Живой подарок для соседей из Волосовского района

Живой подарок для соседей из Волосовского района

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области заинтересовались успешным опытом Гатчинского района, где уже несколько лет многодетное сообщество обменивается домашней живностью.


Речь идет о проекте, стартовавшем в нашем районе в 2012 году по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Тамары Литвиновой и руководителя Фонда многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом» Ларисы Калининой. Если сначала коров, коз, кроликов, перепелов и другую домашнюю живность для передачи в дар многодетным семьям выделяли племенные хозяйства региона, то впоследствии семьи сами включились в проект и стали дарить друг другу потомство своих животных.

В 2016 году добрая акция стала частью проекта Большой семейный совет, получившего поддержку правительства Ленинградской области. Как говорится, «слава идет впереди нас», и о проекте стало известно на уровне областного парламента. Об этом рассказала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко:

- Ко мне обратилась коллега – Марина Левченко, которая представляет в парламенте Волосовский район. Она попросила поделиться опытом, а также передать местным жителям в дар животных, – рассказала Татьяна Бездетко.

Животных – молодую козочку и козла выделили из своего личного подсобного хозяйства жители Большеколпанского поселения Надежда и Павел Беловол. В семье воспитывается десять детей, но Надежда находит время на Семейный совет поселения, который она возглавляет, и активно помогает многодетным семьям. Они уже отдали пять козочек другим семьям.

Кстати, корова, которую им подарили летом в рамках акции, прижилась и дает по 18 литров молока в день. Часть молока остается в семье, часть Надежда продает или отдает бесплатно.

Перед тем, как животные отправились в Волосовский район, их здоровье проверил представитель ветеринарной службы Гатчинского района.

- Отдаю с добрым сердцем, - сказала Надежда на прощанье.

Козы отправились в семью Натальи Ключник, которая воспитывает шестерых детей в деревне Рогатино Волосовского района. После чего состоялось заседание круглого стола «Давайте дружить поселениями», в ходе которого участники обсудили проблемы семей, проживающих на территории Волосовского района, и приняли решение поближе познакомиться с опытом развития семейных советов в Гатчинском районе.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА