Обмен опытом для развития профессионального образования

Обмен опытом для развития профессионального образования

В Государственном институте экономики, финансов, права и технологий в Гатчине состоялся семинар по вопросам развития системы профессионального образования и обмену опытом с участием экспертов федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия).


В семинаре также приняли участие представители Центра развития промышленности Ленинградской области, Торгово-промышленной палаты и Центра профессиональной подготовки и образования города Шверина, представители правительства Ленинградской области и ГИЭФПТ Гатчины.

Генеральный директор Центра развития промышленности Андрей Пивинский представил иностранным коллегам проект создания регионального Центра профессиональных компетенций.

Центр профессиональных компетенций Ленинградской области – это пилотный проект создания образовательной инфраструктуры нового формата. Центр объединит тренировочный полигон, учебный центр, методический и проектный офис, детский технопарк «Кванториум».

- Все это необходимо для построения стабильной системы непрерывного обучения квалифицированных специалистов, востребованных на предприятиях региона, – считает Андрей Пивинский.

Он также добавил, что один из акцентов в проекте будет сделан на внедрение гибкой системы разработки и запуска краткосрочных программ переподготовки и повышения квалификации, что позволит оперативно реагировать на изменения требований индустрии к компетенциям кадров.

Представитель Торгово-промышленной палаты города Шверина Петр Тот рассказал об особенностях дуального образования в Германии. Участники семинара также обсудили ключевые направления и барьеры в сфере профессионального образования в России, а также перспективные проекты и инициативы развития инфраструктуры подготовки квалифицированных кадров.

Семинар прошел в рамках подготовки к участию делегации Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко в бизнес-форуме «День России в Мекленбурге-Передней Померании – 2018», который пройдет 17 октября в городе Ростоке (Германия).

Ирина ХРУСТАЛЁВА