Уголовный розыск: эпоха молодых

Уголовный розыск: эпоха молодых

Сегодня самой прославленной службе милиции-полиции – уголовному розыску – исполняется сто лет. Гатчинский уголовный розыск к своему столетию помолодел и обрел новые жизненные силы.


Начиная с послевоенных годов, в Гатчине сменилось больше десятка начальников уголовного розыска. С 2013 года отделом руководит тринадцатый начальник – подполковник полиции Николай Гейла.

- На сегодняшний день у нас заполнены все вакансии. За последние десятилетия такого не бывало – чтобы настолько был обновлен коллектив, и заняты все должности. Средний возраст сотрудников – 28 лет. Профессия вновь обрела свой престиж – молодежь стремится работать в уголовном розыске.

- Чем можно объяснить такую метаморфозу? Наконец-то соискатели прошли полиграф?

- Жить, наверно, лучше стали в полиции. И проверку полиграфом действительно все прошли. Настрой молодых оперов позитивный, все с высшим образованием, все достойные, перспективные и готовы раскрывать преступления.

- Как вам работается с молодым – неопытным личным составом?

- Отлично. Конечно, встречаются трудности, но все преодолимо. Новоявленные сотрудники сначала проходят полугодовую учебу в Университете МВД: изучают азы работы уголовного розыска, нормативную базу, правила обращения с огнестрельным оружием. Получают допуски к работе с секретными материалами.

Мы возлагаем на них большие надежды: эти ребята впитывают опыт старших наставников и, в итоге, раскрывают сложные преступления – в некоторых раскрытиях уже есть их непосредственная заслуга.

- Помимо столетнего опыта, что вам помогает в работе?

- Наука шагнула далеко вперед. Конечно, не все так, как в кино, но сегодня преступления действительно раскрываются с использованием новейшей техники и методик. Доказательная база собирается, в том числе, и при помощи экспертов Главка: проводится экспертиза ДНК, биологических и микрочастиц, и все тайное становится явным.

- Какие преступления ярче всего характеризуют день сегодняшний?

- Настоящий бич – это мошенничества, связанные с использованием информационных технологий. Помимо кибер-мошенничеств, которыми занимаются физические лица, есть еще кражи денежных средств с использованием программ-вирусов, которые очень сложно отследить. Нужны особые специалисты из соответствующих подразделений, а в связи с валом подобной преступности они не всегда могут предоставить нам какую-либо информацию.

В Гатчине, к счастью, не так часто практикуются денежные хищения с помощью компьютерных программ, но мошенничеств с использованием банковских карт полно. Преступники легко входят в доверие, представляясь сотрудниками банков, продавцами товара, схемы придумывают самые разные. А люди у нас по-прежнему чересчур доверчивы.

- Уголовный розыск называют гвардией российской полиции. Это сказывается на карьерном росте?

- Как правило, сотрудники уголовного розыска всегда идут впереди по карьерной лестнице и предпочтительнее для высшего руководства. Так как они прошли тяжелый путь в работе, не считаются с личным временем, много сил отдают поимке преступника. Среди руководящего состава УМВД России по Гатчинскому району много выходцев из уголовного розыска: это начальник УМВД полковник полиции Алексей Журавлев, заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Петр Семенов, начальники территориальных отделов: подполковник полиции Владимир Баранов (Сиверский отдел), подполковник полиции Сергей Исаев (Войсковицкий отдел), майор полиции Александр Ковалев (Коммунарский отдел).

Подразделения гатчинского уголовного розыска также возглавляют лучшие: начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями подполковник полиции Александр Алиханов, начальник отделения по борьбе с преступлениями против личности подполковник полиции Андрей Салтыков, начальник отделения о оперативно-розыскной работе майор полиции Дмитрий Коморин.

- Николай Васильевич, ваша служба по-прежнему не только трудна, но и опасна? Или век информационных технологий все как-то нивелировал?

- Эта работа всегда будет опасной – она не для белых воротничков. Потому что ежедневно сталкиваешься с различными элементами нашего общества – как правило, негативно настроенными: ни у одного преступника нет благих намерений при встрече с полицией. Всегда нужно быть готовым к любой опасности. Каждый сотрудник должен владеть приемами рукопашного боя, уметь обращаться с огнестрельным оружием, знать нормативную базу для применения физической силы, оружия и спецсредств.

К счастью, последнее ранение сотрудника при задержании преступника у нас было десять лет назад. Табельное оружие применяем крайне редко. Мы работаем на опережение и делаем все, чтобы преступники – особенно организованные устойчивые группировки не успели оказать сопротивление при задержании.

Действующих сотрудников и ветеранов службы поздравляю со столетием уголовного розыска! Желаю всех благ, успехов, оптимизма. В наших силах – продолжать славные традиции гвардии российской полиции.

Беседовала Екатерина Дзюба