Когда на пути к здоровью возникла платная справка

Когда на пути к здоровью возникла платная справка

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратилась возмущенная жительница Гатчины с вопросом, на каком основании справки для посещения бассейна в поликлинике на улице Урицкого выдают только платно.


Дело в том, что наша читательница решила начать посещать бассейн спортивного комплекса «Маяк», где у всех посетителей в обязательном порядке должна быть в наличии справка-заключение после посещения дерматолога.

Как нам пояснил заведующий взрослой поликлиникой Гатчинской клинической межрайонной больницы Сергей Кирпичников, справку у дерматолога для посещения бассейна действительно можно получить только платно, так как данная услуга исключена из списка предоставляемых по полису ОМС.

Эту информацию нам подтвердили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ленинградской области. Как выяснилось, если посещение бассейна является личной инициативой гражданина, а не по направлению лечащего врача, то настаивать на выдаче бесплатной справки вы не вправе. Локальными нормативными актами поликлиники могут устанавливаться правила предоставления населению медицинских услуг, способы и размеры их оплаты.

Кстати, все три доступных для жителей Гатчины бассейна требуют предоставления разных справок. Так, для посещения спортивно-оздоровительного комплекса «ПИЯФ» женщинам необходимо пройти осмотр у гинеколога и сделать флюорографию, мужчинам – только флюорографию. Детям необходимо сдать анализ на энтеробиоз.

Как нам сообщили в спортивном комплексе «Маяк», для посещения бассейна и женщинам, и мужчинам действительно необходимо пройти обследование у дерматолога, детям – представить справку от педиатра и анализ на энтеробиоз.

Спортивный клуб Fitness House в микрорайоне Аэродром требует справку от терапевта для взрослых посетителей и аналогичную справку от педиатра и анализ на энтеробиоз для маленьких пловцов.

Еще одно «кстати»: пункт 3.12.2. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» гласит, что «справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по некоторым заболеваниям, таким как аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка, эпидермофития, вирусный гепатит A, дизентерия и другим.

В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний центрами Госсанэпиднадзора дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов.

Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца и при разовых посещениях – перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев. Контроль  наличия медицинской справки у посетителей обеспечивает администрация бассейна».

Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы распространяются на действующие, реконструируемые и строящиеся плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в том числе на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Вот и думай теперь, нужна ли справка, и стоит ли за нее платить. К слову, справка от дерматолога в городской поликлинике обойдется вам в 400 рублей, но взять ее можно только у определенного врача в определенное время – работающему человеку будет не так-то легко ее заполучить. А вот в платных клиниках все гораздо проще: врачи работают с утра до вечера без выходных, а стоимость справки – от 550 рублей.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА