«Читать» историю Гатчины по названиям улиц

«Читать» историю Гатчины по названиям улиц

Первого сентября в Гатчине на фасаде городской библиотеки им. А.И. Куприна на ул. Володарского появилась новая адресная табличка. На ней указано, что с 1872 по 1918 годы улица Володарского называлась Александровской.


У Гатчины — долгая и богатая событиями история, вместе со всей Россией вместившая не одну эпоху. И каждый из переломных исторических моментов отражался в наименованиях не только городских улиц, но и самого города. Говорят, что по названиям улиц можно «читать» историю города. Но чтобы «прочитать» действительно всю историю, нужно знать не только существующие, но и старые имена, которые, как правило, были привязаны к историческим событиям или персонам.

Своеобразие Гатчины в том, что она была задумана и архитектурно формировалась на протяжении сотен лет как царская резиденция. В частности, это отразилось в названиях некоторых гатчинских улиц, которые носили имена представителей семьи Романовых. Нынешняя улица Киргетова до революции называлась Мариинской, улица Достоевского — Елизаветинской, улица Радищева — Константиновской, улица Урицкого — Николаевской, улица Володарского — Александровской. Были и улицы, названные в честь детей Александра III: Георгиевская (ныне ул. лейтенанта Шмидта), Михайловская (ныне ул. Красная), Ксениинская (ныне ул. Леонова), Ольгинская (ныне ул. Чехова).

Охватить информационными адресными табличками всю историческую часть города, соотнеся появившиеся после революции имена улиц с прежними названиями, – такова основная цель проекта, запущенного шесть лет назад в Гатчине по инициативе депутата Совета депутатов города Гатчины Галины Паламарчук. Проект осуществляется за счет городского бюджета, при поддержке районного Комитета по культуре и туризму и музея города Гатчины.

За минувшие годы адресные таблички с историческими названиями были установлены на улицах Соборной, Красной, Чкалова, Хохлова, Рошаля, проспекте 25 Октября, Красноармейском проспекте, на улицах Карла Маркса и Достоевского. В этом году такие исторические таблички уже появились на улице Урицкого, а теперь очередь дошла и до улицы Володарского.

Первого сентября у «Купринки» собрались сотрудники гатчинских библиотек и музеев, краеведы и историки. С короткими приветственными словами к горожанам обратились Галина Паламарчук, глава Гатчины Виталий Филоненко и депутат областного Законодательного собрания Александр Русских.

 

Юлия Лысанюк

Фото автора