Социальному предпринимательству быть!

Социальное предпринимательство в России находится в стадии становления. По статистике к таким предпринимателям можно отнести лишь 1 % от общего числа начавших свое дело. Тем не менее, в Гатчинском районе такие предприниматели есть, и их успех может стать примером.

Рубрики:  Общество

Мы уже неоднократно писали о Светлане Волницкой, которая является ярким представителем сферы социального предпринимательства. Она управляет крестьянско-фермерским хозяйством «Ранчо «Золотая подкова», руководит проектами в региональной общественной организации «Центр молодежной политики Ленинградской области «Делами.ру», недавно открыла языковую школу iSpeak в Гатчине и разрабатывает еще несколько коммерческих проектов в социальной сфере.

Кроме того, Светлана – кандидат юридических наук и доцент Государственного университета аэрокосмического приборостроения, многодетная мама и уже подключила к своим проектам всю свою семью. Так, старшая дочь Екатерина открыла в Гатчине первый в Ленинградской области благотворительный магазин «Добромаркет». Как оказалось, социальное предпринимательство на примере большой дружной семьи – это возможно.

В личной беседе Светлана вместе с Екатериной рассказали, как они развивают семейные проекты, почему так важно помогать другим и зачем уметь доить корову.

- Светлана, расскажите о вашем пути как предпринимателя. Знаю, что ранее вы работали совершенно в другой отрасли.

- Действительно, с детства мечтала о погонах. Мой отец служил в Московском уголовном розыске. Для того чтобы поступить на службу, мне даже пришлось сделать операцию по лазерной коррекции зрения, иначе бы не прошла конкурсный отбор в университет МВД РФ.

Более десяти лет проходила службу в органах внутренних дел, в том числе начальником Сиверского отдела милиции Гатчинского УВД, а потом решила круто изменить свою жизнь.

- Что подтолкнуло вас к этому?

- Мечту осуществила, пора было двигаться дальше. К тому же, мы жили в большом доме со своим фермерским хозяйством. Мне нравилось ухаживать за домашними животными, работать, что называется, «на земле».

Какое-то время проработала в административной комиссии в администрации Гатчины, затем прошла обучение по программе бизнес-акселерации для предпринимателей.

- Давайте напомним нашим читателям, как появилось ранчо «Золотая подкова».

- В 2014 году мы выиграли грант «Начинающий фермер» и получили субсидию от правительства Ленинградской области, которая позволила нам открыть в деревне Сокколово ранчо «Золотая подкова». Приобрели трактор, корову, лошадь, подключили электричество, провели воду. Уже на собственные средства построили конюшню. На ранчо поселились кролики, хорьки, перепела, шиншиллы, гуси, утки, козлята, племенная кобыла Корона и айрширская телочка Веснушка. К нам приезжали гости со всего Гатчинского района и Санкт-Петербурга.

В 2015 году прошла курс повышения квалификации по программе  иппотерапии в Академии агробизнеса. В феврале 2017 года в деревне Черново заработала вторая площадка ранчо и первый в Гатчинском районе Центр иппотерапии для реабилитации детей с особенностями развития.

Крытый манеж для круглогодичных занятий иппотерапией и конюшню мы также возвели за собственные средства. Количество семей, желающих заниматься у нас, с каждым годом растет. Мы подружились со многими общественными организациями, у нас работают профессиональные инструкторы – иппотерапевты, психологи, волонтеры. Поддержать наших детей приезжают настоящие спортсмены из конного клуба «Лизар», демонстрируют невероятные трюки на лошадях, которые приводят в восторг всех участников наших конных фестивалей.

Благодаря нашей активной деятельности в 2017 году получили золотую медаль на 26-й Международной агропромышленной ярмарке-выставке «АгроРусь».

- Светлана, что вас лично привлекает в социальном предпринимательстве? Можно просто открыть бизнес и получать прибыль…

- Можно, но это не для нас. Идея простого обогащения слишком узкая, простая. Современный предприниматель никогда не начнет заниматься бизнесом только из-за денег. У него должен быть интерес к своему делу, широта взглядов, чтобы и бизнес развивался, и решались проблемы местного сообщества. Поэтому все наши социальные и коммерческие проекты тесно переплетены друг с другом. Это помогает обретать новых друзей и партнеров.

Когда мы построили дом и завели фермерское хозяйство, вместе с мужем решили, что работать «на земле» и ухаживать за животными будем всей семьей. Хотим показать своим примером нашим детям, что в жизни нет неподходящих профессий. Я преподаю в университете, но могу с легкостью подоить корову. Мы хотим, чтобы дети разделяли наши жизненные ценности.

