Гатчинский городской суд: среди лучших и в труде, и в спорте

Гатчинский городской суд: среди лучших и в труде, и в спорте

По инициативе действующих и пребывающих в отставке судей в 2012 году была создана общественная организация – Российское объединение судей. Каковы ее цели, нам рассказал судья Гатчинского городского суда Денис Николаевич Мазуров – член правления Российского объединения судей (сокращенно РОС) в Ленинградской области.


- Организация основана на добровольном членстве, и ее деятельность только набирает обороты. На сегодняшний день в Ленинградской области членами объединения состоят более 120 судей, председателем правления является председатель Кировского городского суда Ирина Шулина. Цели у организации достаточно высокие: развитие правового государства в Российской Федерации, повышение качества отправления правосудия, сокращение числа обращений в Европейский суд по правам человека, повышение социально-правовой защищенности судей и членов их семей и другие.

Для достижения этих целей РОС ставит перед собой массу задач, включая культурно-просветительскую деятельность, поддержку судей, пребывающих в отставке, взаимодействие со средствами массовой информации, благотворительность. Членство в данном объединении предусматривает ежегодные взносы, поступающие в общий фонд организации.

Большинство судей Гатчинского городского суда состоят в этой организации. Наше региональное отделение, наряду с другими отделениями в субъектах РФ, регулярно проводит культурные и спортивные мероприятия, в которых задействованы не только сами судьи, но и члены их семей, а также работники судебного аппарата. Это творческие конкурсы, ежегодные судейские спартакиады.

- Честно говоря, спортивные соревнования среди судей – это новость…

- А между тем в октябре-ноябре у нас пройдет юбилейная – пятая – спартакиада среди судей и работников аппарата Ленобласти. В городских судах и Ленинградском областном суде собираются команды для участия в соревнованиях.

- По каким видам спорта соревнуетесь?

- Главная дисциплина – волейбол. Как наиболее массовая, зрелищная, командная игра волейбол обычно завершает соревнования. Кроме того, в число видов спорта входят дартс, настольный теннис и шахматы. Если в спорткомплексе, где проходит спартакиада, есть бассейн, проводим и соревнования по плаванию. В прошлом году спартакиада проходила в Тосненском районе, и там как раз было плавание.

- Как успехи гатчинских судей? Есть призовые места?

- Два года назад в Выборге наши волейболисты получили «серебро» – тогда неожиданно для всех победила команда гарнизонного суда. А в сентябре 2015-го мы очень успешно провели спартакиаду в Гатчине – в спорткомплексе «Арена» на Аэродроме, и там мы по волейболу заняли первое место. И в других дисциплинах у нас тоже были медалисты.

 - К спартакиаде 2018 года готовы? Где она будет проходить?

- Место проведения пока под вопросом, но наша команда готовится. Дважды в неделю мы ходим тренироваться, капитан нашей волейбольной команды – судья Гатчинского городского суда, заместитель председателя правления РОС в Ленобласти Михаил Ломтев. К нам примкнули работники аппарата суда и просто единомышленники. Гатчинская администрация и дирекция школ пошли нам навстречу и предоставили возможность заниматься на базе ФОК «Мариенбург», в спортзалах школы № 1 и лицея № 3.

- Вы упоминаете работников аппарата: о ком речь?

- Работа судей, конечно, крайне важна и ответственна. Но не только судьи составляют судебную систему. Нас-то здесь как раз меньшинство: большинство составляет аппарат суда. Это люди, которые помогают осуществлению правосудия: секретари судебных заседаний, помощники судей, сотрудники отделов уголовного и гражданского судопроизводства, приемная суда. В общей сложности этот аппарат в Гатчинском городском суде насчитывает порядка 60 человек. Работа эта является престижной, поскольку это государственная служба, каждой из единиц аппарата суда присваивается классный чин, идет выслуга лет.

- Где готовят работников судебного аппарата?

- Есть профильный вуз – это Российский государственный университет правосудия, он был создан и аккредитован при Верховном суде РФ. В Санкт-Петербурге находится филиал по Северо-Западному округу. Вуз полноценно готовит сотрудников аппарата, юрисконсультов, дает базу для того, чтобы впоследствии претендовать на должность судьи. По целевому направлению туда можно поступить на бюджетное место.

- Денис Николаевич, среди судей проводятся конкурсы профессионального мастерства?

- Российское объединение судей учредило премию «Судья года». Она является признанием заслуг высококвалифицированных судей перед обществом и государством. Согласно положению, награда ежегодно присуждается как действующим, так и пребывающим в почетной отставке судьям Российской Федерации.

Лауреатами премии 2017 года стали десять судей со всей России. В их числе – председатели областных судов из Вологды, Иваново, Томска, Мурманска, Самары, председатель Верховного суда Адыгеи и судья Хабаровского краевого суда. И, что особенно приятно, звания «Судья года» удостоен председатель Гатчинского городского суда Олег Алексеевич Королев.

Конкурс с каждым годом обретает все большую популярность. В этом году мы пока только обсуждаем кандидатуру и ждем заявок.

Беседовала Екатерина Дзюба