«Тёплый дом» помог собрать в школу

«Тёплый дом» помог собрать в школу

По доброй традиции накануне нового учебного года в Гатчине и районе прошла благотворительная акция «Соберем ребенка в школу!». В рамках акции более 250 школьников из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, получили подарки со школьными принадлежностями.


Собрать ребенка в школу – дело весьма затратное. Чтобы помочь наполнить «школьный портфель» детям из многодетных семей и тем, кого воспитывает только мама, общественная организация «Фонд многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом» провела благотворительную акцию «Соберем ребенка в школу!». В акции мог принять участие любой неравнодушный житель. И гатчинцы откликнулись.

В этом году акция была особенно обильна на мероприятия. В мае школьно-письменные принадлежности собирали в школах – родители помогали родителям. Причем, школьные наборы формировались только из новых товаров. Отдельно проводил акцию Гатчинский дворец молодежи.

С июля месяца все, что может быть полезным для школьника, принимал фонд «Теплый дом». На первом месте были мамы-одиночки, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Объясняется это тем, что с этого года многодетные семьи получают четыре тысячи рублей на подготовку детей к школе.

«Теплый дом» проводил акцию совместно с единороссами в рамках партийного проекта «Крепкая семья». К ней присоединились все гатчинские депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. К новому учебному году каждый гатчинский депутат ЗакСа на своем округе выдавал школьные наборы семьям, которые испытывали трудности при сборе ребенка в школу. К примеру, в городе Гатчине наборы получили 42 первоклассника, в Дружной Горке – 31, в Пудости – 20. Всего в Гатчинском районе было выдано 160 наборов.

Свой вклад в формирование «школьного портфеля» внесли многие. На депутатские деньги были закуплены пеналы и папки для тетрадей. Кроме них в набор входили цветной картон, цветная бумага, ручки, ластики, тетради. Что-то приносили в фонд гатчинцы, что-то жертвовали предприниматели.

Благодаря помощи гатчинской торговой фирмы «Как сыр в масле», которую возглавляет предприниматель Александр Свердлин, ребятишки из Пудости вместе с пеналами и тетрадями получили в подарок красивые школьные ранцы. Личную помощь в проведении акции оказали руководитель ООО «Гатчинское районное предприятие по землеустройству» Наталья Деминенко и главный инженер Юрий Сальников.

Расположенная в Кобралово фирма «Микеланджело» по производству сыров оказала помощь в виде 100 кг творога. Эта нежная и свежая продукция была роздана менее чем за сутки тем, кому особенно трудно. Мамочки наготовили из творога сырников и от всей своей семьи передавали слова благодарности добрым людям.

Большую роль в подготовке к 1 сентября оказал областной Детский фонд. От них получили еще 50 наборов, которые распределяла районная администрация.

К новому учебному году семьям со школьниками помогли и продуктами. Опять-таки благодаря многим неравнодушным «Теплый дом» совместно с общественной организацией «Благо Дари» и Покровским собором принял от Детского фонда три фуры с детским питанием и печеньем и в течение августа организовал выдачу малоимущим семьям.

Завершающим аккордом акции «Соберем ребенка в школу!» стал праздник, посвященный началу учебного года. В Центре творчества юных для ребят прошла экскурсия по театральному закулисью, а по-том они посмотрели замечательный спектакль.

Работа по поддержке семей продолжается. «Теплый дом» формирует школьные наборы для старшеклассников. Впереди у него выдача продуктовых наборов под названием «Народный обед». Отметим, что четко отлаженная работа фонда «Теплый дом» позволила Гатчине стать базовой площадкой для выдачи продуктовой помощи на всю Ленинградскую область.

- Мы очень благодарны людям. Достойно собрать ребенка в школу – задача непростая даже для вполне обеспеченных родителей. Представьте, как это сложно, если ребенок находится под опекой бабушки-пенсионерки или воспитывается одной мамой или у мамы пятеро детей. Гатчинцы приносят в наш фонд очень хорошие вещи. Они востребованы у малоимущих семей, и для работы в этом направлении фонду давно уже нужен свой склад, – говорит руководитель фонда «Теплый дом» Лариса Павловна Калинина. – От души благодарю коллектив Центра творчества юных, Театр юных зрителей города Гатчины, волонтеров Гатчинского дворца молодежи за праздник, который они подарили детям. Вниманием нашего фонда охвачены все семьи, которые состоят у нас на учете. Мы занимаемся профилактикой отказа от новорожденных, сопровождением семей, профилактикой социального сиротства, оказываем помощь несовершеннолетним родителям, молодым родителям. Хочется верить, что благотворительная акция «Соберем ребенка в школу» станет для наших подопечных лучиком надежды на светлое и счастливое будущее.

Татьяна Можаева