Клуб «60 секунд» в Гатчине: аншлаг, опять аншлаг

Клуб «60 секунд» в Гатчине: аншлаг, опять аншлаг

Популярность интеллектуальной игры «60 секунд», появившейся с десяток лет назад в московских барах, продолжает набирать обороты по всей стране. Играют и в Гатчине. Причем, такого массового интереса к интеллектуальным играм, похоже, не ожидали даже сами организаторы.


Супружеская пара Николай и Лидия Захаровы переехали в Гатчину из Петербурга совсем недавно и сразу организовали клуб «60 секунд». Сейчас игра, прототипом которой послужила телепередача «Что? Где? Когда?», проходит на

ул. 7-й Армии в зале клуба «Литейка» на первом этаже.

На заключительной игре летнего сезона собралось 12 команд. Заняты были практически все столики. Разминка («Матрица») проходила относительно спокойно и уравновешенно, а после нее все три раунда игра держала команды в полном напряжении. Напитки и закуски - в сторону. Знатоки, склонившись над столом, в течение минуты вели мозговой штурм. Объявление правильных ответов сопровождал то нервный смех, то радостные возгласы! Словом, эмоции через край!

Игра получилась интересной и яркой. Результаты размещены в группе ВКонтакте, но понятны, пожалуй, только самим игрокам, как и то, кто скрывается за названием команды-победителя «Синие Бизоны». А вот фотоотчет – впечатляющий.

Сейчас возраст игроков колеблется в районе 35 лет – плюс-минус десять лет. Но всегда есть несколько человек из категории «за 50».

Сразу после игры в группе «60 секунд. Гатчина» ВКонтакте появляются отзывы.

- После «Матрицы» думали, что наше место - самое не первое. А потом как разошлись! Очень напряженная игра. Ощущение, когда тебя озаряет верным ответом, незабываемо, - пишет Света Иволгина.

- Спасибо за возможность нетривиально провести время, -  благодарит организаторов Илья Савицкий. - Раньше приходилось ездить в Питер. У вас есть большое преимущество перед классическим «Что? Где? Когда?» - демонстрация письменного варианта вопроса. Это значительно экономит время при обсуждении сложных вопросов.

В «60 секунд» играют очень разные люди. Девиз клуба: «Знатоком может быть каждый, кто умеет и любит думать». «60 секунд» — это викторина и интеллектуальный спорт с жестким регламентом. За время игры ведущий задает 30 вопросов (по 10 вопросов в трех раундах, между которыми небольшой перерыв), на ответ у команды есть минута. Игрокам не потребуется специальных знаний и умений. Все, что нужно для успешной игры - команда, чувство юмора и немного логики.

Количество игроков в команде до шести человек. Для тематиче-ских игр, которые чередуются со спортивными, количество игроков не ограничено. В Гатчине помимо Интернета, пожалуй, главной рекламой служит «сарафанное радио». Понравилось одному – завтра он придет с мамой, друзьями и гостями из Тюмени. И у каждого - своя команда. Играют сотрудники администрации, коммунальщики, предприниматели, журналисты, экономисты, работники культуры…

Сейчас клуб на каникулах. Но уже в сентябре знатоки будут вновь собираться в «Литейке». Игры проходят каждый четверг, начало - в 19.30. Организационный сбор составляет 250 рублей. Студентам, школьникам и пенсионерам – скидки.

Организаторы гарантируют, что всем желающим на месте найдут команду или игроков в команду.

 Татьяна Можаева