218 АРЗ - два дня «без турникета»

218 АРЗ - два дня «без турникета»

День открытых дверей провел 218 авиационный ремонтный завод. Точнее, экскурсии для всех желающих проходили два дня. И за это время одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса Гатчинского района посетило более пятисот человек.


День открытых дверей на 218 АРЗ проходил в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Как отметили сотрудники АРЗ, желающих было очень много – экскурсии шли потоком одна за другой без перерыва с 10 до 15 часов.

Для всех была подготовлена экскурсия по предприятию. Посетители побывали на производственной площадке в Гатчине, на испытательной станции в поселке Войсковицы и в Музее истории авиационного двигателестроения и ремонта.

Один день полностью был посвящен студентам профильных вузов Санкт-Петербурга. Предприятие посетили делегации Политехнического института, Военмеха, Университета аэрокосмического приборостроения, Академии гражданской авиации и областного ГИЭФПТ. На второй день АРЗ распахнул двери перед школьниками Гатчины и района и всеми желающими.

АО «218 авиационный ремонтный завод» – ведущее предприятие по ремонту авиационных двигателей в составе холдинга АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Госкорпорации Ростех. Завод выполняет капитальный ремонт вертолетных двигателей семейства ТВ3-117 всех модификаций, двигателей для самолетов-штурмовиков типа Су-25 и для истребителя-перехватчика МиГ-31, производит капитальный ремонт агрегатов топливорегулирующей аппаратуры и электроавтоматики авиадвигателей.

Самыми старшими участниками акции «Неделя без турникета» стали ветераны авиаремонтного завода, работавшие в его цехах в 1960-70-х годах. Встретив их на проходной, усталых, но счастливых, я поинтересовалась впечатлениями. Ветераны от души благодарили за интересную экскурсию, восхищались модернизацией предприятия, радовались обновленным производственным цехам, в которых они работали сами, а особенно эмоционально обсуждали встречу с сослуживцами.

Нужно отметить, что с разной возрастной группой экскурсия проводилась на разном языке. С малышами – минимум профессиональных терминов и больше образных выражений. Так, в устах инженера-технолога Ирины Самойловой ремонтный завод стал огромной поликлиникой, где проверяют и лечат «сердца» самолетов и вертолетов. Самыми младшими посетителями были воспитанники детского сада, поразившие экскурсоводов своей подготовленностью в области истории военной авиации и моделей современных самолетов и вертолетов.

Из Пудостьской школы приехал 3-в класс с классным руководителем Светланой Николаевной Полянской. Ребята шустрые и любознательные. Задавали много вопросов и по возможности все старались потрогать. В музее АРЗ, где разрешили пользоваться телефонами, сфотографировали все экспонаты и себя на их фоне. Больше всего современных детей поразили размеры двигателей и стоимость деталей.

Особенно волнительный момент – встреча в цехе с родителями. У Кати Мельниченко на АРЗ трудятся папа и мама, Сергей и Ирина Мельниченко. Оба работают давно, пользуются большим уважением.

- Знакомство с профессиями и посещение ведущих предприятий Гатчинского района – в плане нашей работы, – говорит Светлана Николаевна. – Мы уже побывали на молочном комбинате «Галактика». Затем посетим Гатчинский хлебокомбинат, пожарную часть. Класс у нас, можно сказать, театральный. Дети любят обыгрывать стихи, сказки. А чтобы играть, нужно многое знать. Я их в этом поддерживаю.

 

Татьяна Можаева