Парк для собак закрыт: как обойти и куда пойти?

Парк для собак закрыт: как обойти и куда пойти?

Дворцовый парк все чаще закрывают на мероприятия. Прогулки на велосипедах и с собаками запрещены (причем, даже с карманными).


В социальных сетях поднялась очередная волна негодования. Народ пишет письма и собирает подписи. Встает резонный вопрос: если нельзя гулять с бобиками в парке, то где можно, и как без риска для жизни обойти парк, когда вход платный или вовсе закрыт.

Сухое и жаркое лето заканчивается. Впереди осень, а значит, лужи и грязь. Вы пробовали обойти парк вдоль ограды?

По проспекту 25 Октября нормальный тротуар заканчивается перед историческими мостами. Под ногами хотя и покосившиеся плиты, но вдвоем разойтись можно. А вот после поворота на Красноармейский проспект вдоль ограды не дорожка, а недоразумение. Один человек может пройти, но частично зависая сумками над проезжей частью, а если навстречу компания, велосипедист, родители с детьми и колясками?

По другой стороне Красноармейского проспекта тротуар нормальный, но перейти дорогу сложно даже по «зебре», а на таком слепом повороте и опасно. Скорость машин на проспекте большая. Когда асфальт мокрый, пешеходов окатывают водой с головы до ног, с какой стороны бы они не шли. И отскочить некуда.

Еще больше трудностей, когда на Дворцовой площади или на Аэродроме проходят массовые мероприятия, после которых в центр города движется толпа. Через парк проход закрыт, машин море. Река людей вытекает на проезжую часть, где все смешалось.

Парк уже сейчас все чаще закрывают на платные мероприятия, когда-нибудь вообще сделают платным – все идет к этому. Нужны нормальные обходные пути для людей, собак и велосипедов. Чтобы не сталкивали всех в одну кучу - на грунтовую дорожку шириной меньше метра.

Буря негодования разразилась в соцсетях по поводу запрета на вход в парк с собаками. Сначала перестали пускать с крупными, и сразу в Интернете разразилась полемика по поводу дискриминации по размеру: почему с большими собаками нельзя, а с маленькими можно.

Как сообщает пресс-служба ГМЗ «Гатчина», в правилах посещения парка указано, что территорию музея-заповедника запрещено посещать с собаками. Фактически этот запрет соблюдался не всегда. С 6 августа гулять с собакой на территории дворцового парка запрещено, не зависимо от размера четвероногого друга.

Начались скандалы собаководов с охраной парка.

«До вчерашнего дня я находилась на территории парка со своими собаками законно, потому что ни один охранник не мог мне объяснить, почему нельзя. Они как заведенные талдычили мне про какую-то мифическую устную инструкцию про 5 кг», – пишет в социальной сети жительница Гатчины.

А когда запретили гулять всем собакам, дискуссии стали еще более жаркими.

Если в парке гулять с собакой нельзя, то где можно?

В новых скверах и на детских площадках, благоустроенных в рамках проекта «Комфортная среда», в прошлом году установлены боксы с пакетами для уборки за собаками. Но оборудованных мест для выгула собак в Гатчине нет.

С другой стороны, для многих домашние питомцы – члены семьи, без которых они ни на шаг. А в парке у них совместная прогулка, где собака сопровождает человека. Конечно, хотелось бы, чтобы те, кто выгуливает собак, проявляли ответственность. Во-первых, если это большие собаки, чтобы они были в намордниках, а во-вторых, чтобы хозяева ходили с пакетиками и убирали сразу же за собаками. Но пакеты с отходами пса нельзя выбрасывать в городские урны. Оптимальным вариантом в данном случае являются дог-боксы, но они только начинают появляться в городах России.

«К сожалению, для домашних собак мало, что обустроено: те же самые специальные пакеты и урны для уборки, как за границей. У нас же есть ответственные собачники, которые без проблем соблюдают и будут соблюдать подобные требования. Тупик какой-то. Собаки не виноваты, что родились собаками. Приучить людей убирать за собакой не проблема, а вот кто за бездомным собаками убирать в парке будет?» - поднимают еще один вопрос жители Гатчины.

«А если я иду к месту выгула, соблюдая все нормы и требования, а мой путь лежит, например, через Дворцовый парк? Почему я не могут пройти через парк?» - задают риторический вопрос в соцсети.

Ситуацию можно исправить, если в разных частях города обустроить специальные площадки для выгула собак. Или если массово устанавливать дог-боксы – специальные урны с пакетами для уборки за питомцами.

Этот вопрос был вынесен в мае нынешнего года на обсуждение профильной комиссии Совета депутатов города Гатчины, по итогам которого администрации Гатчинского района рекомендовано проработать решение данного вопроса. К его рассмотрению повторно вернутся в сентябре.

 

Татьяна Можаева