«Молочные реки» племенного завода «Большевик»

«Молочные реки» племенного завода «Большевик»

Новую молочную ферму представил племенной завод «Большевик» во время проведения 35-го областного конкурса операторов машинного доения в деревне Жабино Сяськелевского поселения. На сегодняшний день поголовье дойного стада в хозяйстве составляет больше двух с половиной тысяч коров. Ежедневно хозяйство отправляет на Пискаревский молокозавод более 50 тонн молока высшего качества.


Чистопородное племенное разведение крупного рогатого скота, производство, переработка и реализация молока — один из основных видов деятельности племенного завода «Большевик», которым руководит Юрий Малаев. Всего в этом хозяйстве содержится 6500 голов крупного рогатого скота, из которых 2600 голов составляет дойное стадо. В 2017 году в деревне Жабино на фундаменте старых совхозных коровников были построены четыре современных двора на 400 голов каждый и два доильных зала типа «Европараллель», каждый из которых пропускает 600 коров в день. Еще один доильный зал будет запущен уже в сентябре 2018 года.

Генеральный директор племенного завода «Большевик» Юрий Малаев — руководитель с огромным опытом работы в сельском хозяйстве, к тому же ветеринарный врач по образованию. Показывая новый молочный комплекс, он подробно рассказал о принципах содержания племенных коров и современных технологиях надоя, главная цель которых получить молоко безупречного качества.

 Принцип беспривязного содержания

Один из главных принципов, на которых основана работа фермы завода «Большевик», - система беспривязного содержания крупного рогатого скота. Коровы не заключены в индивидуальные стойла и могут свободно перемещаться в пределах зала или выгульной площадки, полностью реализуя физиологическую потребность в движении.

Животные в хозяйстве Юрия Малаева — все, как на подбор: рослые, подвижные, яркого черно-белого окраса. Все поголовье молочного стада чистокровное, особой черно-пестрой голштинизированной породы. Пастбищ как таковых в хозяйстве нет, но животные постоянно находятся в движении. Коровы свободно разгуливают по корпусу, имея постоянный доступ к основным кормам и подкормке. В корпусах установлены специальные автоматические щетки, о которые животные с удовольствием трутся, заодно очищая шерсть.

Особое внимание на ферме уделяют системе вентиляции. Летом боковые панели корпусов раскрыты. Зимой коровники практически не отапливаются: идеальная температура воздуха для коровы — плюс 12 градусов, а сами животные производят такое количество тепла, что иногда даже приходится открывать двери для проветривания.

Коровники соединены одним общим коридором. Когда приходит время дойки, животные сами выходят в этот коридор, который ведет в доильный зал.

 Компьютер для коровы

На этой ферме практикуется двукратное доение — утром и вечером. Для того чтобы подоить всех коров, хватает двух часов. Такая оперативность стала возможной благодаря новым технологиям: молочная ферма племенного завода «Большевик» - один из лидеров в России по компьютеризации всех процессов, связанных с содержанием и дойкой животных.

Доильные залы на ферме в Жабино выглядят очень современно: удобные подиумы для животных, блестящие металлические панели с электронными табло, сложное оборудование и самые современные доильные аппараты. В отличие от полностью компьютеризированных ферм, в которых все делают роботы, доильное производство в Жабино предполагает присутствие человека, то есть доярки.

У каждой коровы в хозяйстве есть имя и собственный электронный чип. Направляющуюся в доильный зал пеструху встречает робот, который считывает всю необходимую информацию о ней: как зовут, какая по счету дойка на сегодня, каковы температура тела и качество молока, даже настроение коровы учитывается. Собранная информация передается на пульт оператору.

Прошли уже те времена, когда дояркам в больших хозяйствах приходилось вставать в четыре часа утра, чтобы подоить всех коров. Автоматизация производства значительно сократила как длительность этого процесса, так и его трудоемкость. Встречая корову, современная доярка, или, как правильнее теперь говорить, оператор машинного доения, оценивает ее состояние, обрабатывает вымя, сливая немного молока, чтобы убедиться в его качестве. Если последнее вызывает сомнения (например, у коровы - мастит), молоко спускают по отдельному молокопроводу, чтобы оно не смешивалось со «здоровым». Затем доярка надевает доильный аппарат, дожидается конца доения, снимает его и снова обрабатывает вымя. За одну смену один оператор машинного доения успевает подоить как минимум триста коров.

