ОТК. В восьмидесятые годы училище было переименовано в ПТУ №250, затем в ПТУ № 238, в профессиональный лицей № 38. На базе лицея был создан технический факультет Государственного института экономики, финансов, права и технологий. Семь лет назад, в июне 2011 года, факультет осуществил свой первый выпуск в составе ГИЭФПТ, а в 2013-2014 учебном году полностью перешел на подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования.

На всех специальностях квалификация базовой подготовки – техник. Студенты имеют возможность получить одну или несколько рабочих профессий в рамках освоения основной образовательной программы по выбранной специальности, сдав квалификационный экзамен. На специальности «Технология машиностроения» осваиваются три рабочие профессии – токаря, слесаря-ремонтника и фрезеровщика 3-4 разряда; в группе «Сварочное производство» можно получить рабочую профессию электрогазосварщика 3-4 разряда; в группе «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» – слесаря по ремонту автомобилей 3 разряда. Срок обучения – 3 года 10 месяцев.

Диплом среднего профессионального образования, который получают выпускники технического факультета, – это документ об образовании и квалификации. Получив его, ребята могут выбирать: продолжать обучение и получить высшее образование или трудоустроиться по уже полученной профессии.

Как подчеркнула декан технического факультета Анна Викторовна Богачева, в учебном заведении большое внимание уделяется повышению качества обучения. Технический факультет – это высококвалифицированный инженерно-педагогический коллектив. Более 80% преподавателей имеют первую и высшую квалификационную категорию. Все преподаватели, осуществляющие профессиональную подготовку студентов, имеют опыт работы по профилю на производственных предприятиях.

Сама подготовка будущих профессионалов основывается на совместной работе факультета и предприятий города Гатчины – ведь именно они являются главными работодателями. Все студенты проходят производственную и преддипломную практику на производстве. В 2017-2018 учебном году заключены долгосрочные договоры на прохождение производственной практики с ОАО «Завод «Буревестник», ЗАО «НПП «Марс», ОАО «Завод «Кризо», АО «218 авиационный ремонтный завод», Гатчинским центром занятости населения.

Постоянно обновляется материально-техническая база факультета. В этом году проведен капитальный ремонт в сварочной и слесарной мастерских, а также на сварочном полигоне. В эти мастерские закуплено современное оборудование. Факультет также располагает фрезерной, токарной мастерскими, автомастерской, лабораториями по всем дисциплинам, в том числе лабораторией станков с программным управлением.

В учебном заведении созданы оптимальные условия не только для профессионального совершенствования, но и для творческой самореализации. Студенты участвуют в конкурсах профессионального мастерства, интеллектуальных играх, посещают международные выставки. На факультете есть свой актовый, спортивный и атлетический залы, столовая, библиотека (бесплатные учебники), методический кабинет. В этом учебном году студенты факультета получили возможность заниматься на новом стадионе, а также развивать навыки стрельбы с помощью электронного тира.

Обучение на факультете производится за счет бюджетных средств. Студентам выплачивается стипендия. Причем, сироты и малообеспеченные студенты получают социальную стипендию. Обучающимся предоставляется компенсация проезда на автотранспорте, отсрочка от службы в армии, а иногородним студентам еще и благоустроенное общежитие.

Поступить на технический факультет ГИЭФПТ можно после 9 класса. Прием осуществляется по результатам конкурса аттестатов. Набор на следующий учебный год составляет 100 человек: 50 человек – «Технология машиностроения», 25 человек – «Сварочное производство», 25 человек – «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

- Нет скучных профессий. Есть отсутствие тяги и способностей к тому или иному делу. Интерес к профессии и необходимые способности смогут сделать любую профессию по-настоящему любимой и привлекательной, – считает Евгений Грязнов – выпускник технического факультета. Сейчас Евгений работает в цехе по производству судовой арматуры АО «Завод «Буревестник». Как с ним не согласиться...

Еще не менее важно, что на базе технического факультета учатся не только выпускники 9-х классов, но и взрослые. ГИЭФПТ выполняет государственные контракты по профессиональному обучению безработных. По заказу Центра занятости населения на факультете в текущем году было выпущено 20 операторов станков с числовым программным управлением.

Технический факультет ГИЭФПТ расположен по адресу: город Гатчина, ул. Рощинская, д.3. Добро пожаловать! Справки по телефону: 8 (81371) 4-21-30.

 

Татьяна Можаева