«Совы белых ночей» в Гатчине

Государственный музей-заповедник «Гатчина» и Гатчинский Дом детского творчества «Журавушка» приняли участие в проекте «Совы белых ночей» Балтийского фонда природы.

Рубрики:  Экология

30 сентября, в рамках проекта, на территории Дворцового парка в Гатчине сотрудники проекта, орнитологи и волонтеры развесили искусственные гнездовья для сов.

Балтийский фонд природы уже много лет осуществляет трансграничные природоохранные проекты, которые, в том числе, рассказывают людям о природе Ленинградской области. Проект «Совы белых ночей» реализуется при поддержке гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнерами «совиного» проекта стали три крупных ландшафтных парка Ленинградской области - Гатчинский, Павловский и Зеленогорский парк культуры и отдыха. В ходе проекта орнитологи фонда выясняли, какие виды сов живут на территории этих парков. На основании полученных данных они подготовили рекомендации, где лучше всего установить искусственные гнездовья и присады для того, чтобы эти ночные хищники, регулирующие численность мелких грызунов, могли успешно существовать в городской среде.

Летом 2018 года руководители проекта «Совы белых ночей» вместе с сотрудниками парковых служб и орнитологами Балтийского фонда природы прошли по всем трем паркам, чтобы обозначить места для гнездовий и присад для сов. В парках были установлены информационные щиты и тематические таблички о совах, которые могут здесь обитать.

Развеска гнездовий на территории Гатчинского дворца прошла 30 сентября, в рамках фестиваля «Приграничное сотрудничество – точка пересечения культур», который проходил во Дворце в этот день. Домики были установлены в глухих местах Дворцового парка. Специалисты надеются, что в следующем году часть этих гнездовий будет заселена птицами. Брачный период у сов начинается зимой, и уже в феврале-марте эти совиные домики могут быть заняты кладками.

Активное участие в проекте «Совы белых ночей» приняла школьная команда Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка», для которой Балтийский фонд природы реализует программу дистанционного обучения, посвященную совам нашего региона. О том, что ребята делали в рамках проекта, как прошла акция по развеске совиных домиков, и каких сов можно встретить в гатчинском парке, мы поговорили с руководителем команды юных натуралистов из «Журавушки», биологом Людмилой Чиринскайте.

Школьники провели свое маленькое исследование на тему сов. Сначала они изучили возможные условия для жизни разных видов сов у нас, а потом сфотографировали места, где могли бы селиться эти птицы. На следующем этапе они провели анкетирование среди своих ровесников и взрослых, которое показало, что мы не так уж и много знаем об этих ночных хищниках.

Ребята-старшеклассники помогали развесить гнездовья в Дворцовом парке во время акции Балтийского фонда природы и сами вбивали в землю присады — колышки, на которых любят сидеть совы, наблюдая за тем, что происходит вокруг.

- Всего в Дворцовом парке было установлено пять гнездовий для разных видов сов, – рассказала Людмила Ионасовна. – Орнитологи Санкт-Петербургского университета определили точки развешивания домиков. Они ходили по нашему парку, слушали, включали запись голоса сов в ожидании ответа. Ученые установили, что у нас совершенно точно есть ушастая сова и серая неясыть, хотя предполагается, что может быть и больше видов.

Речь идет именно о территории Дворцового парка, куда не входят, к примеру, Орлова роща или Зверинец, изобилующие удобными местами для жизни сов. В самом парке условий для них гораздо меньше — из-за санитарной расчистки леса и консервации дуплистых деревьев. Поэтому большие совы, такие, как, например, бородатая сова, не могут здесь поселиться без помощи человека. При этом, как говорит Людмила Чиринскайте, Гатчинский парк считается у ученых-орнитологов самым перспективным для обитания сов среди ландшафтных парков Ленинградской области — может быть, как раз потому, что рядом с ним расположены «дикие» территории Орловой рощи и Зверинца.

Среди всех видов сов легче всего найти себе жилье ушастой сове. Эта некрупная птица (длина тела от 31 до 37 см) любит селиться в старых вороньих или сорочьих гнездах вдоль просеки, дорожки или полянки. Охотятся ушастые совы ночью или в поздних сумерках, обычно на открытых местах, бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например, крыс. Зимы у нас не слишком снежные, и ушастая сова может у нас зимовать.

Серая неясыть — одна из наиболее распространенных европейских сов. Это сова среднего размера, чуть крупнее вороны. Неясыть предпочитает смешанные леса, но часто встречается и в старых парках. Неясыти гнездятся в дуплах. Охотятся ночью, пикируя с присады прямо на добычу, которую заглатывают целиком. Пищей неясытей являются мелкие грызуны, воробьиные птицы и даже другие совы.

Теоретически у нас можно обнаружить еще длиннохвостую неясыть, которая селится в достаточно больших дуплах. Также может встретиться и бородатая неясыть — довольно крупная сова, длина тела которой достигает 80 см, а размах крыльев — до полутора метров.

Воробьиный сычик — одна из самых маленьких наших сов. Размером со скворца, он охотится на полевок, мышей и даже небольших птиц, которых ловит на лету. Летом жертвами хищника могут стать крупные насекомые, ящерицы и лягушки. Обычно сычик поджидает жертву, сидя на присаде. Сычики гнездятся в старых дуплах дятлов, предпочитая ель, сосну и березу. Будучи достаточно смелыми птицами, они могут селиться даже в городе.

В отличие от многих птиц, совы не улетают в теплые края, но могут мигрировать в более теплые южные области. Практически каждой зимой в январе-феврале в парках Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно видеть скопления сов, которые устраиваются здесь на отдых. Если повезет, то и мы увидим в зимней Гатчине этих красивых и забавных птиц. Тем более, что такие случаи в нашем городе не раз описывались очевидцами...

 

Юлия Лысанюк