Съезд городов воинской славы в Грозном

Съезд городов воинской славы в Грозном

Город воинской славы Грозный 5 октября отметил свой 200-й день рождения. В рамках празднования юбилея города прошел IX съезд городов воинской славы России, участие в котором принял глава города Гатчины Виталий Филоненко.


Делегаты из городов воинской славы посетили учебный центр Российского университета спецназа в Гудермесе, где прошло подведение итогов первой военно-патриотической игры старшеклассников городов воинской славы России «Наша сила в единстве!»

В течение пяти дней команды старшеклассников 16-17 лет (в каждой по десять человек) из 13 городов воинской славы боролись за победу в самых разных испытаниях, среди которых строевая подготовка, разборка и сборка автомата Калашникова, бег, стрельба, подтягивание на турнике, метание гранаты, преодоление полосы препятствий, военизированная эстафета, конкурс капитанов команд, военно-историческая викторина и т.д.

Финальным конкурсом, свидетелями которого стали руководители городов воинской славы, была визитная карточка команд, в которой они представили свои города с богатой историей.

- Уверен, что военно-патриотическая игра вызовет большой интерес у нашей молодежи и повысит их мотивацию к службе в Вооружённых Силах России, - поделился Виталий Филоненко. - Конкурсные испытания позволили будущим защитникам Отечества проявить свою выносливость, знание истории и работы в команде. В этом году игра «Наша сила в единстве!» проходила впервые, мы не успели подготовить свою команду, но теперь будем стремиться, чтобы и Гатчина была представлена здесь.

В первых играх старшеклассников городов воинской славы России «Наша сила в единстве» победу одержала команда города Грозного, которая с первого дня захватила лидерство. На втором месте – команда города Малоярославец, а на третьем месте – юные патриоты из Брянска. Победителям были вручены кубки, медали, дипломы и денежные гранты. Из призового фонда в 1 млн рублей, предоставленного фондом имени первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, победители получили 500 тысяч рублей, а призеры – 300 и 200 тысяч рублей соответственно.

Игры решено проводить ежегодно. И в следующем году организаторы планируют увидеть не меньше 30 команд, в том числе есть предложение сделать их международными.

В Грозном была продолжена традиция Союза городов воинской славы: в каждом городе, где проходит съезд, сажать аллею. Так, в Ростове-на-Дону руководители посадили голубые ели, в Архангельске – сирень, в Ельце – туи. В Грозном выбор руководителей города пал на краснолистные клены. Они были высажены в новом парке, которому дали имя короля Иорданского Хашимитского Королевства Хусейна бен Талала.

Руководители городов воинской славы приняли участие в торжественной церемонии открытия нового парка. Символичную красную ленточку перерезали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и  Чрезвычайный и Полномочный Посол Иорданского Хашимитского Королевства в Российской Федерации Амджад Адайле.

Участниками IX съезда Союза городов воинской славы стали руководители 30 городов воинской славы России. Их приветствовал мэр Грозного Ибрагим Закриев. В повестку дня съезда было включено 15 вопросов, но начали делегаты свою работы со знакомства с опытом патриотической работы в Грозном. В частности, познакомились с деятельностью детско-юношеской организации «Юные Кадыровцы». Ее руководитель Расул Успанов инициировал ряд совместных для всех городов воинской славы проектов. Например, предложил создать единую информационную площадку для учащихся городов воинской славы «По следам героев» для обмена опытом работы. Суть проекта «День городов воинской славы» – проведение в определенный день в году в учреждениях образования всех городов тематических классных часов, посвященных истории определенного города воинской славы. Также он рассказал об инициативе школьников по созданию музея Победы в Грозном и обратился к руководителям городов с просьбой оказать содействие при организации его музейного фонда.

Исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров представил отчет о работе Союза городов воинской славы за пять лет - с 2013 по 2018 годы.

В ходе собрания решалось много организационно-правовых вопросов, в том числе о  взаимодействии Российского военно-исторического общества с городами воинской славы, о взаимодействии Центрального музея Великой Отечественной войны с городами воинской славы. В правление союза были доизбраны новые члены – руководители Грозного и Хабаровска (напомним, что глава Гатчины Виталий Филоненко также входит в состав правления).

Съезд Союза городов воинской славы в 2019 году решено провести в Пскове. Глава Пскова Иван Цецерский предложил коллегам собраться в Ганзейские дни Нового времени, которые пройдут в конце июня.