Пять предпринимателей получат поддержку

Пять предпринимателей получат поддержку

Центр спортивных бальных танцев, а также другие начинающие предприниматели, которые победили в конкурсе на предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства Гатчинского района, получат поддержку.


Стартовые субсидии начинающим предпринимателям администрация Гатчинского района предоставляет уже более семи лет подряд. Максимальная сумма субсидии составляет 500 тысяч рублей и выделяется в зависимости от количества баллов, набранных в ходе конкурсного отбора, и суммы, которую заявитель обосновал в бизнес-плане. Одним из условий получения субсидии является вложение собственных средств предпринимателя, которое должно составлять не менее 20 % от общей суммы.

- В этом есть определенная логика, так как мы должны быть уверены в том, что предприниматель серьезно настроен на развитие своего дела, – отметила начальник отдела по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Гатчинского района Наталья Рудченко.

В течение трех лет после получения субсидии предприниматель должен выполнять обязательства, предусмотренные бизнес-планом (трудоустройство сотрудников, покупка оборудования и прочее).

- Начинающие предприниматели должны понимать, что взаимоотношения с государством несут определенные обязательства, тем более что субсидия – серьезная поддержка, так как предоставляется на безвозвратной основе, – добавила Наталья Рудченко.

Также активную помощь предпринимателям оказывают фонды поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчины и Гатчинского района.

В 2018 году, как и прежде, по условиям конкурса на субсидию могли претендовать организации, действующие менее одного года на территории Гатчинского района. В этом году на конкурс было подано 11 заявок от индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Из них девять заявок было допущено до участия в конкурсном отборе. Наиболее популярными направлениями хозяйственной деятельности стали бытовое обслуживание населения, производство и детские образовательные центры.

Бизнес-идеи конкурсантов оценивали десять членов конкурсной комиссии, в том числе Наталья Рудченко, а также заместители главы администрации Гатчинского района Елена Фараонова и Илья Носков, которые являются председателем и заместителем председателя конкурсной комиссии соответственно.

Также на заседание были приглашены директор муниципального Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Павел Лукин и генеральный директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, микрокредитной компании города Гатчины Александр Семенов.

В ходе заседания конкурсной комиссии было принято решение о предоставлении субсидии пяти участникам конкурсного отбора.

Первое место, набрав максимальное количество баллов, занял индивидуальный предприниматель Ярослав Антропов с бизнес-проектом «Центр спортивных бальных танцев».

Второе место – у Виктории Федорук, которая планирует развивать детский центр по оказанию услуг в коррекции психологических и педагогических отклонений у детей.

На третьем месте – индивидуальный предприниматель Светлана Лапина, которая планирует расширить спектр предоставляемых услуг и обновить производственное оборудование в шиномонтажном центре в микрорайоне Аэродром Гатчины.

Также субсидии будут выделены на расширение прачечной «Пузыри» под руководством индивидуального предпринимателя Андрея Емельянова и Центру деревянных изделий Владимира Ворошилова.

После объявления результатов конкурса Ярослав Антропов, который впервые принимал участие в подобного рода «состязаниях», признался, что не испытывал страха перед членами жюри и был уверен в себе.

- Наш центр уже открыт и успешно функционирует, но, узнав, что можно претендовать на помощь государства, мы сразу же подали заявку, – сказал он.

Сбор документов не занял много времени, дольше всего пришлось ждать справку об отсутствии налоговой задолженности, которая готовится неделю. Несмотря на то, что в процессе подготовки к конкурсу Ярославу пришлось внести изменения в список необходимого оборудования, которое он собирался приобрести на средства субсидии, конкурсная комиссия одобрила его проект и признала лучшим. Ярослав также поблагодарил Фонд поддержки малого предпринимательства города Гатчины, который оказал ему помощь в подготовке проекта.

Проведение конкурсного отбора проводится в рамках подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Гатчинском муниципальном районе» муниципальной программы «Стимулирование экономической активности в Гатчинском муниципальном районе в 2018-2020 гг.». В рамках этой подпрограммы на поддержку начинающих предпринимателей были выделены средства из областного и муниципального бюджетов на общую сумму более двух миллионов рублей.

Ирина ХРУСТАЛЁВА