Пришла пора служить

Пришла пора служить

Начался осенний призыв на военную службу. Гатчинскому муниципальному району поставлена задача отправить в армию 171 новобранца.


Очередной призыв начался 1 октября. В списке призывной комиссии на 9 октября – три десятка молодых людей. В коридорах призывного пункта отдела военного комиссариата по Гатчине и району на ул. Красной – аншлаг. Высокие и не очень, спортивные и юноши в теле – каждый волнуется по-своему. Кто-то застыл с каменным выражением лица, кто-то болтает без умолку.

Заседание началось. Первым заходит 20-летний Артем. Четко рапортует о прибытии, твердо отвечает на вопросы. «Иду служить с желанием!» - не моргнув, чеканит призывник. Ему отправка рекомендована на 30 октября.

Дипломированный инженер путей сообщения Роман направляется в железнодорожные войска. Вероятно, это будет Московская железная дорога. Сейчас он работает в депо. «Отслужить в армии нужно, это без вопросов», - не сомневается Роман. Призывная комиссия рекомендует после срочной службы пойти на контрактную. Специалисты армии нужны. Роман улыбается и обещает подумать. Впереди его ждет торжественная отправка, которая в этом году назначена на 17 октября.

Статный красавец Никита отобран в Президентский полк. Образование среднее, здоровье отличное, вредных привычек нет. Никита окончил школу в Санкт-Петербурге, а прописан в Гатчине, поэтому отсюда и призывается. Вместе с Никитой из Гатчинского района в Президентский полк отобрано пять человек. Вероятнее всего, попадут в него двое-трое – конкурс большой.

- Это элитная служба, большая ответственность. В то же время перспектива: отслужил достойно и – «зеленый свет» для поступления в любые серьезные ведомства, – напутствует председатель призывной комиссии, глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин.

Призывник Алексей изъявил желание заменить службу в армии на альтернативную. Объясняет это своей гражданской позицией. Мол, не приемлет решение проблем военным путем, но готов вместо года службы два года приносить пользу в госпитале. Помогать больным ему не в новинку. У Алексея медицинское образование. Комиссия строго отчитала Алексея за то, что явился на призывную комиссию с большим опозданием. Отсрочка закончилась у него год назад, а такие объяснения, как «не знал, повестку не получал, приписное свидетельство не читал» – в зачет не идут. Но учитывая, что к заседанию призывной комиссии Алексей прошел все необходимые призывные мероприятия, включая медкомиссию, к нему отнеслись гуманно. Дали добро на службу санитаром. Похоже, Алексей был этому искренне рад. Пока же, сказав «большое спасибо», отправился в другой кабинет получать штраф за то, что не явился в военкомат вовремя.

- Мероприятия, связанные с призывом, идут полным ходом. По-вестки вручены, оповещение проведено. Медицинская и призывная комиссии работают, – рассказывает военный комиссар Гатчины и Гатчинского района Дмитрий Горкин. – Для медкомиссии все врачи в наличии. Причем, это специалисты высокого класса. Сейчас много ребят направляем на медицинское обследование. Через десять дней они закончат его, и будем принимать решение по призыву их в армию. В основном сейчас призываются те, кто не воспользовался отсрочкой. Это ребята, которые не поступили в учебные заведения после школы.

Что изменилось в законодательстве с последнего весеннего призыва?

- Особых изменений нет, но скоро могут быть, – сказал военком. – Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект (он, скорее всего, будет принят), по которому повестки не обязательно будут вручать под роспись. Любой молодой человек, которому исполнилось 18 лет, обязан прибыть на призывной пункт и пройти мероприятия, связанные с призывом.

Также военком добавил, что буквально на прошлой неделе прошло совещание со следственным отделом г. Гатчины. Всех злостных уклонистов ждет наказание.

- Будем передавать документы на возбуждение уголовных дел. Хочу сказать, что по итогам весеннего призыва два человека осуждено. И эта практика будет продолжена. У нас организовано плотное взаимодействие с правоохранительными органами, – предупредил Дмитрий Горкин.

Также военком напомнил тем, кому исполняется 27 лет, что если призывной комиссией будет установлен факт уклонения от военной службы, они получат справку вместо военного билета. А с этой справкой на хорошую работу не устроиться.

Будущим призывникам военный комиссар предлагает получить бесплатно нужные армии специальности.

- В Гатчинской автошколе ДОСААФ производится набор на обучение водителей категории С, – сообщил Дмитрий Горкин. – Желающие получить права могут прийти на призывной пункт в кабинет №4 и оформиться – если здоровье позволяет. Единственное в данном случае условие: если отучились и получили категорию – обязательна служба в армии.

Также военкомат будет набирать группу стрелков-парашютистов, которые пойдут целенаправленно служить в ВДВ.

- Ребята, если вы планируете связать свою судьбу с воздушно-десантными войсками и хотите там служить – добро пожаловать. Главное условие – отличное здоровье и желательно наличие спортивного разряда. Получайте военную специальность «стрелок-парашютист», делайте три прыжка с парашютом и вы на сто процентов попадете служить в ВДВ, – пригласил Дмитрий Горкин.

Татьяна Можаева