На 218 АРЗ обсудили новые разработки

На 218 АРЗ обсудили новые разработки

В Гатчине на базе АО «218 авиационный ремонтный завод» под эгидой международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» и петербургской компании АктивТестГруп прошел научно-технический совет, посвященный новейшим технологиям контроля деталей авиационного назначения.


В научно-техническом совете приняли участие более 80 специалистов различных российских авиастроительных и двигателестроительных предприятий, включая Объединенную двигателестроительную корпорацию и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов. С приветственным словом к участникам встречи обратился управляющий директор АО «218 АРЗ» Дмитрий Виноградов.

Провести научно-технический совет в Гатчине решили не случайно. 218 АРЗ – одно из крупнейших и динамично развивающихся предприятий по капитальному ремонту авиационных двигателей в России. Сегодня 218 АРЗ выполняет капитальный ремонт и сервисное обслуживание топливорегулирующей аппаратуры, электроавтоматики и авиационных двигателей, установленных на различных модификациях вертолетов КБ Миля и КБ Камова, а также самолетах-штурмовиках Су-25, истребителях МиГ-31.

За время существования предприятия отремонтировано и введено в строй несколько десятков тысяч авиационных двигателей различных типов и модификаций, что было бы невозможно без внедрения на предприятии современной системы неразрушающего контроля.

Что же это такое? Неразрушающий контроль – это один из инструментов контроля качества на всех этапах производства: от входного контроля материалов до контроля уже готовой продукции. А один из методов неразрушающего контроля, предназначенный для выявления поверхностных дефектов, – капиллярный контроль. Несколько лет назад на 218 АРЗ была введена в эксплуатацию полуавтоматическая линия капиллярного контроля производства чешской компании ATG. Наработанным опытом в применении этого метода гатчинцы поделились с участниками научно-технического совета. С докладом «Опыт внедрения капиллярного контроля ЛЮМ 33 ОВ при ремонте авиационной техники на АО «218 АРЗ» выступила главный инженер предприятия Полина Ишкинина.

Специалисты также обсуждали современное состояние капиллярного контроля, в частности, российские инновационные разработки в области оборудования и материалов для капиллярного контроля. Особое место в программе совета заняло знакомство участников с автоматизированной установкой для капиллярного контроля, разработанной компанией АктивТестГруп.

В завершение встречи участники научно-технического совета перешли от теории к практике и посетили производственные цеха 218 АРЗ.

 Татьяна Можаева

Фото Ксении Булетовой