Инвалида сделали бомжом

Инвалида сделали бомжом

Пожилые люди в силу возраста, а люди с ограниченными возможностями по состоянию здоровья относятся к уязвимой группе населения. Гатчинская городская прокуратура восстанавливает права инвалида второй группы, которого не пускают домой.


Прокуратура провела проверку по обращению гражданина З. – инвалида второй группы – о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что заявитель зарегистрирован в квартире, принадлежащей его несовершеннолетней дочери, которая проживает там вместе с матерью – его бывшей женой. Экс-супруга не пускает гражданина З. в квартиру – не дает ему пользоваться жилым помещением. А он другого жилья не имеет и вынужден жить в доме престарелых.

Между тем, в соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилья.

Заявитель является членом семьи собственника спорного жилого помещения и имеет равное право пользования этим жилым помещением. Учитывая, что гражданин З. по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться в суд, городским прокурором в его интересах предъявлено исковое заявление о том, чтобы ему не чинили препятствий в пользовании жильем. Заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. Фактическое исполнение решения суда находится под контролем Гатчинской городской прокуратуры.