Лариса Киселёва: «Край земли, где я живу...»

Лариса Киселёва: «Край земли, где я живу...»

В центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина в Гатчине 19 сентября открылась выставка «Край земли, где я живу...» фотохудожника и поэта из Сиверской Ларисы Киселевой.


Как фотохудожник, Лариса Киселева является членом Гатчинского товарищества художников. Ее работы не раз демонстрировались в выставочных залах Гатчины и Гатчинского района. Снимает в разных жанрах, но, по ее признанию, тяготеет все-таки к пейзажу.

- Фотограф везде находит что-нибудь красивое, вдохновляющее, впечатляющее — не только себе на память, но и всем, кто умеет видеть, - говорит Лариса Петровна.

На персональной выставке Ларисы Киселевой в «Пушкинке» представлены талантливые фотографии автора, среди которых поэтические пейзажи Сиверской и окрестностей реки Оредеж, виды деревенских окраин и Уральских гор, натюрморты. Здесь можно увидеть и экспериментальные фотографии, выполненные в жанре макросъемки — нежно зеленые, только что распустившиеся листья березы, мокрый от дождя крыжовник, посаженный собственноручно Исааком Шварцем (Лариса Петровна несколько лет проработала в мемориальном музее композитора в Сиверской).

Лариса Киселева известна в Гатчинском районе и как поэт (она состоит в ЛИТО «Сиверское братство поэтов»). Особенностью выставки стали включенные в нее поэтические труды автора. Стихотворения Ларисы Киселевой публикуются в периодических изданиях, литературных журналах Гатчинского района и Ленинградской области. В 2015 году в свет вышел ее первый поэтический сборник «Порыв души». А еще Лариса Киселева — постоянный автор литературно-краеведческого альманаха «Оредеж». В торжественной обстановке на вернисаже ей был вручен ценный подарок - последний альманах «Оредежа», который еще не был представлен широкой публике.

Гости вернисажа смогли в этот день не только полюбоваться фотоработами Ларисы Киселевой, но и послушать стихи в живом исполнении автора. По словам Ларисы Петровны, именно увлечение фотографией, которой она занимается с 2007 года, подтолкнуло ее к написанию стихов.

- Фотография дает, конечно, очень много, но не всегда все, что чувствуешь, можно выразить с помощью фотоаппарата, - говорит она.

Лариса Киселева родилась в деревне Малые Колпаны, но практически всю свою жизнь живет в Сиверской. Ее первое образование не было связано с творчеством, да и разных профессий потом пришлось перепробовать немало. Но так получилось, что в последние годы творчество все-таки вышло на первый план.

- Я постоянно занимаюсь самообразованием — изучаю фотографию, стихосложение, - говорит она.

В мае Лариса Киселева прошла первичный прием в Союз писателей России, хотя в творческих мероприятиях этой организации она участвует уже несколько лет. Не так давно она стала лауреатом второй степени конкурса «Донбасс в бою и труде», организованного Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России.

- Для меня было очень важно участвовать в этом конкурсе, потому что я пишу много гражданской лирики на разные темы, - говорит Лариса Петровна. - Но сегодня я уйду от этой темы. Сегодня будет все красиво, элегантно, без напоминаний о тяготах нашей жизни...

И действительно, в этот вечер в «Пушкинке» звучали красивые и элегантные стихи автора. Лариса Киселева начала с автобиографичных произведений, чтобы рассказать об истоках своего вдохновения и поэзии. Много места в жизни автора занимает давно уже ставшая родной Сиверская. Еще одно, очень дорогое для нее место - поселок Созимский в Кировской области, где она часто бывала в детстве. Огромное потрясение испытала поэтесса и фотограф, побывав в горах Северного Урала.

В этот вечер в выставочном зале «Пушкинки» звучали не только стихи, но и музыка в исполнении друзей Ларисы Киселевой, Павла и Эльвиры Мыльниковых.

Для более близкого знакомства с поэтом и фотохудожником Ларисой Киселевой представляем здесь одно из ее последних стихотворений, в котором очень ярко запечатлено предчувствие неотвратимо надвигающейся осени.

 

Мокрый пес — дождь

 

Вот и август с вещами ушел на вокзал,

«на дорожку» присев по старинной привычке.

Дождик руки ему на прощанье лизал

и тоскливо скулил под окном электрички.

 

В доме новый хозяин читает прогноз:

переменная облачность, грозы и солнце.

И заметил вдруг дождь - на груди у берез

Заблестели монист золотые червонцы,

 

От любовной горячки раскидистый клен

Подхватил ненадолго пунцовый румянец,

Заалевшей рябиной опять изумлен…

Постарался сентябрь – златовласый посланец.

 

Примостился в ногах у него мокрый пес,

(Все же лучше, чем быть проливным и бесхозным!)

Только сон в эту ночь беспокойство принес:

Недалече октябрь и соперник морозный.

 

Юлия Лысанюк