Еще один интересный нюанс: на современной ферме молока просто так не выпить - по той простой причине, что современные технологии машинного доения не допускают физического соприкосновения человека с молоком. Как только корову присоединяют к доильному аппарату, молоко начинает поступать по молокопроводу в общую тару, где сразу же охлаждается. Оттуда, опять же по трубам, молоко переливается в молоковоз, который сразу же увозит его на молочный завод, где молоко поступает в производство.

Как рассказал Юрий Малаев, ежедневно племенной завод «Большевик» отправляет на Пискаревский молокозавод около 52 тонн молока. За запредельной продуктивностью здесь не гонятся. Средний надой на каждую молочную корову в хозяйстве составляет 8 тысяч литров в год, притом, что в некоторых хозяйствах эта цифра может составить 12-13 тысяч литров молока в год.

- У нас к этому более консервативный подход, - говорит Юрий Яковлевич. - 8 тысяч литров от каждой коровы для нас вполне достаточно. Самое главное — качество молока, а для этого нужно, чтобы животные были здоровы, у них были нормальные условия содержания и хорошее кормление.

 Безотходное производство

С кормами для животных на племенном заводе «Большевик» тоже все в порядке. Юрий Малаев возглавляет холдинг, в который входят три сельскохозяйственных предприятия - «Большевик», «Пламя» и «Черново». Помимо племенного разведения крупного рогатого скота, производства молока и мяса, выращивания и реализации племенного молодняка, хозяйства занимаются еще и выращиванием зерновых, овощных и кормовых культур.

- Поскольку у нас три хозяйства, укрупнять их, собирая все в одном месте, нам не очень выгодно, - говорит Юрий Малаев. - Животные - это ведь не только молоко, но и органические удобрения, которые надо вывозить на поля. Чем ближе поля, тем дешевле. Делаем бурты из навоза, спустя какое-то время смешиваем его с соломой, даем возможность пройти стадию перегноя, и только после этого вывозим это ценное удобрение на поля. Выращиваем на этих полях корм — зерно и травы. После зерна у нас, как правило, идут травы, в основном бобовые — клевер, люцерна, немного тимофеевки.

Даже в такой засушливый год, как этот, у нас всегда есть хорошие корма. Бобовые имеют свойство добывать влагу из большой глубины. В клевере и люцерне больше всего белковых веществ. К тому же бобовые сами по себе обогащают почву, подготавливая ее к посеву зерновых... Как минимум, лет пять мы не загружаем землю, собирая только сено. Потом перепахиваем и вновь засеиваем. Вот так и получается - заготовили корма, пропустили их через животных, и все по новой...

Не забывают в хозяйстве племенного завода «Большевик» и о людях.

- Как таковых коллективных договоров и социальных программ в нашем хозяйстве нет, но... я работаю здесь 39 лет, я знаю всех, и меня все знают, - говорит Юрий Яковлевич. - У нас здесь работает около пятисот человек, из них тридцать доярок. Средняя зарплата — около 30 тысяч рублей, в зависимости от количества полученного и реализованного молока. Круглый год у нас работает столовая. Для тех, кто трудится в полях, — бесплатные обеды за счет хозяйства. С первого дня работы у нас все рабочие получают мясо в необходимом для семьи количестве по цене 60 рублей за килограмм. С осени выдаем людям по льготным ценам картошку, морковь, свеклу, капусту. Эти же продукты бесплатно ежемесячно получают пенсионеры, которые отдали в пользование хозяйств свои земли.

Остается добавить, что хозяйство, которым руководит Юрий Малаев, считается одним из самых успешных и прогрессивных в Ленинградской области. И совсем не случайно недавно, в честь дня рождения Ленинградской области, Юрий Яковлевич был награжден медалью «За труды по сельскому хозяйству», которую ему лично вручил глава региона Александр Дрозденко - за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу.

 Юлия Лысанюк

Фото Ольги Фирсовой