- Каким образом все это повлияло на ваших детей?

- Об этом лучше спросить у Кати.

- Екатерина, расскажите о роли вашей мамы в вашем профессиональном становлении.

 - С детства я видела, как она много работает, занимается общественной работой. Ее активность порой переходила все мыслимые и немыслимые границы. Что уж говорить: имея четверых детей, мама ни дня не пробыла в отпуске по уходу за ребенком, всегда старалась совместить семью и реализоваться в профессии.

На моё 15-летие родители подарили мне небольшой бизнес. Конечно, мне хотелось больше проводить время с друзьями, чем разбираться с отчетами, но интерес пересилил. Помню, что наделала кучу ошибок, бизнес пришлось закрыть, но появился интерес к сфере предпринимательства.

После школы участвовала в молодежных форумах и таким образом оказалась в Москве, решила остаться там. Принимала участие в различных молодежных проектах, даже удалось поработать в Государственной Думе РФ.

Переезжая в Москве из одного съемного жилья в другое, часто задавалась вопросом, куда пристроить вещи и одежду, которые мне больше не нужны. Тратить время на продажу через интернет не хотелось. Так возникла идея «Добромаркета». Изучала опыт работы подобных магазинов в Санкт-Петербурге и Москве, параллельно познавала азы бизнеса, получала высшее образование.

- Какова концепция «Добромаркета»?

- «Добромаркет» – это не обычный магазин секонд-хенд, сюда люди могут сдать ненужные вещи и неудачные покупки. Часть средств, вырученных от их продажи, идет на оплату занятий детям с особенностями развития по иппотерапии на ранчо «Золотая подкова». Таким образом, любой желающий может участвовать в благотворительности.

Изначально бывшую в употреблении одежду мы привозили на продажу из Москвы, где установлены специальные контейнеры для сбора в различных учреждениях, в том числе в Государственной Думе РФ, инновационном центре «Сколково», Роснано. Постепенно благодаря неравнодушным жителям Гатчины и Гатчинского района за год существования магазина ассортимент «Добромаркета» наполнился вещами местных жителей. К проекту также подключился благотворительный фонд Гатчины «БлагоДари», который будет принимать одежду, не проданную в магазине, для своих подопечных.

- То есть, гатчинцы хорошо приняли «Добромаркет»?

- Да, только возникли некоторые трудности с определением статуса «Добромаркета» среди других подобных магазинов.

- Что вы имеете в виду?

- В Гатчине работают несколько магазинов секонд-хэнд, где за низкую стоимость можно приобрести одежду. Естественно, для привлечения внимания к себе владельцы магазинов постоянно демпингуют цены. Поэтому мы долго обдумывали финансовую политику предприятия, тем более что вещи в нашем магазине действительно качественные. В результате мы решили не принимать участия в искусственном занижении цен. У нас другая политика продвижения на рынке.

- Какие планы по развитию «Добромаркета»?

- Мы открыли второй «Добромаркет» во Владимире. Обдумываем идею продажи франшизы в другие города Ленинградской области. Разрабатываем проект переработки одежды, непригодной для повторной носки. В зарубежных странах на специальных производствах из такого текстиля изготавливают товары для животных – наполнители, пеленки, коврики. К сожалению, этот процесс является убыточным и может работать при софинансировании государства.

- Екатерина, что для вас значит социальное предпринимательство?

- Это, прежде всего, предпринимательская деятельность в соответствии с бизнес-моделями и несущая в себе как дополнительный продукт социальную нагрузку и ответственность.

- Светлана, с какой целью вы открыли языковую школу?

- Стало интересно попробовать себя и в этом направлении. Вскоре откроем школу робототехники.

- Светлана, вы гордитесь успехами своей дочери?

- Горжусь всеми своими детьми. Для меня очень важно, что у них формируются общечеловеческие ценности – милосердие, сострадание, что учатся строить успешный бизнес и таким образом помогать людям, занимают активную жизненную позицию.

У нас в планах также создание туристического агрокомплекса, чтобы все желающие могли погрузиться в жизнь настоящего фермера – подоить корову или козу, покормить кур и кроликов, научиться ухаживать за домашними животными, пасти лошадей, принять участие в заготовке сена.

Хотим построить сыроварню и создать рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья в благотворительном магазине «Добромаркет». Планов много, и верим, что у нас все получится.

- Удачи вам!

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото из личного архивы семьи Волницких