Секреты лечебной сладости

Секреты лечебной сладости

На смотре-конкурсе «Подворье – 2018», который с размахом прошел в Большеколпанском поселении, среди многообразия разносолов, настоек и пирогов сразу несколько поселений представили своих пасечников, для которых мёд и пчеловодство стали частью жизни.


Василий Черноножкин из Войсковицкого поселения начал заниматься пчеловодством в 1985 году, когда жил в Казахстане. Василий Александрович по образованию инженер-механик, идея разводить пчел пришла к нему в качестве дополнительного заработка.

В 1994 году он переехал в Воронежскую область, где также обустроил свою пасеку. Через два года начал реализацию меда через магазин Гатчинского райпо в деревне Малые Колпаны, торговал на рынке. Три года назад Василий Александрович переехал в Гатчинский район поближе к сыну. Вместе с ним переехали 40 семей пчел.

- В Воронежской области осталось еще столько же ульев. Хозяйство большое, но планирую закончить там все пчелиные дела и полностью перебазироваться в Гатчинский район, – рассказывает Василий Александрович.

После окончательного переезда пасечник планирует активно выставлять свою продукцию на ярмарках Гатчинского района, а пока согласился поделиться с нами некоторыми секретами.

- Пчелами заниматься непросто, хотя некоторые думают, что поставил улей – и мед потек ручьем. С пчелами никогда не подружишься, как ни старайся. Но можно выбирать. Пчелы породы карпатка и кавказянка – более миролюбивые, среднерусские пчелы – злые, - рассказал Василий Александрович.

Урожайность зависит от погодных условий и расположения пасеки. Бывали годы, когда Василий Александрович выкачивал за лето от пяти до семи тонн меда. Если условия позволяют, можно выкачать 35-40 кг с одной пчелиной семьи.

- Как правило, собираем полторы фляги с одного улья, но есть и пчелы-рекордистки, которые дают за лето две-три фляги, – рассказал Василий Александрович.

Пчеловод рассказал, что первый летний мед – из одуванчика – получается жидким, без особого запаха. Потом начинают цвести желтая акация, осот, иван-чай, татарник, желтый и белый донник, малина. Так получается цветочный мед.

- Кстати, некоторые спекулянты продают малиновый или клубничный мед – хотят пусть пыль в глаза. Но таких сортов не бывает, – отметил Василий Александрович.

Он также рассказал, что пробовал мед в Финляндии, Германии, но лучше нашего российского – не бывает.

На вопрос, как правильно выбирать мед в магазине, Василий Александрович поделился некоторыми советами.

- Если зимой вы увидите жидкий мед в магазине, значит, его предварительно разогрели. Если только это не мед из белой акции. В России нет другого меда, который всегда был бы жидкий, но такой мед редко продают в магазинах. Мед из пустырника тоже остается жидким и почти прозрачным, как вода. Но это тоже редкость, – поведал он.

Также стоит отказаться от покупки меда, который в банке пролегает слоями. Необходимо выбирать однородную консистенцию.

 - Тем не менее, не весь мед в магазинах фальсифицированный. Некоторые производители все же заботятся о своем имидже, – добавил пасечник.

Еще один пчеловод – представитель Сиверского поселения Владимир Янис также перебрался в наш район не так давно. После увольнения из рядов Вооруженных сил и переезда из Краснодарского края Владимир Александрович решил заняться чем-то для души. Так и появилась идея обустроить свою пасеку.

На сегодняшний день у Владимира Яниса 12 пчелиных семей. Урожай бывает разным – этим летом один улей удалось качать аж шесть раз, и каждый раз пчелы отдавали по 30 килограммов меда.

- Удалось объединить миролюбивую карпатку и среднерусских пчел, которые действительно очень злые и не любят постороннего шума. Они вывели новую матку, стали спокойнее и хорошо производят мед, – рассказал он.

У Владимира Яниса есть свой секрет, как задобрить и успокоить пчел. Для этого нужно заварить полынь, сосновые почки и добавить мятные капли, купленные в аптеке, и налить получившийся раствор в кормушку.

На пасеке ему помогает внук, но больше всего Сережа любит есть тягучую сладость.

- Когда он был маленьким, иногда по ночам вставал и ел мед, боялся, что не останется, – со смехом вспоминает пчеловод.

В основном Владимир Александрович производит мед для себя и своей семьи, а не на продажу. Во время нашего общения он подарил сотрудникам редакции «Гатчинской правды» баночку меда, который теперь скрашивает каждое чаепитие.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Ольги Фирсовой