Куда выбрасывают мусор в Гатчинской больнице?

Куда выбрасывают мусор в Гатчинской больнице?

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратился неравнодушный житель города, взволнованный историей, недавно произошедшей в Боткинской больнице. Речь идет о якобы нарушениях, связанных с утилизацией отходов различного класса опасности.


Мы решили выяснить, каким образом в Гатчинской клинической межрайонной больнице организована работа с медицинскими отходами.

Об этом нам рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Полина Григорьева.

- У нас разработана схема по сбору, обезвреживанию, хранению и транспортировке медицинских отходов. В зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания они подразделяются на пять классов опасности. В Гатчинской КМБ образуются, если можно так сказать, отходы трех классов опасности: А, Б, Г, – пояснила Полина Григорьева.

Класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО) – отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства, смёт от уборки территории, пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических.

Класс Б (эпидемиологически опасные отходы) – инфицированные и потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органические операционные отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, биологические отходы вивариев, живые вакцины, непригодные к использованию.

Класс Г (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности) - лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, отходы сырья и продукции фармацевтических производств, отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.

Полина Григорьева рассказала, что сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты помещаются внутри многоразовых емкостей, имеющих маркировку «Отходы. Класс А». Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются в место временного хранения или на контейнерную площадку для отходов класса А. Многоразовую тару после сбора отходов моют и дезинфицируют.

Отходы класса Б собирают в одноразовую мягкую или твердую непрокалываемую упаковку желтого цвета или имеющую желтую маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. Для сбора острых отходов класса Б используют одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры). Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия. 

В стационаре Гатчинской КМБ сбор отходов класса Б происходит в течение не более 72 часов с последующим физическим обеззараживанием в утилизаторе медицинских отходов «Балтнер-50».

Как только контейнер для сбора отходов класса Б наполняется на три четверти, старшая медсестра отделения запаковывает пакет, маркирует, взвешивает его и записывает данные о весе и времени упаковки в специальном журнале. В отделении дезинфекции отходов (в отдельно стоящем здании) отходы вновь взвешивают, данные также вносят в журнал. Далее дезинфектор пропускает их через утилизатор медицинских отходов «Балтнер-50», где они обеззараживаются термическим путем – стерилизация паром под давлением в условиях вакуума.

- После этого отходы класса Б не меняют свой класс опасности, но уже могут быть утилизированы вместе с отходами класса А согласно СанПиН 2.1.7.2790-10, – отметила Полина Григорьева.

Использованные ртутьсодержащие приборы, люминесцентные и другие лампы, оборудование, относящееся к медицинским отходам класса Г, собирают в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками. Лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, собирают в одноразовую маркированную упаковку.

Сбор и временное хранение отходов класса Г осуществляется централизованно в отдельном помещении, куда свозят подобные отходы со всех медицинских учреждений, входящих в состав Гатчинской КМБ. Вывоз отходов класса Г для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированной лицензированной организацией.

В амбулаторно-поликлинических отделениях Гатчинской КМБ сбор отходов класса Б происходит с предварительной химической дезинфекцией в местах образования, с последующим вывозом специализированной лицензированной организацией.

Инженер по охране окружающей среды Гатчинской КМБ Ольга Туфанова занимается организацией вывоза отходов, проверяет отсутствие смешения отходов, следит за тем, чтобы отходы всех классов опасности были утилизированы надлежащим способом.

Полина Григорьева и Ольга Туфанова продемонстрировали помещение для утилизации медицинских отходов класса Б, утилизатор «Балтнер-50» и контейнерную площадку для временного размещения отходов перед их последующей транспортировкой. Никаких вопросов и нареканий их состояние не вызывает – все чисто и аккуратно. А, значит, переживать жителям Гатчинского района не стоит.

Ирина ХРУСТАЛЁВА