В Гатчине показали акварели Чарушиных

В Гатчине показали акварели Чарушиных

В Гатчинской детской библиотеке прошла встреча с представителем династии Чарушиных – художницей Евгенией Чарушиной-Капустиной. Она привезла в Гатчину уникальные акварели, выполненные ее знаменитыми родственниками для детских книг.


Книги с иллюстрациями художников-анималистов знаменитой династии Чарушиных радуют детей вот уже больше семидесяти лет. Кто из нас не помнит трогательные истории про щенка Томку, котенка Тюпу и других милых и трогательных зверят и птиц? Во многих семьях бережно хранят и передают своим детям старые издания с незабываемыми акварельными иллюстрациями Евгения и Никиты Чарушиных к книгам Маршака, Пришвина, Бианки, Сладкова. Но одно дело — рассматривать картинки в книге, и совсем другое — увидеть настоящие рисунки и послушать историю их создания из уст человека, продолжившего династию.

Евгения Чарушина-Капустина – правнучка Евгения Ивановича Чарушина, первого автора этих книг. На встрече с гатчинскими школьниками она рассказала о представителях династии Чарушиных, начиная с Ивана Чарушина, одного из видных архитекторов Прикамья и Предуралья. Свой рассказ она сопровождала показом оригинальных рисунков каждого художника.

Иван Аполлонович Чарушин был не только архитектором, но и замечательным рисовальщиком. Неудивительно, что свой талант он передал сыну — Евгению Чарушину, который с детства рисовал зверей и птиц. Евгений Иванович Чарушин стал непревзойденным художником-анималистом, который со временем начал создавать собственные иллюстрированные истории о живой природе. Его книга «Моя первая зоология» огромным тиражом издавалась не только в Советском Союзе, но и в других странах. Но Евгений Чарушин не только рисовал, но и создавал по своим эскизам фарфоровые фигурки животных. Некоторые из этих чудесных фигурок Евгения Чарушина-Капустина привезла в Гатчину. Последней работой Евгения Чарушина стали иллюстрации к знаменитой книге С. Маршака «Детки в клетке».

Героем историй Евгения Чарушина стал и его сын Никита, впоследствии заслуженный художник РСФСР. В доме Чарушиных постоянно жили домашние животные, птицы и дикие зверята — волчата, лисята, зайчата, ежики. Хозяева лечили своих друзей, наблюдали за ними и много рисовали. А еще они часто посещали зоопарк, изучая повадки экзотических диких животных и делая наброски.

Повзрослев, Никита Чарушин окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, продолжая учиться у других художников и, конечно, у своего отца. Книги Бианки, Соколова-Микитова, Сладкова, Киплинга и других авторов с иллюстрациями Никиты Чарушина неоднократно удостаивались дипломов на всероссийских, всесоюзных и международных конкурсах.

Художником-анималистом стала и дочь Никиты Чарушина, Наталья Чарушина-Капустина. Также окончив институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, она защитила дипломную работу, сделав иллюстрации к книге С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями». Художник-иллюстратор детских книг Наталья Чарушина-Капустина – участница многих российских и международных выставок.

Ее дочь, Евгения Чарушина-Капустина, продолжила династию, также став художником-иллюстратором. Она создала иллюстрации к книгам «В гостях у белого медведя» О. Бундура и «Как лошадка зверей катала» Е. Чарушина.

Совсем недавно в издательстве «Детское время» вышла авторская книга Евгении Чарушиной-Капустиной «Мартышкины джунгли», с которой она познакомила гатчинских школьников. Художница рассказала ребятам, как проходит работа над книгами. Главное — хорошо изучить повадки животных, внимательно наблюдая за ними в живой природе или в зоопарке и делая быстрые наброски.

По словам Евгении Чарушиной-Капустиной, несмотря на то, что произведения всех художников династии Чарушиных чем-то похожи, они все-таки разные. Евгений Чарушин — в большей степени портретист зверят. Работы Никиты Чарушина более живописны. Наталия Чарушина-Капустина — очень внимательный рисовальщик, требовательный к каждому штриху. Неслучайно книги с ее работами издаются в Японии, вызывая восхищение у местных знатоков живописи.

 

Юлия Лысанюк