ЖЭУ ПИЯФ прекращает свою работу

ЖЭУ ПИЯФ прекращает свою работу

На прошлой неделе жильцы многоквартирных домов, которые находятся в ведении управляющей компании НИЦ «Курчатовский институт» ПЭКП (в народе – ЖЭУ ПИЯФ) увидели на дверях своих подъездов объявления о прекращении этого вида деятельности компании. За комментарием мы обратились к директору предприятия Даниилу Карпиченко.


- Даниил Евгеньевич, правда ли, что вы отказываетесь от управления многоквартирным жилым фондом?

- Да, это так. Управление жилым фондом является одним из видов деятельности нашего предприятия, и, к сожалению, убыточным. С 2015 года наше предприятие предлагало собственникам жилых помещений проиндексировать тарифы до уровня рыночных и экономически обоснованных. Собственники либо игнорировали собрания, либо не поддерживали такое решение. Из 38 многоквартирных домов (МКД) собрания состоялись только в девяти. В семи домах жильцы согласились с индексацией, в двух – принципиально отказались. В остальных домах кворум просто не состоялся.

В результате нам пришлось пойти на такие меры, как прекращение лицензии, так как наше предприятие является коммерческой организацией, и мы не можем работать в убыток.

Единственные, перед кем мы действительно испытываем чувство вины, – это собственники помещений тех домов, которые поддержали нас голосами на собраниях, но попали в эту вынужденную ситуацию. К счастью, в этих домах живут активные граждане, и они практически приняли решение о заключении договоров с новыми управляющими компаниями.

- Каким управляющим компаниям вы передаете эти 38 домов?

- Этот вопрос должны решить сами собственники жилых помещений, которые могут выбрать любую управляющую компанию в Гатчине.

- Когда должно быть принято это решение?

- О своих планах мы уведомили администрацию Гатчинского района в начале августа, в конце августа мы официально направили соответствующее уведомление. Знаю, что уже проводятся собрания жильцов. Управляющие компании представляют гражданам свои предложения. О создании где-либо товарищества собственников жилья я не слышал. В любом случае, до первого ноября этот вопрос должен быть решен.

- Первого ноября вы прекращаете управление домами?

- Это наше окончательное мотивированное решение, хотя мы могли бы это сделать и ранее, учитывая, что лицензия на ведение соответствующей деятельности у нас прекращена в середине сентября. Но мы должны были предоставить достаточный срок для перевода домов в управление другой компании.

- Что будет, если к первому ноября какой-нибудь дом так и не определится с выбором?

- Жилищный кодекс РФ четко говорит о том, что дом не может остаться без управления. Возможно, администрация Гатчинского района вынесет распоряжение и закрепит этот дом за одной из управляющих компаний Гатчины, а далее на конкурсной основе будет определять новую.

Хотелось бы отдельно отметить, что на принятие решения о прекращении деятельности как управляющей компании также повлиял инцидент с плановой проверкой Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. Инспектор выявил определенные недостатки и нарушения, выдал предписания для их устранения и назначил существенные для нашего предприятия штрафы. Мы начали устранять выявленные нарушения, для чего даже наняли субподрядчика, но в ходе промежуточной проверки нас оштрафовали вновь. Считаю, что нам необоснованно дали недостаточное количество времени на устранение всех проблем, среди которых были и несущественные – отсутствие шпингалета на раме или царапина на краске в подъезде. С таким подходом можно веерным методом оштрафовать все управляющие компании города Гатчины и всей Ленинградской области.

Еще одна причина – высокая кредиторская и дебиторская задолженность. Кредиторская задолженность в январе 2018 года составляла более 35 млн рублей при заблокированном по иску МУП «Тепловые сети» счете, задолженность граждан по ЖКУ – более 13 млн рублей. Эта сумма досталась нам в наследство от прежнего руководства предприятия.

- Эту сумму составляют долги граждан по коммунальным платежам и содержанию жилого фонда?

- В том числе. На сегодняшний день тарифы предприятия ниже себестоимости. Даже доход от аренды мест в общежитии был со знаком минус и обозначался цифрой с шестью нулями. А те коммерческие помещения, которые закреплены за предприятием на праве хозведения, по каким-то причинам не сдавались в аренду, пустовали, приходили в негодность. Тем не менее, затраты на их содержание пока никто не отменял.

За все, что происходит во вверенном ему предприятии, отвечает только руководитель. Считаю, что прежнее руководство своим бездействием целенаправленно или неумышленно вгоняло предприятие в долговую яму, из которой мы сейчас и пытаемся вылезти.

- Какова задолженность на сегодняшний день?

- Текущая просроченная задолженность (более трех месяцев) по ЖКУ составляет около 10 млн рублей.

- Правильно ли я понимаю, что вы не можете расторгнуть договор на управление многоквартирными жилыми домами, пока долги не будут выплачены?

- Не совсем так. Это не обязывает нас к управлению МКД. Но, к сожалению, у нашего предприятия не много механизмов по взысканию задолженности. Этим должны заниматься специализированные предприятия. У нас есть на руках судебные решения. Никто не запрещает нам переуступить эту задолженность по договору цессии коллекторской организации или кредитно-финансовому учреждению. В этом закон нас не ограничивает.

- Чем в дальнейшем будет заниматься предприятие?

- В нашем ведении остаются три общежития на улице Гагарина, которые необходимо ремонтировать и приводить в принципиально иное качественное состояние, а также встроенные нежилые коммерческие помещения в многоквартирных домах.

- Благодарю за разъяснение ситуации.

 

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА