Вывоз мусора – правила меняются

Вывоз мусора – правила меняются

Начавшейся перестройке системы обращения с отходами было посвящено очередное заседание совета глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского района.


На вопросы руководителей поселений отвечали начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов и генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами» Николай Хасиев.

С 1 января 2019 года, согласно новому законодательству, все договоры с управляющими компаниями, юридическими и физическими лицами будет заключать только единый региональный оператор – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Единый оператор будет собирать деньги со всех собственников бытового мусора (от многоквартирных домов, в частном секторе, в садоводствах), а нанятые им же по конкурсу фирмы будут вывозить этот мусор с контейнерных площадок на полигон.

Региональный оператор планирует к середине декабря определить, кто именно будет перевозить мусор в районах Ленобласти, поэтому на заседании речь шла о том, что со своей стороны могла бы успеть сделать местная администрация для организации сбора. Ведь до 1 января осталось меньше трех месяцев, а многое еще в процессе становления.

Все перевозчики будут определены по конкурсу сроком на один год, и уже с 1 января 2019 года начнут работать. В 2019 году планируется, что они будут работать по текущим схемам и графикам сбора отходов.

Ведутся переговоры с энергоснабжающими организациями, чтобы ввести платеж за вывоз отходов в частном секторе отдельной строкой в их квитанцию. Жители многоквартирных домов увидят новые суммы в общей квитанции за ЖКУ. Комитет по тарифам и ценовой политике уже определил размер тарифов с 1 января 2019 года. Цена за вывоз одной тонны мусора для регионального оператора выросла и составила 4728 рублей. В тарифе заложены расходы на сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение отходов.

До декабря 2018 Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами определит метод начисления тарифа для населения. Законодательством предусмотрена возможность расчета тарифа для физических лиц исключительно исходя из квадратных метров жилья, либо исходя из числа зарегистрированных (прописанных) лиц. Метод начисления тарифа для населения будет одинаковым для всех районов Ленинградской области.

Важно отметить, что издержки по отрасли будут снижены – региональный оператор целиком берет на себя работу с мусорообразователями Ленобласти. Учитывая всю специфику Ленинградской области (большие расстояния и близость мегаполиса), стоимость услуг для населения во многих районах снизится. Это связано с тем, что раньше цена на вывоз мусора устанавливалась компаниями произвольно и зависела от расстояния до полигона ТБО, сезона и других факторов. Также необходимо учитывать то, что ранее сфера обращения с отходами в Ленинградской области была «непрозрачной»: многие компании собирали с населения деньги на полноценную услугу, но везли мусор на незаконную свалку. Аналогично делали небольшие предприятия.

Согласно новому закону деятельность регионального оператора и всех участников мусорного рынка, от собственников отходов до собственников полигонов, свяжут типовые договоры. Как подчеркнул Николай Борисов, всем муниципальным учреждениям, которые работают на территории Ленинградской области, необходимо заключить договор с региональным оператором. Формы договоров будут утверждены в середине октября.

Возникающие по ходу дела вопросы Николай Борисов рекомендовал решать через единый колл-центр АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» для приема обращений граждан и юридических лиц, который заработает в октябре, или через менеджера, который будет представлен региональным оператором в ноябре. Для этого районы Ленинградской области поделены на семь зон: в каждую зону, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, назначат по одному менеджеру.

Региональный оператор предупредил, что будет жестко спрашивать с неплательщиков, бороться с несанкционированными свалками, вести работу по раздельному сбору мусора. Максимально возможный объем должен быть отсортирован для вторичного сырья, а то, что переработать нельзя, должно быть утилизировано в соответствии с экологическими требованиями. Система раздельного сбора мусора будет внедряться в Ленинградской области поэтапно. Начать планируют с внедрения двухконтейнерной системы сбора отходов (пищевых отходов и вторичного сырья) в г. Сосновый Бор.

Региональный оператор должен усилить контроль сферы обращения с отходами, а также эффективно организовать и выстроить работу с добросовестными партнерами. Сделать это быстро непросто, требуется эффективное взаимодействие как с государственными органами, так и с представителями бизнеса и экологическими некоммерческими организациями. Администрация Гатчинского района выразила желание и готовность к сотрудничеству с региональным оператором:

- Мы обязаны сделать все возможное, чтобы уверенно войти в новый год. Ждем от вас взаимопонимания и стабильности, – сказала региональному оператору глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Следующий совет глав администраций Гатчинского района планируется провести вместе с менеджером, который будет закреплен региональным оператором за Гатчинским районом, и посвятить его, в частности, обустройству контейнерных площадок в частном секторе.

Татьяна Можаева