Грозный принимал поздравления от городов воинской славы

Грозный принимал поздравления от городов воинской славы

Город воинской славы Грозный 5 октября отметил свой 200-й день рождения. Поздравить горожан приехали тысячи гостей с разных уголков России и мира. В рамках празднования юбилея города прошел IX съезд городов воинской славы России, участие в котором принял глава города Гатчины Виталий Филоненко.


Столица Чеченской Республики свой 200-летний юбилей отметила с размахом, и в названиях мероприятий то и дело мелькала цифра 200 и слова «самый-самый». Например, 200 малоимущих семей получили в этот день ключи от квартир, прошло 200 свадеб по вайнахским традициям.

Масштабному празднованию не помешала даже прохладная погода, которая прорвалась сквозь летнее тепло ровно на один день, понизив температуру воздуха с 26 до 13 градусов. Гостей праздника и местных жителей это не испугало.

На праздник приехали тысячи гостей из Москвы, Петербурга, регионов России и десятков стран мира. Среди них представители руководства России, Госдумы, Совета Федерации, министры, делегации во главе с принцами и членами правительств стран Ближнего Востока (Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна), гости из Америки, Бразилии, Англии, Германии, Франции, Италии и многих других государств.  

Торжественное открытие прошло в центре Грозного, около стелы «Город воинской славы».

Рамзан Кадыров в своем выступлении поздравил жителей региона с 200-летием г. Грозного и отметил, что «Чечня совсем недавно лежала в руинах. Не было ни одного целого здания, ни школ, ни больниц, ни дорог. Президент России Владимир Путин сравнил его с героическим Сталинградом. За короткое время мы построили заново самый красивый город на Земле».  

И правда, первое, что бросается в глаза в Грозном – чистота и красота, умение сохранить национальный колорит и следовать общемировым тенденциям.

- Местные жители очень любят свой город, и это проявляется не только на словах, но и в поступках, - поделился своими наблюдениями Виталий Филоненко. – Я не увидел здесь ни одного брошенного на землю фантика, ни одной проложенной по газону тропики, ни одного изрисованного фасада здания. В ходе боевых действий город был почти полностью разрушен, и даже не верится, что за небольшой срок его смогли заново отстроить. К юбилею Грозного было отремонтировано почти 500 дворов. Сегодня столица Чечни - это современный благоустроенный город с новыми достопримечательностями, в числе которых мечеть «Сердце Чечни», комплекс высотных зданий «Грозный-Сити». Здесь очень много зеленых зон для отдыха с оригинальными композициями. Нам есть чему у них поучиться.

В день юбилея Грозного на главной площади развернулся большой этнографический городок с подворьями всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.     

А неподалеку, в цветочном парке, проходила свадебная церемония, объединившая 200 невест. На протяжении двух часов сюда подъезжали машины, из которых выходили невесты в окружении родственников с каждой стороны и непременно с кувшином в руке. Местные жители объясняли, что жених в день свадьбы перед гостями не появляется. Очень медленно, обязательно потупив взгляд, невесты направлялись к фонтану, из которого надо было зачерпнуть воды.

Одновременно на стадионе имени Билимханова в рамках IX Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа лучшие спортсмены соревновались в национальных видах спорта. Среди них - перетягивание каната, перенос тяжести на дистанции, стрельба из лука, передвижение на ходулях, борьба на поясах и другие.

В Доме торжеств «Сафия» состоялся торжественный прием мэра города Грозного Ибрагима Закриева, посвящённый 200-летию столицы Чеченской Республики. Виталий Филоненко передал ему поздравления от гатчинцев.

На торжественный прием приехали полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак, министры правительства России, главы регионов, мэры городов и другие известные общественные и политические деятели России. Например, Виталий Филоненко обсудил перспективы развития спорта с Валерием Газзаевым и Николаем Валуевым (Николай Валуев открывал школу бокса в Пудостьской школе и поинтересовался ее успехами).

Праздничный день завершился концертом в летнем амфитеатре высотного комплекса «Грозный-Сити». Гости увидели масштабное театрализованное представление о 200-летней истории города с участием 400 артистов из разных творческих коллективов республики. С творческими подарками приехали звезды эстрады - Тимати, Валерия, Николай Басков, Авраам Руссо.

Всех гостей угостили праздничным тортом. Специально к празднику кулинар-кондитер, чемпион Российской Федерации по кондитерскому мастерству Ренат Акзамов приготовил самый высокий торт в России - диаметром 3,5 метра и высотой 6 метров, его масса - более тонны. Первым его попробовал Рамзан Кадыров, которому в этот день праздновал свой день рождения.