«Вы посеяли в сердце добро…»

«Вы посеяли в сердце добро…»

В октябре исполняется 120 лет Гатчинской школе №4, бывшему Реальному училищу им. Императора Александра III. Официальная дата его открытия - 4 октября 1898 года, по новому стилю - 17 октября. В юбилейный для школы год отмечает свой юбилей и ее выпускница, отличник просвещения СССР Ирина Ивановна Моисеева.


Ирина Ивановна живет в Гатчине с 1945 года. Здесь она окончила среднюю школу №4, куда, как и многие выпускники, со временем вернулась «сеять разумное, доброе, вечное».

- Я благодарна своей школе за счастливые годы, проведенные в ней, за глубокие знания, которые она нам дала, - говорит Ирина Ивановна. - Заслуга школы в том, что она воспитала в нас чувство ответственности за порученное дело, умение честно и добросовестно трудиться, вырастила нас общественниками.

По мнению Ирины Ивановны, ее учителя были преданными делу подвижниками, творческими людьми. Всех она вспоминает с большой теплотой и благодарностью - директора, учителя географии и астрономии, добрейшей души человека П.В. Резвого, учителя обществознания и истории, своего классного руководителя Н.А. Резвую, а также учителей – А.И. Поройкова, Н.П. Соболеву, В.Я. Городецкую, В.Ф. Никифорову, Н.С. Баккал, А.Г. Филиппова…

- Беззаветная любовь к детям, убежденность, интеллигентность – все это создавало авторитет учительской профессии. Желаю педагогическому коллективу школы, возглавляемому заслуженным учителем Н.В. Жумаевой, дальнейших творческих успехов! - передает Ирина Ивановна.

Работа в школе ей давалась легко. Учительское дело, любимые физика и астрономия доставляли удовольствие. В одном из поздравлений от выпускников 1967 года есть такие слова:

- Нам очень повезло, что в школе у нас были Вы. Благодарим судьбу за то, что Вы из нашего класса создали дружную команду. Вместе мы катались на коньках и помогали по дому одиноким старикам, ходили в походы и придумывали праздники.

Вы посеяли в сердце добро,

Распознавать учили зло,

И справедливостью своей

Вы покоряли нас, детей.

На страницах «Гатчинской правды» выпускники школы №4 передавали такие слова благодарности своему классному руководителю: «Мы все любили физику. Ирина Ивановна добра и отзывчива, с ней очень легко и просто. Сколько лет мы с ней ездили в театры, сколько у нас было интересных дел! Спасибо Вам за все, дорогой наш человек».

После 15 лет безупречного труда И.И. Моисеева была награждена знаком «Отличник народного просвещения» и в этом же году назначена на должность заведующей методическим кабинетом Гатчинского городского отдела народного образования. Через несколько лет Ирина Ивановна сделала методкабинет Гатчинского ГОРОНО одним из лучших в Ленинградской области и была удостоена еще одной высокой награды – знака «Отличник просвещения СССР».

Как отличный знаток своего предмета – физики И.И. Моисеева в течение нескольких лет работала в приемной комиссии Ленинградского первого медицинского института им. Академика Павлова в качестве экзаменатора абитуриентов. Семь лет Ирина Ивановна возглавляла детский сад №20, принадлежащий ВНИИ «Электронстандарт». А ее общий трудовой стаж составляет 50 лет!

Все годы она активно занималась общественной работой: была председателем месткома, возглавляла городское методическое объединение учителей физики, состояла членом различных комиссий и комитетов, работала в городской организации Общества охраны памятников истории и культуры.

Выйдя на пенсию, она еще больше окунулась в общественную работу. «Сидеть дома – не для меня!», – признается Ирина Ивановна. Уже 18 лет она является членом президиума Совета ветеранов, возглавляет комиссию по культурно-массовой работе, ведет работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.

«Живу работой», – поясняет Ирина Ивановна. В ее трудовой книжке – три вкладыша с благодарностями, количество почетных грамот и дипломов исчисляется десятками, в том числе награждена дипломом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, благодарностью Законодательного собрания Ленобласти, медалью «За заслуги перед ветеранским движением» и медалью Союза городов воинской славы.

С днем рождения вас, уважаемая Ирина Ивановна! И с Днем учителя!

Татьяна Можаева